Боль благодатного Кореиза

21 Сентябрь 2022 434
Подобные таблички стали печальной нормой.
Подобные таблички стали печальной нормой. Фото автора.

Посёлки ЮБК - богатство нашего полуострова. Кто-то понимает это в общеморальном смысле, ценя за лечебный воздух, уникальные пейзажи и реликтовые растения. А кто-то - в самом прагматичном, выстраивая огромные заборы и не подпуская к своему, честно отобранному у общественности, сокровищу.

Достопримечательности

В путеводителях встречается описание Кореиза как богатого достопримечательностями посёлка. Открываешь карту - действительно, это так! Приезжаешь в Кореиз, и вот он, просторный парк-памятник Мисхорский. Сейчас он доступен круглогодично и бесплатно, попасть сюда можно, например, через территорию санатория «Мисхор», с 6.00 до 23.00. Благо, посещение земель этого санатория тоже не требует оплаты. 

Вне сомнений, прекрасное место. Но что по достопримечательностям дальше? Первым делом вспоминается Юсуповский дворец. Он находится в ведении Управления делами президента РФ. Желаете пройтись по парку без экскурсии в сам дворец? Придётся выложить 600 рублей с каждого посетителя. 

На домике кассы висит сразу несколько объявлений: «Вход в парк НЕ БЕСПЛАТНЫЙ! Билет единый на посещение парка и дворца»; «Цена за просто погулять/посмотреть не меняется»; «Юсуповский дворец» - не музей. Акция «Крымская культурная суббота» в нашем заведении НЕ ПРОВОДИТСЯ». Судя по риторике объявлений, посетители недоумевают из-за правил. Даже при нас на парковке гости из Армении громко возмущались ценам и невозможности прогуляться по парку без покупки билета. 

Движемся дальше - дворец Дюльбер на территории одноимённого санаторного комплекса. Здесь прогулка по парку тоже платная, но ценник демократичнее - 300 рублей с человека. В стоимость билета не входит посещение дворца. Приятно, что на территории стоят урны для раздельного сбора мусора. Но прямо при нас работник учреждения выкинул ручку в урну для стекла. 

Парк Чаир. Территория в 23 гектара, где собрано больше 300 видов хвойных и лиственных деревьев. Многие из них старше 300 лет. Об этом месте можно только почитать в старых путеводителях, потому что сейчас оно закрыто для посещения. Со стороны Алупкинского шоссе - глухой забор, автомобильный съезд к прибрежной зоне преграждён знаком «Въезд запрещён». Кстати, именно здесь дорога выглядит шикарно, вот бы по всему ЮБК (и не только) такую. На Яндекс.Картах в отзывах сплошное народное возмущение: «Так скоро весь город выкупят, а мы помолчим да поплачем», - пишет Анна. Александр комментирует: «Парка нет, упираешься в заборы. Впрочем, как и в большинстве мест на Южном берегу Крыма». Те, кому удалось одним глазком увидеть территорию, говорят, что сами посадки заброшены и заросли бурьяном. 

Многие архитектурные достопримечательности посёлка, обозначенные на картах, сейчас находятся за заборами. Частная собственность.

Оливковая роща. Сюда уж точно можно попасть бесплатно, если найти лазейку-калитку со стороны жилых домов. Увиденное удручает. Среди шикарных ветвистых деревьев кострища и мусор. В нижней части рощи - убежище бомжа. Жительница близлежащей многоэтажки рассказывает, что нынешний контингент рощи - маргинальные личности. А раньше это было место для променадов, за ним бдительно следили. Здесь же купались в озёрах кристальной чистоты. Теперь вместо них застроенная территория. Уничтожены под застройку и инжировые плантации. 

То, чего не увидит турист

- Там не стань, здесь не ляг, туда не иди, - так начинает свой рассказ Ирина (имя изменено по просьбе местной жительницы). Я не хочу, чтобы мои дети здесь жили. Молодёжь уезжает, потому что Кореиз стал страшным дном. 12-14-летние дети вперемешку с бомжами употребляют алкоголь, я вижу это каждый день. Нам нечем занять подрастающее поколение. Нет даже дискотек, всё забрали.

Конечно, для жителей Кореиза социальные проблемы гораздо важнее природных и архитектурных достопримечательностей. Ирину беспокоит состояние школы: и то, что вместо 3-5 классов остался 1, и то, что само здание с большой, продолжающей увеличиваться трещиной: 

- Никого это не волнует. Зато поставили большой забор и обещают вход по отпечатку пальца, - возмутилась она.

Отсутствие социального развития, увеличивающаяся застройка и закрытые территории - вот, что беспокоит жителей благодатного Кореиза. 

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.