Быть или казаться

Главное препятствие на пути колонизаторов XXI века

26 Сентябрь 2022 477
Рисунок Эдуарда Кулиша.

Один из национальных героев США и первый президент от республиканцев предупреждал коллег о том, что «можно постоянно обманывать некоторых, можно некоторое время обманывать всех, но невозможно постоянно обманывать всех». Даже самая оголтелая ложь не может обеспечить победу в Третьей мировой. Разграбление европейских колоний неспособно вывести отставного гегемона из системного кризиса. Возможности воевать чужими руками также не бесконечны. А историю всё равно напишут победители.

Имеющий уши да услышит

Посвящённое ситуации на Украине министерское заседание Совета Безопасности ООН 22 сентября планировалось как шоу по коллективному осуждению России. Однако сценарий западных пиарщиков был напрочь разрушен министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, предоставившим представителям стран Запада возможность обмениваться заранее заготовленными порциями «постправды» между собой. Появившись после выступлений основных обличителей, Сергей Лавров чётко и внятно обрисовал позицию России, напомнив историю последовательного превращения бывшей УССР в антироссийский нацистский анклав и плацдарм.

Сергей Лавров напомнил о событиях 8-летней давности. «Национал-радикальные силы, откровенные русофобы и нео­нацисты тогда пришли к влас­ти в результате вооружённого переворота при прямой поддержке западных стран. Сразу после этого они встали на путь беспредела и тотального игнорирования основных прав и свобод человека - права на жизнь, свободу слова, доступ к информации, свободу выражения мнения, свободу совести, использование родного языка», - напомнил министр иностранных дел России. И хотя коллеги из США и их европейских вассалов (колоний) явным образом демонстрировали нежелание слушать неприятную для них правду, выступление главы российской дипломатии было адресовано не им, а представителям тех стран, которые в силу объективных и субъективных причин не готовы открыто противостоять западным колонизаторам и просто ждут, чья возьмёт. 

Лавров напомнил о трагедии в Одессе 2 мая 2014 года и других преступлениях киевской нацистской хунты.

«Собственной безнаказанностью киевский режим обязан своим западным кураторам, прежде всего Германии и Франции, ну и, разумеется, США. Вместо того чтобы добиваться от киевского руководства выполнения Минских соглашений, Берлин и Париж цинично закрывали глаза на открытые угрозы Киева решить «проб­лему Донбасса» силой - так называемый план «Б», - сказал министр иностранных дел РФ. - При государственной поддержке насаждается идеология национальной нетерпимости к этническим русским. Сегодня официальные лица страны уже не стесняются своей нацистской сущности, открыто и безнаказанно призывают к убийству русских людей».

Сегодня у Москвы больше нет иллюзий относительно характера киевской власти и её западных кураторов.

«У нас нет сомнения, что Украина окончательно превратилась в тоталитарное государство нацистского толка, где безнаказанно попираются нормы международного гуманитарного права. Неудивительно, что ВСУ и националистические батальоны применяют тактику террористов, используя мирных жителей в качестве «живого щита». На этом фоне особенно цинична позиция тех государств, которые накачивают Украину оружием и военной техникой, обучают персонал ВСУ. Цель очевидна (они её не скрывают, а декларируют): максимально затянуть боевые действия, несмотря на жертвы и разрушения, для того чтобы истощить и ослабить Россию. Такая линия означает прямую вовлечённость стран Запада в украинский конфликт, делая их его стороной. Преднамеренное разжигание этого конфликта «коллективным Западом» тоже остаётся безнаказанным. Дейст­вительно, не будут же они сами себя наказывать. У нас нет никаких иллюзий в том, что сегодня Вооружённым Силам России и ополчениям ДНР и ЛНР противостоят не только неонацистские формирования киевского режима, но и военная машина «коллективного Запада».

Сергей Лавров обратил внимание на внезапно проснувшийся Международный уголовный суд (МУС), ранее спокойно игнорировавший более 3 тысяч сообщений о преступлениях украинских нацистов против жителей Донбасса. «Никакого доверия к этому органу у нас не осталось. Долгие восемь лет мы напрасно ждали, когда начнётся борьба с безнаказанностью на Украине. Больше не рассчитываем на справедливость со стороны этого и ряда других международных институтов. Время ожидания закончилось,- сказал Лавров. - Всё сказанное мною лишний раз подтверждает, что решение о проведении специальной военной операции было неизбежным. Мы об этом не раз говорили».

