Вставай, страна огромная!

21 Сентябрь 2022 555
Глава государства обратился к народу.
Глава государства обратился к народу.

Утром 21 сентября президент России Владимир Путин обратился ко всем гражданам нашей страны, к людям разных поколений, возраста и национальности, к народу нашей великой Родины, ко всем, кого объединяет большая историчес­кая Россия, к солдатам и офицерам, добровольцам, которые сейчас сражаются на передовой, находятся на боевом посту, к нашим братьям и сёстрам - жителям Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей, других освобождённых от неонацистского режима районов.

«Речь пойдёт о необходимых, неотложных шагах по защите суверенитета, безопасности и территориальной целостности России, о поддержке стремления и воли наших соотечест­венников самим определять своё будущее и об агрессивной политике части западных элит, которые всеми силами стремятся сохранить своё гос­подство, а для этого пытаются блокировать, подавить любые суверенные самостоятельные центры развития, чтобы и дальше грубо навязывать другим странам и народам свою волю, насаждать свои псевдоценности. Цель этого Запада - ослабить, разобщить и уничтожить в конечном итоге нашу страну. Они уже прямо говорят о том, что в 1991 году смогли расколоть Советский Союз, а сейчас пришло время и самой России, что она должна распасться на множество смертельно враждующих между собой регионов и областей», - сказал глава государства, подчеркнув, что главные цели специальной военной операции на территории бывшей УССР - освобождение всей территории Донбасса - остаются неизменными.

«В этой ситуации считаю необходимым принять следующее решение, - оно в полной мере адекватно угрозам, с которыми мы сталкиваемся, - а именно: для защиты нашей Родины, её суверенитета и территориальной целостности, для обес­печения безопасности нашего народа и людей на освобождённых территориях считаю необходимым поддержать предложение Министерства обороны и Генерального штаба о проведении в Российской Федерации частичной мобилизации.

Повторю, речь идёт именно о частичной мобилизации, то есть, призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах Вооружённых Сил, имеет определённые военно-учётные специальности и соответствую­щий опыт.

Призванные на военную службу перед отправкой в части в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку с учётом опыта специальной военной операции, - подчеркнул Владимир Путин. - Граждане России могут быть уверены, территориальная целостность нашей Родины, наша независимость и свобода будут обеспечены, - подчеркну это ещё раз, - всеми имеющимися у нас средствами. А те, кто пытается шантажировать нас ядерным оружием, должны знать, что роза ветров может развернуться и в их сторону. В нашей исторической традиции, в судьбе нашего народа - останавливать тех, кто рвется к мировому господству, кто грозит расчленением и порабощением нашей Родины, нашему Отечеству. Мы и сейчас это сделаем - так и будет».

Глава государства подписал указ «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации».

В соответствии с указом президента России граждане Российской Федерации, призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооружённых Силах Российской Федерации по контракту. При этом уровень денежного содержания граждан, призванных на военную службу по мобилизации, соответствует уровню денежного содержания военнослужащих, проходящих военную службу в Вооружённых Силах РФ по контракту. 

Контракты о прохождении военной службы, заключённые военнослужащими, продолжают своё действие до окончания периода частичной мобилизации, за исключением случаев увольнения военнослужащих с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе; в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе (за исключением военнослужащих, изъявивших желание продолжить военную службу на воинских должностях, которые могут замещаться указанными военнослужащими); в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы.

Правительству Российской Федерации поручено осуществлять финансирование мероприятий по проведению частичной мобилизации, а также принять необходимые меры для удовлетворения потребностей Вооружённых Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в период частичной мобилизации.

Высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации предписано обес­печить призыв граждан на военную службу по мобилизации в Вооружённые Силы Российской Федерации в количестве и в сроки, которые определяются Минобороны для каждого субъекта РФ.

Указом также предусмот­рено предоставление гражданам Российской Федерации, работающим в организациях оборонно-промышленного комплекса, права на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации (на период работы в этих организациях). Категории граждан Российской Федерации, которым предоставляется право на отсрочку, и порядок его предоставления определяются Правительством Российской Федерации.

Николай ФИЛИППОВ.