Что я взял бы из прошлого

21 Сентябрь 2022 518
Крымчане на встрече с руководителями Бач-Кишкунской области ВНР. Фото из архива автора.
Крымчане на встрече с руководителями Бач-Кишкунской области ВНР. Фото из архива автора.

Жизнь советского села взяла многое от уклада русской общины: всё решать сообща. Это легло в основу деятельности сельских Советов, структура которых охватывала все сферы жизни.

В 1990 году в 10 сёлах Восходненского сельсовета проживало около 10 тысяч человек. В составе депутатского корпуса было 110 депутатов. В 2022-м при населении около 8 тысяч, депутатов всего-навсего 10. А ведь меньше проблем на селе не стало. 

В былые времена на общест­венных началах прекрасно работали выборные органы: сельские комитеты, женсоветы, товарищеские суды, депутатские посты. Особенно плодотворно трудились постоянные комиссии депутатов. А избирали депутатами людей авторитетных, напорис­тых, компетентных, в том числе и управляющих отделениями, и специалистов, и председателя колхоза. 

Если тогда на территории сельсовета, кроме колхоза «Россия», были хозрасчётное управление «Крымоблмежколхозстроя», Восходненское торгово-розничное объединение, отделение районной больницы, две амбулатории, шесть фельдшерско-акушерских пунктов, две средние школы, музыкальная школа, филиал детско-юношеской школы, два дома культуры, семь клубов, две сберкассы, пункт скорой медицинской помощи, то сейчас, за вычетом колхоза и строительной организации, число объектов разных сфер деятельности значительно увеличилось. Только магазинов более 60, десятки мини-рынков. Выросло и количество претензий, среди которых качество продуктов и ценообразование. У пайщиков и арендаторов далеко не всё гладко. А куда обратиться? В сельсовет? Но там 10 человек, которых и знают-то немногие. Да и в ответ прозвучит: это не наша забота. Тогда скажите - чья? Не скажут.

А как и кто при необходимости защитит учителя от определённого круга родителей, которые считают педагогов обслугой? Кто решит кадровые вопросы? На чьи плечи должен ложиться ремонт школьных зданий и помещений? Кто поможет разобраться с учебными программами? В былые времена я бы ответил: в том числе и компетентные депутаты. Но не сейчас.

В 1990 году на территории Восходненского сельсовета было 159 общественных организаций, в которых принимали участие 2042 человека: 8 сельских и 29 уличных комитетов, 45 домовых и 8 родительских, 10 женсоветов, 10 отделенческих добровольных народных дружин, на страже порядка стояли товарищеские суды. Без их участия не решался ни один острый вопрос. 

Вот только один пример. Ежеквартально лучшему селу-победителю смотра «Село образцового общественного порядка и высокой культуры» присуждалось Красное знамя и премия в 200 рублей. Поощрялись не только морально, но и материально хозяева образцовых дворов и домов. Этим занимались депутаты.

Что видим сегодня? Никому нет дела, во что превратились сёла бывшей «России», парки превратились в джунгли и мусорные свалки. А ведь их закладывали Никитский ботанический сад и Аскания Нова! Вместо ухоженных лесных полос вдоль трассы Симферополь - Москва и по ответвлениям - сушняк, дикие заросли и завалы мусора.

Нет сомнения, что нужен не микроскопический депутатский корпус, а многоликий: с юристами, инженерами, педагогами, агрономами, настоящими защитниками интересов сельских жителей. 

В далёком 1985 году крымская делегация, в которой были замес­титель председателя облисполкома Римма Чепурина, председатель исполкома Симферопольского городского Совета народных депутатов Владимир Лавриненко и ваш покорный слуга, в то время председатель Восходненского сельского совета, посетила Венгерскую Народную Республику. В городе-побратиме Симферополя Кечкемете и в сёлах делились опытом депутатской работы. Потом принимали коллег в Крыму, в том числе и в селе Восход, где они побывали на сессии сельсовета и заседании женсовета. Говорю от этом, чтобы подчеркнуть, как много депутаты значили в той жизни и у нас, и в странах социа­листического лагеря. Мы были нужны людям, друг другу. Потому что у всех была одна забота - делать жизнь краше и благополучнее. А нынче - каждый сам за себя. Увы…

Николай ГОТОВЧИКОВ.