Стоит отметить, что в нынешних условиях норм классической дипломатии придерживается, пожалуй, только Россия. Представители стран Запада дипломатической работе предпочитают шоу. И ярче всех это продемонстрировал госсекретарь США Энтони Блинкен, который не будучи допущен до встречи с Лавровым (в которой попросту не было бы смысла), утешился обществом бывшей уголовницы, которую и вашингтонские пиарщики в «лидеры протеста» до сих пор не записывали. А с другой стороны, что ему оставалось делать-то… 

Деиндустриализация Европы

Относительно свежая интернет-шутка «что для США хорошо, то Европе Шольц», быстро переходит в разряд констатаций. О том, ради чего Вашингтон «деиндустриализирует» своих европейских вассалов, говорилось уже не раз, не два и даже не десять раз.

«Столкнувшись с заоблачными ценами на природный газ, европейские компании, производящие сталь, удобрения и другие товары, служащие основной экономической активности, постепенно переносят свои предприятия в Соединённые Штаты, где их привлекают более стабильные цены на энергоносители и мощная поддержка правительства», - отмечает The Wall Street Journal.

Второй по величине производитель стали в мире ArcelorMittal фактически выбросил белый флаг капитуляции. Компания объявила, что закроет два завода в Гамбурге и Бремене из-за «непомерного роста цен на энергоносители». ArcelorMittal также остановит доменные печи комбината Dunkirk во Франции, а в Испании компания прекратит работу на заводе Asturias. В Польше ArcelorMittal планирует остановить одну из двух своих доменных печей на сталелитейном заводе Домброва-Гурнича.

По мнению специалистов компании, при сложившихся ценах на газ европейская металлургия не может быть конкурентоспособной.

Глава крупнейшего немецкого производителя стали - группы компаний Georgsmarienhütte Unternehmensgruppe (GMH) Александр Беккер в интервью немецкому Spiegel признал, что даже если цены на газ перестанут расти, в следующем году GMH ждёт банкротство.
О грядущей череде банкротств в германской промышленности предупреждает глава Ассоциа­ции немецких профсоюзов Ясмин Фахими.

The New York Times со ссылкой на данные Европейской ассоциации торговли металлами Eurometaux сообщает об остановке половины европейских производств алюминия и цинка.

«В августе в США стоимость природного газа была в десять раз ниже, чем в Европе. Имея такой гигантский гандикап, американские компании, торгующие СПГ, нацелились на газовый рынок Европы, стараясь воспользоваться ситуацией и извлечь из неё максимальную прибыль. А Европа, от которой США добиваются отказа от российских энергоресурсов, стала заложницей ситуации. Страны ЕС вынуждены платить за СПГ Вашингтону, опустошая свои бюджеты, и наполняя американский, - отмечает эксперт Фонда стратегической культуры Владимир Прохватилов. -
В итоге инспирированного Соединёнными Штатами энергетического кризиса Европа подсядет на американский газ, цену на который будут назначать за океаном. И тогда европейская промышленность обнулится. Те промышленники, которые выживут, переберутся в США, а Евросоюз выпадет из числа экономических конкурентов Америки». 

Кто следующий

Британский журнал The Economist, тщательно поддерживающий имидж «рупора мировой закулисы», аккуратно намекает, что на «войне Владимира Путина на Украине» монархии Залива уже заработали 3,5 трлн. долларов.

«Очевидно, кампания США и Европы по вводу «ценового потолка» на нефть из России - лишь первая попытка переформатировать рынок природных ресурсов. Конечная цель Запада - обязать всех поставщиков продавать природные богатства по ценам, которые он им продиктует. При этом лишь украинский «суверенитет» считается на Западе неприкосновенным. В случае же стран Залива суверенитет выглядит досадной помехой. Глобальные ТНК вполне устроит, если это будут просто территории - скажем, под контролем НАТО и западных ЧВК, - считает директор Института международных политических и экономичес­ких стратегий (РУССТРАТ) Елена Панина. - И как всегда, главное препятствие плану - Россия, сохраняющая стратегический ядерный паритет с США. Только от сопротивляемости Москвы зависит будущее монархий Персидского залива. Есть основания полагать, что они всё прекрасно понимают: кто союзник, а кто враг. И воспользуются шансом выбраться из-под опеки Запада, раз уж тот сам толкает их на сближение с русскими».

Участие Саудовской Аравии в непростом процессе обмена пленными между российской и украинской сторонами можно считать одним из косвенных тому подтверждений.

Николай ФИЛИППОВ.