Горячий сезон

21 Сентябрь 2022 468
Лучший баскетбольный клуб полуострова переживает очередную перестройку, но сохраняет победные амбиции. Фото из открытого источника.
Лучший баскетбольный клуб полуострова переживает очередную перестройку, но сохраняет победные амбиции. Фото из открытого источника.

Если для отдыхающих ранняя осень - это бархатный сезон, то для спортсменов полуострова в большинстве дисциплин - начало сезона спортивного. Кто-то из них уже показывает высокие результаты на соревнованиях разного уровня, а кто-то только готовится, чтобы удивить страну. Если в борьбе и лёгкой атлетике уже есть результаты, то в баскетболе к ним ещё готовятся.

Новая команда

Лучший баскетбольный коллектив Крыма «КФУ-Грифо-ны» готовится к старту в студенческом чемпионате страны. Напомним: там наши земляки стабильно входят в число лучших команд России, однако каждый год сталкиваются с вынужденной перестройкой состава по вполне прозаичным причинам - часть игроков перестаёт быть студентами и замену им необходимо искать максимально оперативно. Часто это влечёт за собой изменение тактической схемы. Как, например, в этом сезоне. 

- Эти «Грифоны» очень молодые. Мы и раньше выделялись такими возрастными характеристиками, но сейчас мы ещё моложе, ещё легче. Пришло их время, - объясняет главный тренер команды Валерий Ходорченко. - Кто-то из ребят закончил учёбу, кто-то перешёл в Суперлигу России. Мы за них рады, это и показатель нашей работы. А нынешний состав имеет право на свои «шишки», они поднимаются из второго состава, мы даём им возможность доказать свои амбиции и перспективу. Тактически будем изменять стилистику. У нас нет «большого», он мог бы «топтать» в трёхсекундной зоне. Поэтому будем играть в быстрый баскетбол, прорывы, скоростное нападение. Появятся новые козыри. Верю в то, что ребята сумеют оказывать серьёзное сопротивление командам лиги АСБ и других турниров, в которых мы будем принимать участие. По крайней мере, шанс они заслужили. 

Пока «КФУ-Грифоны» играют товарищеские матчи. Благодаря тому, что часть клубов из других регионов страны проходят на полуострове учебно-тренировочные сборы, есть возможность провести качественные спарринги. 

- Мы хотим, чтобы преемственность поколений в таком исторически важном для вуза и всей спортивной республики клубе, как «Грифоны», получала правильное развитие, - делится директор спортклуба КФУ Игорь Кийко. - Важно стратегически понимать, зачем мы вообще всё это делаем. Можно было пойти простым путём переманивания студентов из других регионов России. Тем более, к нам хотят многие. А можно давать шанс своим, показывая системность принятия решений. Если игрок стремится проявлять себя во второй команде, ему надо давать шанс закрепиться в первой, потому что иначе у него не будет никакой мотивации. Это система. И мы хотим, чтобы она работала и сохраняла университетскую идентичность. 

Старт сезона совсем скоро. На 8 октября запланирован первый тур лиги АСБ. Организаторы поработали над логистикой и в приоритете - максимально удобный географически календарь. Задача «КФУ-Грифонов» - стремиться к победам от матча к матчу, чтобы недостаток в глазах оппонентов, а именно новизну состава, превратить в главное оружие, ведь никто не знает, как против нас играть. 

Показали класс

В свою очередь, легкоатлеты из Крыма отлично проявили себя в Сочи, где проходил командный чемпионат России по легкоатлетическим многоборьям. Побороться за триумф пришлось, ведь соревноваться на юг приехали лучшие спортсмены из 20 субъектов страны (всего более ста человек). Спортсмены полуострова могут похвастать золотой медалью. Она на счету Виктории Евсеевой из Симферополя. Девушка оказалась не только лучше многочисленных конкуренток в семиборье среди юниорок до 23 лет, но и смогла установить личный рекорд по сумме многоборья (5052 очка). 

Есть успехи и среди мужчин. Ещё один представитель крымской столицы Айдер Асанов стал третьим в десятиборье среди юниоров до 20 лет. Его сумма - 6491 очко. Немного не хватило до пьедестала почёта Марине Пириевой. Она остановилась на шестом месте в семиборье среди женщин (4933 очка).

Бились за успех

Крымчане добиваются признания и в единоборствах. В частности, воспитанник училища олимпийского резерва Эльдар Эмиров из Бахчисарайского района завоевал серебряную награду Кубка России по греко-римской борьбе, который проходил в Нижегородской области. Уровень соревнований зашкаливал, ведь это был юбилейный десятый турнир. Представитель полуострова выступал в весовой категории до 110 килограммов и ему совсем немного не хватило до золотых медалей. Барьером оказался соперник по финалу - Ризван Батаев из Чечни. Тем не менее успех Эльдара позволил ему попасть в состав юношеской сборной России. Для того чтобы был понятен «масштаб подвига» - в Кубке страны участвовали 537 борцов из 50 регионов России. 

А юные мастера тайского бокса триумфально съездили в Анапу. Там проходила всероссийская Спартакиада боевых искусств. Медальный «улов» у крымчан хороший - две золотых награды, одно «серебро» и три «бронзы». Теперь их ждёт республиканская проверка - в конце сентября состоится чемпионат и первенство Красногвардейского района. Турнир будет иметь открытый статус, поэтому принять участие смогут лучшие спортсмены полуострова. 

Валериан ОЗЕРЯН.