Банковские карты для детей

Что это такое и как их оформить

14 Сентябрь 2022 830
Многие банки позволяют оформить детскую карту уже с 6 лет.
Многие банки позволяют оформить детскую карту уже с 6 лет. Фото Анны Кадниковой.

Кто из нас в детстве не зарабатывал мелкую монету добрыми делами? Может, такие и есть, но уверен, что большинство всё-таки получало от родителей небольшую плату за помощь по дому и выполнение несложных поручений. Так нас учили работать, зарабатывать первые деньги и распоряжаться ими с умом. Но время вносит свои коррективы. Безналичный расчёт стал таким привычным делом, что далеко не всегда в кошельке можно найти наличные деньги для поощрения детей. Впрочем, выход есть. Если ребёнку уже исполнилось шесть лет, то можно оформить для него детскую банковскую карту и перечислять туда деньги на карманные расходы.

Как получить?

По Гражданскому кодексу именно с 6 лет у детей появляется право совершать мелкие бытовые покупки. Само собой завести личную карту и открыть счёт в банке им ещё нельзя, зато можно выпустить дополнительную банковскую карту, привязанную к банковскому счёту родителя. При этом родителям стоит сразу определить, сколько денег будет у ребёнка, какую сумму он может тратить в день, какие операции станут доступны. Например, можно запретить платежи в интернете или установить на них лимит.

В разных банках для оформления детской карты действуют разные требования к минимальному возрасту ребёнка: где-то карту можно открыть с 6-7 лет, а в некоторых банках только с 10. Цена обслуживания такой карты начинается от 150 рублей в год. Но нередко можно бесплатно привязать детскую карту к своему зарплатному счёту.

«Сделать это несложно. Достаточно прийти в отделение банка со своим паспортом, банковской картой и свидетельством о рождении ребёнка и написать заявку на выпуск дополнительной детской карты. Некоторые банки предлагают оформить карту онлайн. Сразу же в банке оформить согласие на проведение операций по дополнительной карте. Без письменного согласия родителей банк может блокировать транзакции по карте ребёнка. Далее надо будет дождаться звонка или СМС о готовности карты, забрать её в отделении банка и вручить ребёнку», - объясняют эксперты государственного портала по финансовой грамотности fincult.info.

Плюсы пластика

Хотя риск мошенничества с картами исключать нельзя, хранить деньги на пластике всё же гораздо удобнее и безопаснее, чем носить с собой наличные. 

Как показывает практика, карты дети теряют реже, чем купюры и монеты, которые обычно небрежно носят в карманах. Да и школьных хулиганов, скорее, заинтересует наличка, чем банковская карта.

Если карта всё же потеряется, её можно быстро заблокировать, а затем перевыпустить. Вернуть потерянные наличные вряд ли получится.

Если платить картой, точно не ошибёшься со сдачей. 

В случае необходимости родители могут быстро перевести деньги на карту ребёнку, где бы он ни находился. Это можно сделать через мобильное приложение, онлайн-банк, банкомат или отделение банка.

Кроме того, ребёнок сможет учиться управлять своими расходами.

Минусы и риски

Но не будем идеализировать карты. Есть у них очевидные минусы и риски. К примеру, дети могут потерять ощущение реальности денег и тратить больше, чем необходимо.

Ребёнок ещё не набрался опыта, а потому более уязвим перед мошенниками. Они могут подсмотреть или выманить у него данные карты.

Кроме этого, дети ещё не так аккуратны и дисциплинированы, как взрослые, а потому есть вероятность, что они потеряют или испортят карту. Перевыпуск - хоть и несложная операция, но на неё потребуется некоторое время.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.