Призовут или нет?

24 Сентябрь 2022 349

За первые сутки проведения частичной мобилизации в военные комиссариаты нашей страны, не дожидаясь повестки, самостоятельно прибыли около 10 тысяч человек. Об этом сообщили в Генштабе Вооружённых Сил РФ. Между тем полной ясности по поводу того, как будет проходить набор для участия в спецоперации и кого он коснётся, у многих крымчан пока нет. «Крымская правда» собрала для своих читателей основные разъяснения по мобилизации от Министерства обороны РФ и Военного комиссариата республики.

Очерёдности призыва не установлено, но некий приоритет всё же существует. По решению Минобороны, в первых рядах будут мобилизованы стрелки, танкисты, артиллеристы, водители и механики. Одним из основных факторов при мобилизации является наличие у граждан, призываемых из запаса, боевого опыта. 

В соответствии с российским законодательством призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане, имеющие воинские звания рядового и сержантского состава - в возрасте до 35 лет, младших офицеров - до 50 лет, старших офицеров - до 55 лет.

Согласно разъяснениям Минобороны не будут призываться граждане, признанные временно не годными по состоянию здоровья, занятые постоянным уходом за членом семьи либо за инвалидами I группы, имеющие на иждивении четырёх и более детей в возрасте до 16 лет, а также те, чьи матери, кроме них, имеют четырёх и более детей в возрасте до 8 лет и воспитывают их без мужа.

Кроме того, Минобороны опубликовало список отраслей, работники которых не будут призываться в рамках частичной мобилизации. К ним относятся работники предприятий оборонной промышленности, IT-специалисты, работники связи, средств массовой информации и финансовых организаций. Основанием для освобождения от призыва будут считаться списки, представляемые руководителями соответствующих организаций в Генеральный штаб ВС РФ.

- Все получившие повестки должны незамедлительно явиться в военкоматы. Все военнообязанные всех категорий, покидающие Крым даже на несколько дней, должны незамедлительно стать на учёт в военные комиссариаты по новому месту пребывания и сообщить о своём выезде в военкомат по месту регистрации, - разъясняет начальник службы по мобилизационной работе и территориальной обороне Республики Крым Виктор Фесенко. - Все военнообязанные всех категорий из других регионов, прибывающие в Крым или находящиеся в республике, должны стать на учёт в ближайшем военном комиссариате по месту пребывания. Бывает, что не могут найти человека, и его повестку некому вручить, но есть его телефон. В этом случае ему могут позвонить. Гражданин должен прийти в военкомат и разобраться.

Для любых вопросов о частичной мобилизации открыта «горячая линия». Её номер: 122.

Елена ЮМАНОВА.