Озёра, о которых знают немногие

21 Сентябрь 2022 540
Розовые озёра есть по всему Крыму, за Евпаторией в том числе.
Розовые озёра есть по всему Крыму, за Евпаторией в том числе. Фото автора.

Большое Ялы-Мойнакское и Малое Ялы-Мойнакское озёра находятся, можно сказать, в Евпатории. Только далеко не все заезжают на них, смотрят на розоватую воду и мажутся от души целебной грязью. Не очень это популярные места. А зря. У них есть свои история.

Что удивительно, несколько лет назад эти озёра администрация Евпатории совершенно спокойно называла искусственными и утверждала, что особой ценности в них нет. Активно возражали активисты общественной организации «Зелёный патруль», которые пытались защитить уголок города от хаотичной застройки. И такая вероятность была. 

Напомним, что Малое Ялы-Мойнакское озеро состояло в реестре соляных озёр Советского Союза ещё с 1936 года. Да, описание нельзя было назвать обширным, но ведь оно было. Любой желаю­щий мог узнать координаты места и посетить его. Также сведения о водоёме были в многотомном издании «Ресурсы поверхностных вод СССР», так что сомнений в том, что перед вами озеро, быть не должно.

«Это копань - искусственно выкопанный водоём во время строительства линии пионерских лагерей, которые находятся в посёлке Заозёрном. Эта копань радиоактивная, потому что там щебень, гранит, арматура», - заявлял РИА «Новости» глава администрации Евпатории Андрей Филонов. 

Однако активисты уверяли - стройматериалы появились тут исключительно благодаря тому, что некий застройщик решил заработать денег и возвести многоэтажный комп­лекс. Пока возле одного из озёр мы увидели только платный пляж, что в целом радует. Значит, планы по масштабной застройке пока не удались?


Туристы здесь всё же бывают. Фото автора.

 

Что касается Большого Ялы-Мойнакского озера, то возле него тоже не видно многоэтажек, разве что кусты и заросли. Да и мусор, конечно. Почему-то многие туристы и местные жители считают прямо-таки необходимым мусорить. Они не могут донес­ти бутылки от пива до урны или не кидать упаковки от еды прямо в озёра. Зрелище довольно печальное. Сюда бы несколько нарядов полиции, чтобы быст­ро научить жителей и гостей Евпатории любить природу.

Кстати, в том же 2018 году, когда вёлся спор о застройке озёр, точку поставил Государственный комитет по водному хозяйству и мелиорации РК. Он подтвердил статус Малого Ялы-Мойнакского озера в посёлке Заозёрном (городской округ Евпатория). По словам замглавы Госкомводхоза, в результате обследования «с выездом на местность» комиссия установила, что указанный водоём - «естественного происхождения, с площадью котловины около 0,1 кв. км, имеющий естественное углуб­ление в рельефе, заполненное солёной водой». Так что можно надеяться и верить, что водоём будет цел и невредим дальше. 

Только бы порядок навести на нём и соседнем - Большом Ялы-Мойнакском. Летом они выглядят очень даже красиво. Розовый цвет привлекает фотографов, многие решают обмазаться грязью с ног до головы, чтобы ощутить лечебный эффект. Сделать бы обустроенные пешеходные дорожки, поставить урны и лавочки чуть поодаль - отличное было бы место для отдыха. 

Валентина БУЙЛОВА.