О технике в руках дикарей

22 Сентябрь 2022 582
Лишённое хода «чудо враждебной техники». Фото из открытого источника.
Лишённое хода «чудо враждебной техники». Фото из открытого источника.

Аббревиатура БПЛА - беспилотный летательный аппарат - сегодня известна практически каждому. Скорбные умом и духом заперешеечные «небратья» даже своих потомков называют турецким именем в честь ударного БПЛА Bayraktar TB2, не всегда даже зная, что это красивое тюркское слово в переводе означает «знаменосец» или «прапорщик». Как правильно обозвать плавающие и ныряющие беспилотные аппараты, предназначенные для ведения разведки и совершения терактов, пока даже мы точно сказать не можем. Но со временем и они перестанут считаться экзотикой.

В среду севастопольцы слышали взрыв, на который бодро отреагировали соцсети и Telegram-каналы. По информации губернатора города-героя Михаила Развожаева, утром в акватории Чёрного моря вблизи города был обнаружен подозрительный предмет, который после обследования специалистами был уничтожен на месте. Второй аналогичный подозрительный предмет - беспилотный плавающий дрон, теоретически способный атаковать корабли Черноморского флота и гражданские суда, - выбросило на берег. И блогерам даже удалось его сфотографировать. 

Напомним, что в конце августа британское Минобороны сообщало о передаче украинским вооружённым формированиям шести подводных беспилотников «для обнаружения мин» и начале обучения украинских боевиков навыкам управления такими аппаратами. 

Какой из стран НАТО были изготовлены эти две опасные игрушки и каким именно способом были обезврежены эти два чуда враждебной техники, не сообщается. Но это и не столь важно. Важно, что у наших моряков имеются необходимые средства для борьбы с такими устройствами.

Нет сомнений и в том, что «небратья» постараются использовать всё им доступное, что теоретически может долететь или доплыть до крымских берегов. Особенно в дни проведения референдумов - поскольку народного волеизъявления носители коричневых европейских «ценностей» боятся едва ли не больше всего на свете.

Утром, 22 сентября, в Джанкое, вблизи магазина «Гастролэнд», упал сбитый БПЛА.

«Сегодня в трёх районах Республики Крым были подавлены системами радиоэлектронной борьбы и сбиты силами ПВО беспилотники ВСУ. Ситуация находится под полным контролем», - сообщил в четверг глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

Задействована и бандеровская агентура. По сообщениям СМИ и неофициальных источников, задержанный 21 сентября в Херсонской области диверсант, планировавший взорвать ЛЭП, соединяющую Херсонскую и Запорожскую области с Республикой Крым, на допросе рассказал, что диверсию по заданию ГУР МО «незалежной» должен был совершить именно в дни проведения референдума. У злоумышленника изъяты 10 килограммов тротила, самодельные взрывные устройства, оружие, карты с отмеченными на них объектами гражданской инфраструктуры, подлежащими поражению. Второй член диверсионной группы оказал сопротивление и был уничтожен при задержании. 

Напомним незадачливым гражданам, соглашающимся на предложения бандеровских кураторов поиграть «за пригоршню долларов» в диверсантов и террористов, что наказание неотвратимо и сурово. Буквально на днях диверсанты, подорвавшие в августе прошлого года по заданию украинских спецслужб участок газопровода в окрестностях Перевального, получили от 13 до 17 лет лишения свободы по приговору Верховного суда Крыма. 

Напомним также, что в Республике Крым откроют 5 участков для голосования жителей республик Донбасса, Запорожской и Херсонской областей, в Севастополе - 4 участка. Референдумы состоятся при любой погоде. И их результаты станут такими же историческими вехами, как и результаты Общекрымского референдума 16 марта 2014 года.

На заметку

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов пообещал лично решать проблемы участников СВО.

«Со вчерашнего дня на официальном портале правительства Республики Крым размещена кнопка и форма обращения (https://rk.gov.ru/svo_member_petition) на моё имя. Участники специальной военной операции: военнослужащие по контракту и добровольцы - смогут обращаться ко мне по вопросам материально-технического обеспечения бойцов и подразделений, поддержки семей и с другими просьбами. Также по этим вопросам можно писать в личные сообщения на моей официальной странице «Вконтакте», - сообщил в четверг Сергей Аксёнов. - Все поступившие обращения буду читать лично, разбираться в каждой конкретной проблеме». Кроме того, по поручению главы республики «каждому мобилизованному крымчанину единоразово будет выплачено 200 тысяч рублей». 

Николай ФИЛИППОВ.