Умер режиссёр «Вечного зова» и «Тени исчезают в полдень»

24 Сентябрь 2022 329
Владимир Краснопольский. Фото с сайта life.ru
Владимир Краснопольский. Фото с сайта life.ru

Режиссёр Владимир Краснопольский скончался на 90-м году жизни. Об этом «Российской газете» сообщили в Союзе кинематографистов РФ.

«На 90-м году жизни не стало нашего друга и коллеги - члена Союза кинематографистов России, народного артиста РСФСР, лауреата Государственной премии СССР и премии Ленинского комсомола, кавалера орденов «Знак Почёта», «За заслуги перед Отечеством» (IV и III степени), ордена Почёта, режиссёра игрового кино Владимира Аркадьевича Краснопольского», - говорится в сообщении. - Приносим соболезнования родным и близким Владимира Аркадьевича.

Владимир Краснопольский является автором более 30 фильмов и телесериалов. Так, вместе со своим троюродным братом Валерием Усковым он снял, в частности, «Тени исчезают в полдень», «Вечный зов», «Ермак», «Две судьбы», «Вольф Мессинг: Видевший сквозь время» и другие картины.

Владимир Краснопольский родился 14 июня 1933 года в Екатеринбурге в семье артиста Свердловского государственного театра музыкальной комедии Аркадия Владимировича Краснопольского и балетмейстера Ольги Николаевны Князевой. В 1955 году окончил историко-филологический факультет УрГУ, в 1963 году режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская И. П. Копалина). В 1961-1963 годах - режиссёр Свердловской киностудии, с 1964 года - киностудии «Мосфильм». С 1963-го по 2015 год все режиссёрские и сценарные работы Краснопольского (кроме сюжета для киножурнала «Фитиль», 1968) выполнены совместно с его троюродным братом Валерием Усковым. 

У Владимира Аркадьевича осталась 85-летняя супруга Ванда Краснопольская. Их дочь Елена пошла по стопам отца, но затем сменила профессию, став известным тренером по конному спорту. Внук Василий также попробовал себя в кинематографе, снявшись в ряде фильмов.

Василий КОШКИН.