Как гражданам ДНР, ЛНР и Украины обустроить свою жизнь в России

20 Сентябрь 2022 607
Россия помогает соотечественникам вне зависимости от цвета паспорта. Фото РИА Новости.
Россия помогает соотечественникам вне зависимости от цвета паспорта. Фото РИА Новости.

(Окончание)

Куда обращаться для оформления гражданства?

МВД: Заявление о приёме в российское гражданство подаётся в территориальный орган МВД России по месту жительства (пребывания) либо, в случае отсутствия регистрации, по месту их фактического проживания (за исключением участников и членов семьи участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ сооте-
чественников, проживающих за рубежом).

Как произвести возврат денежных средств за оплату госпошлины при приё-
ме в гражданство?

МВД: От уплаты госпошлины за приём в гражданство Российской Федерации в соответствии с указом №187 граждане Украины, ДНР и ЛНР освобождены с 21 февраля 2022 года, а оплатившие соответствующую государственную пошлину с указанной даты могут обратиться в территориальный орган МВД России с заявлением о её возврате в течение трёх лет со дня уплаты.

Как устроиться на работу, что для этого надо?

МВД: Согласно указу №585 с 27 августа 2022 года граждане Украины, ДНР и ЛНР вправе осуществлять трудовую деятельность в Российской Федерации без разрешения на работу или патента и без учёта требований к заявленной цели визита в Российскую Федерацию после проведения территориальным органом МВД России идентификации личности по отпечаткам пальцев (ладоней) рук, а в случае отсутствия дактилоскопической информации - после проведения указанным территориальным органом дактилоскопической регистрации и фотографирования, а также после прохождения ими медицинского освидетельствования.

Надо ли платить за разрешения на работу или патенты?

МВД: В соответствии с пунктом 4 указа №585 граждане Украины, ДНР и ЛНР,
имеющие на день вступления в силу данного указа действительные разрешения на работу или патенты, вправе осуществлять трудовую деятельность в Российской Федерации после истечения срока их действия.
С учётом предоставленной гражданам Украины, ДНР и ЛНР возможности осуществлять трудовую деятельность без разрешительных документов уплата налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в целях продления срока действия патента не требуется.

Может ли гражданин Украины с положительным ВИЧ-статусом (состоящий в браке с гражданином России) беспрепятственно подать документы по указу №585? Принимается ли в отношении таких лиц решение о выдворении?

МВД: Пунктом 7 указа №585 преду-
смотрено, что в отношении граждан Ук-
раины, ДНР и ЛНР (за исключением лиц, представляющих угрозу правопорядку и безопасности государства Российской Федерации) не принимаются решения об административном выдворении за пределы РФ, депортации, неразрешении въезда или нежелательности пребывания в стране, сокращении срока временного пребывания в Российской Федерации.

Также согласно части 2 статьи 11 Федерального закона от 30 марта 1995 г. «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» административное выдворение и депортация не применяется к страдающим этим заболеванием иностранным гражданам, имеющим супруга или супругу, детей, родителей - граждан Российской Федерации.

Как оформить статус беженца?

МВД: Для получения статуса беженца необходимо обратиться с ходатайством:

- в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации вне государства своей гражданской принадлежности, если данное лицо ещё не прибыло на территорию РФ;

- при пересечении государственной границы РФ - в орган пограничного контроля в пункте пропуска через границу, либо по прибытии в Россию в территориальный орган МВД России по месту пребывания.

Статус беженца предоставляется до утраты обстоятельств, послуживших основаниями для его предоставления. Сведения о несовершеннолетних детях вносятся в ходатайство одного из родителей.

Рассмотрение ходатайства о признании беженцем по существу осуществляется в течение 3 месяцев. Лицу, признанному беженцем, выдаётся удостоверение, которое является документом, удостоверяющим личность такого лица, и подтверждает его право на пребывание на территории РФ.

Как получить временное убежище?

МВД: С заявлениями о предоставлении временного убежища необходимо обратиться в территориальный орган МВД России по месту своего пребывания только после прибытия на территорию РФ. Сведения о несовершеннолетних детях вносятся в заявление одного из родителей. Временное убежище предоставляется на срок до 1 года с возможностью продления.

В отношении граждан Украины, ДНР и ЛНР определён упрощённый порядок обращения и рассмотрения заявления о предоставлении временного убежища, а также сроки принятия решения по заявлению, которые не должны превышать
3 рабочих дня со дня его подачи.

С мая 2022 года обязательное медицинское освидетельствование для соискателей убежища (лиц, получивших свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу, лиц, подавших заявление о предоставлении временного убежища на территории РФ) и прибывших с указанными лицами членов их семей осуществляется бесплатно.

Владислав КУЛИКОВ.

(«Российская газета»).