Осенний витаминный дар

17 Сентябрь 2022 145
Тыкву можно назвать суперфудом.
Тыкву можно назвать суперфудом. Фото Анны Кадниковой.

Тыква - популярная в наших широтах бахчевая культура. Её ближайшие родственники: дыня, арбуз, огурец и кабачок. Сорта тыквы бывают съедобные и технические, из которых изготавливают музыкальные инструменты, сосуды и многое другое. Разнообразие оттенков плодов вдохновляет на симпатичные декорации, ведь можно встретить не только ярко-оранжевую тыкву, но и зелёного, жёлтого, белого, красного и серого цветов.

Из истории

Археологические раскопки позволили нам узнать, что тыкву применяли для различных нужд ещё 5 тысяч лет назад. Семена плодов были обнаружены в захоронениях перуанских индейцев. Древние греки и римляне использовали тыквы в качестве сосудов для жидкостей. В 1926 году академик Вавилов с экспедицией обнаружил дикие плоды на севере Африканского континента. Съедобные сорта распространились практически по всему миру из Америки. А в Евразии довольно долго были в ходу только технические разновидности, из которых изготавливали бутылки и фляжки.

На территории нынешней России тыква появилась около XVI века. С XIX века на Святках молодёжь использовала тыкву в качестве устрашающего пугала. Вырезали «харю», внутрь ставили свечку, чтобы огонь сверкал изо рта и глаз. Тыкву насаживали на палку, и как стемнеет - ходили по деревне и стучали в окна. Иногда мастерили чучело с тыквой вместо головы прямо во дворе односельчан. 

Сейчас же наша страна - в лидерах по выращиванию этой культуры в промышленных масштабах. Интересный факт: согласно научной классификации кабачок и патиссон - это тыквы обыкновенные. 

Мякоть - кладезь пользы

Красочные плоды тыквы - это уникальный витаминно-минеральный комплекс. Начинается бум пользы и красоты примерно с середины сентября. Встречаются и более ранние сорта. Популярными являются 2 вида тыкв: тыква обыкновенная и мускатная.

Одна долька тыквы удовлетворяет суточную потребность организма в витамине A. Он положительно влияет на иммунную систему и остроту зрения. В перечне полезных элементов и витамин K, участвующий в профилактике остеопороза. Есть в тыкве и калий, который помогает сердечной мышце стабильно работать, а цинк позволяет быть здоровой не только коже, но и предстательной железе. 

Тыква весьма богата каротином, железом, витаминами группы B, C, E, D, PP, а также витамином T, который встречается довольно редко и отвечает за здоровые обменные процессы в организме. Медь, железо и фосфор помогают нормализации показателей крови, а также улучшают общее состояние при атеросклерозе.

Тыква - это помощник пищеварению. Также она полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек. Оказывает благотворное влияние на состояние жёлчного пузыря, поджелудочной железы. Используется в комплексном лечении экземы, колита, гастрита, подагры, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. 

Блюда из тыквы при соблюдении правил приготовления выводят холестерин. А сок этих плодов полезен при ожирении, а также камнях в жёлчном пузыре и почках, воспалении предстательной железы.

Хоть тыква и состоит практически на 90% из воды, но в её мякоти потрясающая концентрация полезных элементов. Если рассматривать энергетическую ценность продукта, то в 100 граммах содержится 26 ккал, а также 0,1 грамма жиров, 1 грамм белков, 6,5 грамма углеводов. 

Драгоценные семена

Тыквенные семечки не менее полезны, чем мякоть. Пожалуй, их можно назвать отдельным особо ценным продуктом. В семечках содержится фитоэстроген, который уменьшает риск развития гипертонии. Стоит сказать и об аминокислоте триптофан, помогающей организму вырабатывать серотонин - гормон радости.

По официальным данным, около 2 ст. л. семечек содержат 15 граммов углеводов, включая 5 граммов клетчатки, 5 граммов белков, 5% от суточной потребности в железе. Энергетическая ценность - 125 ккал. Семечки насыщают организм селеном, медью, магнием и цинком. Магния в этом же количестве семечек около 74 мг, что покрывает одну четвёртую часть суточной потребности организма. Этот элемент крайне важен для здоровой работы всех систем нашего тела, включая передачу нервно-мышечных импульсов и синтез жирных кислот и белков. Достаточное содержание магния в продуктах питания снижает риск развития диабета 2 типа, а также остеопороза. 

В семенах тыквы достаточно много омега-3 и омега-6 жирных кислот, антиоксидантов и клетчатки. Эта комбинация очень полезна для сохранения здоровья печени и сердечно-сосудистой системы, снижает риски тромбоза, нарушения сердечного ритма, инфаркта. 

Как правильно выбрать тыкву?

У хорошего плода кожура будет плотной, но не слишком деревянной. На поверхности нет тёмных пятен, трещин, мягких областей. Слишком большие плоды хороши для поделок и декора (за исключением специальных гигантских сортов), а для блюд они подходят не всегда, поскольку могут горчить, быть излишне сухими или водянистыми. 

Спелая тыква - та, у которой хвостик сухой, он может быть тёмным - это нестрашно. Если хвостика нет, лучше поискать другой вариант. 

Вмятины и пятна, в том числе розоватые, часто свидетельствуют о том, что плод переболел грибковой инфекцией. У таких тыкв мякоть, скорее всего, будет невкусной. 

Твердокорые тыквы, по виду похожие на яйцо, и с зеленоватой кожурой - самые несладкие. Они подходят для приготовления мясных блюд и гарниров, где нет места «сахарности». А ещё у этих тыкв самые вкусные семечки. Отличительная черта твердокорого плода - плодоножка на срезе имеет форму звезды. 

Если вы выбираете тыквы для длительного хранения, то лучше отдать предпочтение крупноплодной тыкве. Она хранится дольше всех, к тому же с течением времени её мякоть становится только вкуснее.

Мускатная тыква любима многими за тонкую кожуру и нежный вкус. Однако для хранения она точно не подойдёт - быстро испортится. Кстати говоря, в Крыму выведена «арабатская» мускатная тыква, весит она в среднем 6-20 кг. Внутри и снаружи плод красивого оранжевого цвета. Сорт считается одним из самых ароматных.

Какую тыкву выращивать в Крыму?

Хотя на полуострове эти осенние плоды не имеют такой большой популярности, как на материковой части России, однако же имеется внушительный перечень сортов, зарегистрированных в государственном реестре селекционных достижений и рекомендованных для выращивания у нас.

Помимо «арабатской», прекрасно растут такие мускатные сорта: «витаминная», «гитара», «жемчужина», «медовая сказка», «мускат де прованс», «плуто», «прикубанская», «семейная».

Крупноплодные сорта: «атлант», «волжская серая 92», «зимняя сладкая», «малышка», «медовый десерт», «мраморная», «оранж саммер», «парижская золотая», «стофунтовая», «улыбка», «царевна-лягушка».

Твердокорая тыква представлена сортом «спагетти». 

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.