Какой срок за фальшивые сертификаты

8 Сентябрь 2022 402
Решив оформить липовые сертификаты о вакцинации от COVID-19, симферопольцы подвергли также и своё здоровье риску.
Решив оформить липовые сертификаты о вакцинации от COVID-19, симферопольцы подвергли также и своё здоровье риску. Фото Анны Кадниковой.

Массовую выдачу поддельных сертификатов о вакцинации против COVID-19 организовали два сотрудника одного из медучреждений Симферополя. Бизнес в Крыму был поставлен на широкую ногу: фальшивки выдавались пачками. В результате 3500 человек, которые реально были не привиты, получили липовые документы, рассказал корреспондент «Российской газеты».

Как сообщили в УФСБ России по Крыму, фигурантами дела стали медик из числа младшего персонала и административный работник, в доступе которого был вход в систему, куда вносились сведения о привитых людях. Таким образом фальшивки проходили официальный путь, и данные якобы прошедших вакцинацию попадали на портал Госуслуг.

Действовали женщины, конечно, не бесплатно. Один такой сертификат стоил от тысячи рублей. Несложно посчитать, на какую примерно сумму обогатились подозреваемые. В данный момент речь идёт о трёх с половиной тысячах подделок. Как минимум в карман нечистые на руку дамы положили 3,5 млн. руб.

- Установлено, что один из членов группы осуществлял сбор документов и поиск лиц, желающих за денежное вознаграждение внести в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) данные о вакцинации против COVID-19 без фактического её проведения. В свою очередь другой сотрудник медицинского учреждения, незаконно получив логины и пароли для входа в ЕГИСЗ, вносил данные лиц в федеральный регистр вакцинированных без введения им препаратов, - уточнили в ведомстве.

Факт выдачи «липы» выявлен совместно полицейскими и сотрудниками ФСБ. Возбуждено уголовное дело по статье «Неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации, совершённое группой лиц по предварительному сговору». За это правонарушение предусмотрено наказание до восьми лет лишения свободы. Сейчас обе фигурантки уголовного дела находятся под подпиской о невыезде. Те, кто эти сертификаты приобретал, проходят свидетелями. Однако следователям ещё предстоит установить и доказать виновность покупателей «липы». Ведь за это тоже предусмотрена уголовная ответственность.

Так, согласно статье 327 УК РФ, подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов и печатей наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Есть о чём задуматься тем, кто покупал фальшивки.

Между тем

На прошлой неделе в Екатеринбурге за подделку QR-кодов и ковидных сертификатов задержали участкового терапевта одной из городских поликлиник. Женщина с врачебным стажем 33 года поставила дело на поток, заработав на выдаче липовых бумажек почти миллион рублей. Сейчас она находится под следствием, из медицинского учреждения бизнес-леди, конечно, уволили.

 

Елена МЕЛИХОВА.