Когда вы уже накуритесь, балбесы?

Что делать с малолетними любителями «подымить»

22 Сентябрь 2022 314
Старшее поколение курит хотя бы привычные сигареты. Молодёжь гробит себя иначе.
Старшее поколение курит хотя бы привычные сигареты. Молодёжь гробит себя иначе. Фото Анны Кадниковой.

Подросткам могут запретить покупать безникотиновые смеси для вейпов. С такой инициативой выступила основатель Национального родительского комитета Ирина Волынец. Но такая мера вряд ли поможет. Всё потому, что вейперам всегда готовы продать любой товар торгаши.

Курят даже пятиклассники

Ирина Молотова живёт в Симферополе, она вполне обычная мама с детьми разных возрастов. Старшей девочке 16 лет, она хорошо учится и радует маму. Младшей всего десять лет, она тоже не даёт поводов для беспокойства. К счастью, отношения в семье доверительные, поэтому мама сразу узнала, когда одноклассники девочек начали курить вейпы.

- Ко мне пришла старшая, Алёна, и сказала, что половина девочек в классе «дымит», так они называют, когда куришь эту гадость, - говорит Ирина. - Я спросила её, пробовала она или нет. Дочка ответила, что нет, так как много слышала о вейперах и о том, как это вредно. Я ей верю. Но настоящий шок был, когда я увидела одноклассника младшей дочери с этой ерундой. Он стоял в парке у школы и дымил вовсю. 

Таких историй много. Подростки и даже те, кто младше, перестали стесняться курения. Теперь это модно и даже дерзко. Любители курения свободно покупают вейпы и аксессуары к ним в любом магазине. Детям не отказывают, потому что они приносят деньги. Больше ничего не волнует продавцов. 

Основатель Национального родительского комитета Ирина Волынец заявила, что нужно запретить продажу подросткам безникотиновых смесей для вейпов. Своё обращение она направила в Минздрав. По её мнению, вейпы не подлежат обязательной сертификации, нормы содержания различных химических веществ в смесях для них не разработаны.

«При этом позиционируемые производителями, как относительно безопасные, безникотиновые вейпы несут в себе большое количество потенциально вредных, а зачастую непредсказуемых эффектов для здоровья человека», - отмечается в обращении.

Также в результате нескольких исследований стало известно, что иногда никотин попадается в тех жидкостях, которые помечали как не содержащие его.

Остановит ли это продажи? Скорее всего, нет. Мы попросили подростка 12 лет попробовать купить так называемую «жижу» для курения. Три торговые точки в Симферополе даже не спросили его возраст и были готовы продать товар в необходимом количестве.

Мрут, но не перестают

Не помогает даже смерть несовершеннолетних. Так, в Новосибирской области подросток мог умереть после курения электронной сигареты. Эту версию среди прочих проверяют в региональном подразделении следкома и прокуратуре. Трагедия не стала единственной. Врачи всё чаще винят в гибели молодых людей парогенераторы, вейпы и прочие устройства для вдыхания лёгкими различных химических аэрозолей. Жертвами становятся даже дети, которым 11-12 лет. 

«В состав жидкостей для электронных сигарет входят: глицерин (он образует пар), пропиленгликоль (растворитель), никотин (в безникотиновой жидкости отсутствует), красители и ароматизаторы, - объясняет нашим коллегам Даниил Петров, главврач Клиники доктора Исаева. - Несмотря на то что в электронной сигарете примерно на 60% меньше токсических веществ, чем в обычной сигарете (как заявляют производители), есть большая вероятность отравления глицерином и пропиленгликолем при их передозировке. Это происходит в связи с тем, что практически невозможно контролировать дозу попадающих в организм веществ при курении электронной сигареты, так как пользователи курят её бесконтрольно. Здесь играет роль приятный запах и маленькое количество дыма, в отличие от сигарет».

При нагревании глицерин и пропиленгликоль трансформируются в формальдегид и акролеин. Когда эти вещества накапливаются, они могут вызвать рак. Опять же последствия могут быть незаметны сейчас, когда исследования проводились лишь ограниченное количество времени. Но через 10-20 лет может оказаться, что количество онкологий резко вырастет как раз за счёт вейперов, которые повзрослели. 

Сказывается и тот факт, что подростки обычно покупают некачественные жидкости за 200-300 рублей. Для сравнения: жидкости с очищенным солевым никотином стоят до 3000 рублей. Конечно, покупать их никто не будет, разве что очень обеспеченные дети из очень богатых семей. Остальные будут заболевать и даже умирать.

Мода на парогенераторы, сформированная в том числе через иностранные, а потом и отечественные средства массовой информации, докатилась до российских подростков несколько лет назад. Своего рода вейп-эпидемия грозит всем без исключения. Добавляет масла в огонь и тот факт, что вейперов обычно не выгоняют из общественных мест, как обычных курильщиков. То есть, можно спокойно курить столько, сколько хочешь, даже сидя в ресторане или на детской площадке. Что кстати и делают многие матери и отцы. 

Спасти ситуацию могут только строгие штрафы и ограничения. Но о них речь не идёт. И до тех пор, пока это кому-то выгодно, подростки и дети младшего школьного возраста будут травить себя дальше.

Валентина БУЙЛОВА.