«Мы надеемся на сознательность людей»

20 Сентябрь 2022 558

Очередная волна коронавируса покидает Москву и Санкт-Петербург, чтобы накрыть регионы. Как COVID-19 проявит себя на сей раз, пока не ясно, но в столичных городах ситуа­ция была вполне управляемая. «Как мы и предполагали, период от начала подъёма заболеваемости до пика составил не больше пяти-шести недель, течение достаточно нетяжёлое», - отметила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса сообщил о росте в России недельной заболеваемос­ти COVID-19 на 10%. Темпы распространения инфекции увеличились в 65 регионах. В 27 субъектах РФ они оказались более высокими, чем в среднем по стране.

На более чем 10% за неделю вырос и показатель гос­питализации пациентов с коронавирусом. Повышение отмечено в 54 регионах, в 30 из них показатель превышает средний по стране.

Эпидемиологи напоминают, что самым надёжным средством защиты от смертельного исхода и тяжёлого течения COVID-19 остаётся прививка. В нынешних условиях роста заболеваемости проходить ревакцинацию рекомендуется спустя полгода после предыдущей прививки или после перенесённого коронавируса.

- На сегодня в Крыму от COVID-19 привито 956 тыс. человек. Для создания популяционного иммунитета требуется привить 80% взрослого населения, то есть - 1,212 млн. человек, - говорит заместитель министра здравоохранения РК Антон Лясковский. - Также в Крыму люди не очень активно приходят на ревакцинацию. Всего требуется повторно привить более 800 тыс. человек. Из них ревакцинированы только 36%. Мы рекомендуем не игнорировать этот процесс. 

В Минздраве Крыма уточнили, что сейчас - самое подходящее время вакцинироваться и ревакцинироваться против коронавируса. На полуострове пока нет сумасшедшего подъёма заболеваемости и массовости в получении прививок. Благодаря этому у крымчан есть небольшой промежуток времени, когда можно вакцинироваться, чтобы успел выработаться иммунитет, и была возможность спокойно войти в очередную волну пандемии.

- Хочу отметить, что по сравнению с прошлыми волнами, коронавирус заметно помолодел, - констатирует Антон Лясковский. - За весь период пандемии коронавирусом в Крыму заболело больше 17 тысяч детей. Это около 8% от всего количества заболевших - серьёзная цифра. В том числе были случаи тяжёлой пневмонии. Поэтому мы рекомендуем родителям приводить детей на вакцинацию. Отклик пока не такой активный, как хотелось бы, но мы надеемся на сознательность людей.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 19 сентября, зарегист­рировано 203240 случаев коронавирусной инфекции, 304 из них - за последние сутки. За истекшие сутки госпитализировано 32 пациента, за всё время на стационарном лечении находились 61595 человек. Количество выздоровевших за сутки составляет 283 человека, за весь период - 192892. 

В Севастополе всего выявлено 93179 заражённых, 147 из них - за последние сутки. За время пандемии выздоровели 89444 человека. За истекшие сутки умер 1 пациент с COVID-19.

Елена ЮМАНОВА.