Загадят или нет?

16 Сентябрь 2022 445
Давайте беречь то, что сделали для нас инспекторы заповедника. Фото из открытого источника.
Давайте беречь то, что сделали для нас инспекторы заповедника. Фото из открытого источника.

По дороге на плато Ай-Петри из Ялты находится прекрасное место - Черепашье озеро. Экскурсионные автобусы часто тут останавливаются, чтобы туристы сделали фото. До недавних пор беседка у озера выглядела как приют для бомжей. Ее привели в порядок. Вопрос теперь один: надолго ли?

Черепашье озеро расположено совсем близко с автомобильной дорогой на Ай-Петри, поэтому тут всегда есть желаю­щие сделать фото. Красивая крымская природа в сочетании с уютной беседкой привлекает внимание всех без исключения. Озеро к тому же наполняется за счет подземных потоков и ручейка, где можно набрать хорошую питьевую воду. Знойным летом водоём мелеет, но полностью не пересыхает. И вот именно летом тут больше всего туристов. 

В этом году сотрудники государственного природного заповедника «Ялтинский горно-лесной» дождались оттока туристов и решили привести в порядок известное далеко за пределами полуострова место отдыха. 

«Новая беседка сделана доб­ротно, качественно и с душой. Надеемся, она прослужит долгие годы!» - заявили в ФГБУ «Заповедный Крым». 

Кстати, озеро является и противопожарным водоёмом, поэтому его роль крайне важна. Однако местные жители, когда увидели, что старая беседка исчезла, запаниковали - а не построят ли в прекрасном месте очередные коттеджи? Тем более, прецеденты есть. 

«Мы думали, что там будет очередной элитный коттедж, которых у нас хватает, - рассказывает Наталья Васильева из Ялты. - Бывает, пойдёшь гулять по лесу, бац, домик стоит какого-нибудь «бедного» чиновника или бизнесмена. Так что ничего хорошего не ждали. 

Тем не менее опасения ялтинцев не оправдались. Реконст­рукция беседки - это только первый этап работ. 

«Потом планируется каптирование находящегося недалеко от водоёма родника, создание настильных троп, которые будут обеспечивать удобство посещения (в том числе для маломобильных групп населения) и защиту почвы от вытаптывания и развития эрозии. Ведь в районе озера растут краснокнижные виды, например, тис ягодный, реликт ледникового периода», - сообщают в ФГБУ «Заповедный Крым». 

Это озеро популярно у турис­тов и потому, что тут можно увидеть красноухих черепах, которые хоть и не являются аборигенными жителями водоё­ма, всё равно привлекают внимание посетителей, особенно детей. Только не все относятся к обитателям озера гуманно. 

«Недели две назад дочка, проезжая мимо, заходила, прогулялась вокруг и обнаружила страшную находку, - рассказывает Александр Вайсберг. - В брошенной каким-то уродом раколовке лежали несколько черепах, в том числе и совсем маленькие, детёныши.... Все были давно мертвы.... Как видно, учуяв приманку для раков, подплыли к ней и запутались в сети, да так и задохнулись...».

Бережное отношение к природе - это не пустые слова. А таких ловцов раков хорошо бы тоже ловить и отправлять в места лишения свободы. Напомним, что озеро находится на заповедной территории, где подобные действия недопустимы.

Также запрещено здесь мусорить, чем регулярно грешат туристы. Беседку попросту превращают в свалку. Территорию вокруг неё - в отхожие места, за деревьями и кустарниками так и тянет нагадить. 

«Главное, чтобы все понимали: если этой красоты хватит ненадолго, то виновата не страна, не мэр города, не президент. Виноваты сами люди, которые там бывают. Если, конечно, стихия не разрушит домик», - подчеркнула крымчанка Галина Савченко. 

Беседку привели в порядок в основном инспекторы с Алупкинского и Оползневского участка ГПЗ «Ялтинский горно-лесной». Труд этих людей требует уважения. И если мы будем бережно относиться к обновлённой достопримечательности, то докажем делом, что любим Крым. 

Валентина БУЙЛОВА.