В обратном направлении

7 Сентябрь 2022 724
Лёд тронулся? Норвежский футболист Матиас Норманн вернулся в Россию, несмотря на последовавший за этим запрет играть за национальную сборную. Фото Sports.ru
Лёд тронулся? Норвежский футболист Матиас Норманн вернулся в Россию, несмотря на последовавший за этим запрет играть за национальную сборную. Фото Sports.ru

Пресловутая европейская демократия вновь напомнила о себе в футболе. И вновь прецедент из Российской премьер-лиги. Московское «Динамо» наконец-то решило проблему в центре поля, подписав небезызвестного (отыграл большое количество матчей за «Ростов») Матиаса Норманна. Правда, за такое решение на родине норвежца не похвалили. Там от него в прямом смысле отказались на всех футбольных уровнях.

Футбольный прецедент

Прошлый сезон Норманн провёл в аренде в английском «Норвиче», но тот вылетел в чемпионшип и, вместо выкупа, норвежец получил вольную и необходимость возврата в «Ростов», так как договориться «на флажке» с кем-то из топ-чемпионатов не получилось по финансовым причинам.   Теперь новая аренда - в московское «Динамо» с правом выкупа за 6 млн. евро. 

Для москвичей, с футбольной точки зрения, это замечательный трансфер в проблемную зону центра поля. А для Норманна? Прежде всего, сыграл роль денежный аспект. Ради него он пожертвовал всем. И переход Матиаса показателен не столько из-за его игровых качеств, сколько по причине резонанса в Норвегии. Оказывается, демократия там сразу заканчивается при малейшем лояльном отношении к России. Норманна за переход в «Динамо» отстранили от сборной и дали негласное «напутствие» на длительный отпуск в отношениях с национальной командой.  

О чём говорит эта ситуация? В ней есть, как минимум, два показательных момента. Во-первых, фраза «спорт - вне политики» на деле по-прежнему воспринимается анекдотом в Норвегии, но, например, уже куда громче звучит в Хорватии. Ведь там капитан «Зенита» Деян Ловрен, отказавшийся покидать клуб, по-прежнему вызывается в сборную и нет никаких проблем с тем, что он представляет чемпиона России. Хотя еще несколько месяцев назад ситуация была иной.  А «дело Норманна» может стать показательным для других, ведь когда молодой европейский игрок хорошего уровня, несмотря на все запреты, предпочитает РПЛ (пусть и сугубо по финансовым причинам), это говорит о том, что рычаги давления на игроков работают всё меньше. Жаль только механизм «грабежа» от УЕФА по-прежнему актуален (по правилам, любой футболист может заявить о приостановке контракта с российским клубом в любой момент). Кстати, «Ростов» так и не получил деньги от «Норвича» за аренду Норманна. Хотя норвежец провёл в сос-
таве этого клуба 25 матчей (23 в АПЛ), забил гол и отдал три голевые передачи. 

Обмен опытом

Международные ограничения - не повод отказываться от этапов чемпионской подготовки. Тем более, когда речь идёт об одной из ключевых для полуострова дисциплин. В Симферополе в спортивном центре «Крым-СПОРТ» организовали тренировочные сборы по дзюдо с участием сборной Санкт-Петербурга и сумели сделать настоящую связь поколений. Молодые ребята работали рядом с теми, кто не понаслышке знает, что такое уровень топ-соревнований. Например, мастер спорта международного класса Екатерина Буравцева. Сейчас она старший тренер женской сборной Санкт-Петербурга и такие совместные сборы - это хороший этап отработки тактико-технических моментов. Тем более, в таких условиях.  

- Когда нет стабильной международной соревновательной загрузки, спортсменам необходимо не терять, а даже приумножать кондиции. Поэтому мы и стараемся объединяться, создавать какие-то общие форматы, чтобы прогрессировать и работать над собой, - объясняет Буравцева. - Делать это в Крыму, да ещё и в бархатный сезон, вы сами понимаете, намного приятнее. Тем более, здесь теперь есть такой классный спортивный комплекс. В «Крым-СПОРТЕ» нам дали всё необходимое для плодотворных тренировок. Условия - просто огонь. Мы должны сделать всё, чтобы, когда нас потом пустят на турниры, мы там всех порвали. 

Такой настрой разделяют и крымские спортсмены. Они стабильно добиваются высот на самых разных уровнях, но при этом сохраняют главную чемпионскую черту - стремление к совершенствованию навыков.  

- Главная задача - успешно подготовиться к первенству страны. В этом году там будет очень серьёзная конкуренция, - говорит победитель первенства Европы по дзюдо симферополец Руслан Соменко. - Это многоэтапный процесс. Сейчас у меня будет очень хороший турнир в Минске, потом сборы в Кисловодске и затем уже само первенство России. Важно грамотно рассчитать форму и распределить силы, чтобы на пике выйти на главные испытания.       

Такие общие тренировочные мероприятия с топ-регионами страны в плане развития дзюдо на полуострове собираются сделать регулярными и привлекать к ним как можно больше спортсменов. 

- Я думаю, такой формат станет популярным. Тем более, мы уже обладаем условиями, необходимыми для такого рода мероприятий. Показательно, что сборная Санкт-Петербурга привезла сюда спортсменов, в большинстве своём, стартовой обоймы, - делится заместитель директора по спорту ГБУ РК «РСТЦ «Крым-СПОРТ» Владимир Щелканов. - В тренировочной конкуренции с ними наши молодые ребята и опытные мастера смогут стать намного разнообразнее, присмотреть определённые «фишки», которые потом, в нужный момент, могут решить исход важной чемпионской схватки. 

Валериан ОЗЕРЯН.