Развитие спорта в приоритете

21 Сентябрь 2022 472
Контроль объекта выполнялся каждую неделю. Как же не заметили отсутствие ливнёвой канализации? Фото из открытых источников.
Контроль объекта выполнялся каждую неделю. Как же не заметили отсутствие ливнёвой канализации? Фото из открытых источников.

Крым получит семь новых «умных» спортивных площадок. Кроме того, на полуострове реализуется строительство других объектов. Главное, чтобы подрядчики работали так, как надо. К сожалению, негативных примеров хватает.

Министр спорта РК Ольга Торубарова заявила, что на полуострове создаётся в нужном количестве спортивная инфраструктура, выполняется федеральный проект «Успех каждого ребёнка», обустраиваются территории для занятий спортом в школах сёл и малых городов. 

«Крым - единственный регион в стране, где по инициативе главы республики Сергея Аксёнова, ветераны спорта получают ежемесячные и единоразовые выплаты. Единоразовую материальную поддержку получили 53 крымских спортсмена, а ежемесячную получают 11 человек», - рассказала также Ольга Торубарова.

Она заявила, что, по заявкам жителей полуострова, в Крыму установят семь «умных» спортивных площадок до конца 2024 года. Они оборудованы интернетом и Wi-Fi, чтобы человек мог увидеть на каком тренажёре и какие упражнения выполнять. В этом году такую площадку откроют в Родниковом (Симферопольский район) и в Первомайском (Первомайский район). В следующем их возведут в Симферопольском районе и городах - Керчи, Феодосии, Бахчисарае.


Ольга Торубарова. Фото из открытых источников.

Ранее сообщалось, что полуостров потратит 152 млн. рублей на строительство модульных спортзалов и «умных» спортплощадок. Всего в 2022-2024 годах на закупку и монтаж «умных» спортплощадок и модульных спортзалов потратят 272 млн. рублей. 

Также министр спорта сообщила, что в конце декабря будет достроен Дворец водных видов спорта.

«В новом здании крымчане будут заниматься водным  поло, плаванием и синхронным плаванием. К сожалению, при выданных технических условиях на присоединение бассейна не была предусмотрена ливнёвая канализация. В настоящий момент по другому контракту уже ведётся её обустройство. Мы надеемся, что в начале следующего года крымчане уже смогут приобрести абонементы на посещение этого комплекса», - пояснила министр.

К слову, строительную площадку Дворца водных видов спорта в конце августа посещал глава Совмина Юрий Гоцанюк. Он проверял, устранены ли подрядчиками замечания, которые были выявлены в прошлый раз.

«На особом контроле вопрос строительства ливнёвой канализации на объекте. В ближайшее время рабочие приступят к монтажу сетей водоотведения, приведению в порядок прилегающей территории», - заявил Юрий Гоцанюк. 

Однако на прошлой неделе выяснилось, что ливнёвки в принципе не были предусмотрены проектом. Это удивительно. Космические корабли бороздят просторы, а в Симферополе сдают объекты по ФЦП без ливнёвой канализации. И ладно бы домик скромный или улицу на километр. Но Дворец спорта, которым будет гордиться весь полуостров, оставить без такой существенной детали - это верх глупости. Хочется верить, что такое больше не повторится.

Кстати, согласно инвестиционным проектам, о которых сообщается на официальных ресурсах, на полуострове должны быть построены и другие объекты. Например, в селе Калинино должны были открыть спортивно-развлекательный комплекс «Калейдоскоп» из двух бескаркасных всесезонных сооружений на территории двух участков. В Феодосии планировалось «Создание спортивного центра с теннисными кортами». Алушта должна была получить всероссийскую базу по дзюдо и самбо «Отечество». 

Также спортплощадки обещают строить застройщики в своих жилых комплексах. Это значит, что территорий для занятий спортом в целом станет намного больше. Остаётся надеяться, что все они будут открыты для желающих. 

Мария ЯКОВЕНКО.