Россия не сердится, Россия мобилизуется

Начинается новый исторический этап в жизни государства

21 Сентябрь 2022 599
«У нас с вами брони нет. Мы с вами там, где наши граждане».
«У нас с вами брони нет. Мы с вами там, где наши граждане».

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин на пленарном заседании 21 сентября поручил незамедлительно рассмотреть поправки в законодательство для повышения обороноспособности страны. Комитетам по обороне и промышленности в течение недели предстоит изучить проблемные вопросы и вместе с правительством подготовить необходимые предложения. Главы субъектов Федерации включаются в информационную повестку и объясняют жителям своих регионов смысл мобилизации. Одними из первых на обращение главы государства отреагировали первые лица Республики Крым.

«Внимательно прослушал обращение президента. Сегодняшний день очень важен для всех нас, для Русского мира. Он знаменует начало глобальных перемен. Глава государства чётко обозначил нашу позицию: мы никогда не отдадим близких нам людей на растерзание наследникам нацистских карателей. Проведение референдумов в респуб­ликах Донбасса и на освобождённых территориях Украины - единственная возможность обеспечить безопасность людей, восстановить и развивать эти регионы. Крымчане едины в поддержке президента и его решений, в том числе в проведении частичной мобилизации. Правительство Крыма окажет всю необходимую помощь и содействие военным комиссариатам республики в проведении комплекса мобилизационных мероприятий, - заверил глава Республики Крым Сергей Аксёнов. - Сегодня каждый из нас обязан сделать всё возможное, чтобы приблизить общую победу. Только вместе мы достигнем всех поставленных целей. Наша сила - в единстве, правда - на нашей стороне».

На основании решения президиума крымского парламента назначенное на 21 сентября заседание седьмой сессии Государственного Совета Респуб­лики Крым перенесено на 28 сентября 2022 года.

«Президент принял тяжёлые, но абсолютно необходимые решения. Они полностью обоснованы ситуацией, сложившейся в нашем противостоянии с Западом и его украинскими наёмниками. Наш лидер заявил о решимости защищать свободу, независимость и территориальную целостность нашей Родины всеми доступными средствами. Но и это не всё. Мы не можем допустить физического уничтожения и морального унижения наших соотечественников, оказавшихся за пределами нынешних российских границ. Если для их защиты необходимо раздвинуть эти границы, Россия сделает это, - уверен председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов. - Таков наш сигнал, посланный не только заправилам киевского режима и их западным кукловодам, но и прочим марионеткам, устроившим русофобский вой из своих НАТОвских болот вдоль наших рубежей. Пусть теперь думают. А мы будем делать».

Сообщается, что губернатор Севастополя Михаил Развожаев возглавит призывную комиссию в Севастополе. Развожаев заверил, что поручение президента правительство города выполнит «в полном объёме».

По словам министра обороны Сергея Шойгу, в соответствии с указом президента России в ряды Вооружённых Сил Российской Федерации будет призвано 300 тысяч резервистов. Главным образом частичная мобилизация коснётся тех, кто недавно ушёл с контрактной службы, недавно уволенных в запас офицеров и в первую очередь участников боевых действий. По словам министра обороны России, мобилизация будет идти постепенно. Мобилизовывать будут тех, кто отслужил и имеет нужную военно-учётную специальность. Все, кто служит по призыву, в зону СВО отправляться не будет. 

Председатель Госдумы Вячеслав Володин также обратился к коллегам с предложением обсудить возможность мобилизации депутатов и сотрудников аппарата Государственной Думы, которые имеют нужные для специальной военной операции навыки.

«У нас с вами брони нет. Мы с вами там, где наши граждане. Но мы должны с вами, коллеги, с себя спросить, какая помощь будет эффективна. Президент об этом говорил, министр обороны об этом говорил, - подчеркнул председатель Госдумы. - У нас есть помощники, у нас есть большой аппарат. Да, это государственные служащие, но также давайте соберём тех, кто имеет опыт, кто работает с нами и хотел бы принять участие - может быть, добровольцем. Мы это только будем поддерживать».

Мобилизация будет частичной, однако переход страны на военные рельсы так или иначе коснётся всех.

Николай ФИЛИППОВ.