Симферопольский «Титаник»

21 Сентябрь 2022 217
Над входами в подъезды натянуты металлические сетки, но они слабо защищают жильцов от падающих с фасада камней и кусков штукатурки.
Над входами в подъезды натянуты металлические сетки, но они слабо защищают жильцов от падающих с фасада камней и кусков штукатурки. Фото Анны Кадниковой.

В советское время здание на улице Киевской, 137, в Симферополе считалось городской достопримечательностью. Многоэтажка, расположенная на Московском кольце, благодаря вытянутой форме, белоснежной отделке фасада и открытым галереям, напоминала величественный лайнер. В народе её до сих пор называют «дом-корабль». В последние несколько лет прозвище переиначили в «дом-«Титаник» - из-за плачевного состояния некогда одного из самых красивых зданий крымской столицы.

С риском для здоровья

«Дом-корабль» сегодня имеет вид не то что потрёпанный - скорее, заброшенный. Фасадная отделка осыпается целыми пластами, фрагменты бетонных перекрытий галерей отходят тут и там, каменными глыбами нависая над головами прохожих. В апреле этого года кусок стены упал на припаркованный у подъезда автомобиль. Тогда, к счастью, никто не пострадал. Но несколько дней назад из трещины в перекрытии на галерее выпал кусок бетона и рухнул на одного из жильцов.

- Моя жена шла с рынка и уже заходила в подъезд, когда на неё обвалился кусок штукатурки с фасада. Упало на руку - осталась сильная ссадина, - рассказывает житель дома Владимир Саква. - Был ещё случай. Тёща стояла в галерее, опёрлась на перила. Не успела отойти, как из-под плиты сверху вылетел камень, ударил по перилам и полетел вниз. До сих пор его осколки лежат на крыше бойлерной.

Таких историй, рассказывают жильцы, хоть отбавляй. Люди сетуют: неужели кого-нибудь должно убить таким вот отвалившимся куском фасада, чтобы власти обратили внимание на рушащееся здание и привели его в порядок?

Особенно страшно находиться в галереях. Бетонные перекрытия совсем растрескались и осыпаются на головы жильцам. А не ходить по аварийным переходам не получится - специфика здания такова, что квартирные двери выходят не в подъезды, а на галереи. Кстати, на девятом этаже одного из подъездов перекрытие расшаталось настолько, что накренилось и сейчас то ли лежит, то ли висит, угрожая рухнуть в любой момент.


Галереи здания в аварийном состоянии: перекрытия растрескались и постепенно рассыпаются. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.

 

 

- Фасад убогий, весь разваливается. Балконные плиты рассыпаются. Нежилые помещения под домом не используются - кому интересно вести в них коммерческую деятельность или устраивать офис, если здание рушится на глазах? - сетует жительница дома на улице Киевской, 137, Тамара Вздошина. - Вид у здания, как после бомбёжки. И без экспертизы понятно, что требуется капитальный ремонт. Когда-то этот дом был красивым объектом, заметным символом города, а сейчас живём, как в гетто.

Жители дома пытаются своими силами поддерживать здание: замазывают трещины, укрепляют перекрытия. Но очевидно, что необходим капитальный ремонт.

Осторожно! Опасно для жизни!

В «доме-корабле» десять этажей и три подъезда. Здание было сдано в эксплуатацию в 1981 году. С тех пор его ни разу толком не ремонтировали - лишь иногда белили подъезды. Был ещё ремонт кровли, но лишь частичный.
И толку от него оказалось мало - крыша по-прежнему местами протекает. Во время дождей в квартирах на верхних этажах мокнут потолки.

- В прошлом году мы провели собрание среди жильцов в связи с тем, что у нас есть техническое заключение об аварийном состоянии галерей и их ограждений, - рассказывает главный инженер управляющей компании здания МУП «Киевский жилсервис» Сергей Иванов. - Мы отправили письмо в Фонд капитального ремонта для досрочного проведения работ на фасаде и кровлях. 

Ремонт здания самой управляющей компанией не предусмотрен договором на обслуживание. Впрочем, жильцы жалуются, что предприятие не выполняет даже тех работ, которые предусмот­рены и за которые взимается плата - мыть подъезды и то приходится самостоятельно. Всё, что посчитали возможным сделать в «Киевском жилсервисе», - разместить на подъездах объявления: «Осторожно! Опасно для жизни! Возможно обрушение плит. На расстояние менее трёх метров к стене не подходить».

До будущего года

Деньги на проведение капитального ремонта региональный оператор с жильцов собирает с 2016 года, но серьёзных работ за это время не проводилось никаких. При этом жильцы регулярно обращаются и в Фонд капремонта, и в крымское правительство с жалобами на состояние многоэтажки и просьбами привести её в порядок.

В плане капитального ремонта здание изначально поставили на 2030 год. После многочисленных обращений жильцов, работы перенесли на 2022-й, но они так и не начались. 

- Понимая важность и актуальность сегодняшней проб­лемы с этим домом, разработан проект федеральной программы, где предусмотрено получение денежных средств из государственного бюджета, - комментирует первый заместитель генерального директора НО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов РК» Аламдар Амирасланов. - Мы планируем начать производство работ на данном объекте в 2023 году.

Жильцы, правда, не очень верят этим посулам. Говорят, что слышат обещания о ремонте чуть не каждый год - в ответ на очередные жалобы и обращения. Но дело с места, увы, так и не движется. Между тем власти уверяют, что уже в будущем году в «доме-корабле» будут отремонтированы фасад, входные группы, балконы, лестничные марши и двери.

Елена ЮМАНОВА.