Крымские победы

24 Сентябрь 2022 840
Южнобережное дерби! «Рубин» примет на своём поле «Ялту». Фото ФК «Рубин Ялта».
Южнобережное дерби! «Рубин» примет на своём поле «Ялту». Фото ФК «Рубин Ялта».

Перерыв на матчи сборных даёт возможность присмот­реться к событиям, происходящим в региональном футболе, а также оценить успешное выступление спортсменов полуострова на Спартакиаде учащихся России. Там Крым отлично проявляет себя во многих дисциплинах, теперь пришёл черёд стрелков.

Прямо в цель 

Сборная Крыма выиграла командный зачёт финальных соревнований по пулевой стрельбе. Всего за победу боролись представители 42 регионов страны. Примечательно, что на турнир отправили, в основном, подающих надежды спортсменов. 

Например, Дарья Ена занимается спортом несколько лет, уже пробовала свои силы в соревнованиях, но спартакиада для неё - совсем другой уровень. Переборов волнение и страх, девушка собралась с мыслями и завоевала золотую медаль в упражнении «Пистолет пневматический, дистанция 10 метров». Примечательно, что Дарья опередила своего главного соперника на 6 попаданий. Пополнила копилку наград полуострова и Алиса Толмачёва. Всероссийская спартакиада учащихся для неё - первые соревнования такого масштаба. Оружие в руках девушка держит всего полтора года, пришла в этот спорт ради мамы, завоевала бронзовую награду в упражнении «Винтовка пневматическая» ради неё же. Алиса признаётся, что недоработала и сильно переволновалась, зато теперь есть чёткая цель и понимание того, что нужно исправить. 

- Чтобы было меньше волнения, юным стрелкам обес­печиваем соревновательную практику на региональном уровне. Но основная борьба у каждого своя, внутри, в момент выстрела, - объясняет тренер Ольга Суковицына. - Подход практикуем индивидуальный в вопросе борьбы с волнением. Кому-то помогает просто сойти с места, сесть, продышаться. Кому-то наоборот нужно побегать. То есть, участить пульс, и там как хочешь, но будешь заставлять давить пальцем. Стоит отметить, что защищать честь полуострова поехали спортсмены, которые не так давно открыли для себя мир оружия. Но, несмотря на этот факт, и на то, что конкуренцию крымчанам составили 300 лучших стрелков из 42 регионов страны, наша сборная завоевала первое место в общем зачёте. 

Сейчас небольшой отдых и вновь на позиции. Крымчане отправятся на первенство России по пулевой стрельбе, которое пройдёт в Ижевске с 11 по 20 октября.

Все на футбол!

Теперь о футболе. В крымской футбольной премьер-лиге предстоящий тур обещает быть интригующим. Всё дело в том, что пока турнирная таблица видится весьма неожиданной с оглядкой на предсезонные амбиции коллективов. «Алустон-ЮБК» в попытке «вырулить» из кризиса (команда не набрала ни одного очка) произвёл тренерскую рокировку (вместо Олега Колесова будет Вяче­слав Левчук). Правда, дебют нового наставника тоже был безурожайным - поражение «СК-Таврии» в гостях в минувшем туре 1:3. Теперь «Алустон» сыграет дома (начало - в 14.00) против новичка элитного дивизиона «Спарты-КТ». Учитывая, что оба коллектива не слишком хороши в обороне собственных ворот, болельщиков наверняка ждёт яркое противостояние. 

Как и в южнобережном дерби - «Рубин» примет «Ялту» (старт - в 17.00) и здесь фаворит очевиден. Команда Алексея Грачёва успешно преодолела стартовые проблемы с календарём (первые две встречи - с «Севастополем» и «ТСК-Таврией») и потихоньку стала на деле доказывать справедливость предсезонных амбициозных настроений. Напомним: «Рубин» хочет по итогам чемпионата закрепиться, как минимум, в тройке лучших. У «Ялты» задачи противоположные - твёрдое последнее место, проблемы с обороной и не так много перспектив исправить ситуацию в ближайших поединках. Чего в итоге хватит для успеха - класса «Рубина» или упорства их визави - покажет очный поединок. В дерби турнирное значение обычно куда менее значимо, чем принципиальность битвы.

Любопытной на бумаге выглядит вывеска «Кызылташ» - «ТСК-Таврия» (начало в 16.00). Эти коллективы летом разыграли между собой Суперкубок КФС и победу вполне предсказуемо завоевал действую­щий чемпион. Правда, уже тогда специалисты отмечали принципиально иное по сравнению с прошлым сезоном качество игры бахчисарайцев. И такие авансы они доказали в первых матчах премьер-лиги этого сезона. Зато у таврийцев с тех пор многое поменялось. Руководит коллективом уже не Андрей Юдин, а Борис Белошапка, поэтому домашнее поле и амбиции взять реванш могут помочь «Кызылташу» навязать серьёзную борьбу столичным игрокам. 

А центральным матчем пятого тура станет дуэль лидеров чемпионата. Один коллектив на этой позиции ожидали увидеть, а вот второй своими выступлениями пока преподносит главную сенсацию чемпионата. «Севастополь» сыграет дома с «Океаном» (начинают в 16.00), который пока не проиграл ни одной встречи в турнире. Продолжится ли сказка и дальше? Шансов немного. Слишком уж мощной выглядит атака «моряков», наколотившая 11 мячей в четырёх матчах. Однако в обороне «Океан» на сегодня не хуже - у обеих команд всего лишь по два пропущенных гола.

Все поединки состоятся 25 сентября.

Валериан ОЗЕРЯН.