Снести нельзя оставить

7 Сентябрь 2022 423
Такие шалманы тоже надо бы сносить. И побыстрее.
Такие шалманы тоже надо бы сносить. И побыстрее. Фото Анны Кадниковой.

Симферополь, как и многие другие города, страдает от самовольной застройки. Только одно дело, когда речь идёт об огромных многоэтажках или хотя бы застройке на три-четыре этажа в частном секторе. Другое дело - заборы, гаражи, пристройки. Их будто бы и нет. Но при этом самовольные постройки есть. Мы узнали, что планируют снести в столице Крыма в этом году.

Закон и порядок

Поясним сразу: просто так прийти и стереть с лица земли чей-нибудь гараж нельзя. Обычно это достаточно длительная судебная процедура, которая может затянуться даже на несколько лет. Тем не менее успешные решения принимаются, и часто. Так, в апреле этого года администрация Симферополя постановила снести самовольные постройки на территории города. 

Департаменту городского хозяйства поручили в срок до 31 августа снести все строения согласно приложению к постановлению администрации. Контроль за выполнением постановления возложили на заместителя главы админист­рации города Симферополя Сергея Чернова.

Кстати, любопытная деталь, постановления о сносе были вынесены ещё летом 2020 года. Получается, что прошло почти два года, прежде чем чиновники взялись за дело. За это время сменилось и несколько глав администраций. 

Мы предлагаем читателям «Крымской правды» ознакомиться со списком, а заодно проверить, выполнены ли были все работы. Возможно, вы живёте рядом с самовольным объектом и можете проконтролировать работу чиновников.

Так, на улице Чехова, 103, была возведена пристройка из ракушечника, площадью ориентировочно 15 квадратных метров. Её постановили снести, поскольку никто не согласовал размещение такого объекта.

Если говорить о пристройках, то есть и другие любители расширения жилплощади. Например, почему бы не поставить гараж для любимой «ласточки» там, где хочется? Такую конструкцию размером три на два метра установили некие Дарья Снисаренко и Владимир Петров на улице Ивана Федько, 17. Сооружение выглядит капитальным - в него явно вложили немало средств. Но есть нюанс - оно выходит почти на дорогу, которая расположена совсем рядом. Соседи из других частных домов такие «аппендиксы» для своих машин не построили, но тут кому-то стало можно.

Более скромный по виду, но не менее основательный гараж был построен на улице Зенитной, 73, точнее, на участке, прилегающем к домовладению. Размеры тут побольше - семь на четыре и на три метра. В принципе, можно даже жить, если очень захочется. Владелец гаража почему-то неизвестен. 

Бетон и забор

Чаще всего под снос попадают заборы, капитальные ограждения и бетонные сооружения. Проходя мимо них, мы можем даже не задумываться, что такие конструкции установлены с нарушением законодательства, но так и есть. Например, сов­сем рядом с большим гаражом на Зенитной, 73, находится бетонное сооружение размером ориентировочно 15 метров в длину. Судя по фото, владелец просто решил сделать небольшой зелёный участок рядом с домом - посадил растения, обнёс их забором. Это даже, скорее, украшение, но всё же земля-то не принадлежит тому, кто устроил мини-сад. 

Улица Зенитная в целом почему-то стала самой востребованной в постановлении администрации. Большая часть объектов находится именно тут. Например, бетонное сооружение, размером примерно 20 метров в длину на Зенитной, 89. Некто просто огородил тут территорию, залив бетон. Может быть, были планы устроить сад, а может, и пристройку или гараж установить. 

Рядом, на Зенитной, 70, неизвестный человек установил забор с металлическими воротами размером ориентировочно 36 метров в длину и около 2,5 метра в ширину. Согласитесь, участок далеко не маленький. Почти также разошёлся неизвестный гражданин на Зенитной, 66, поставив забор с металлическими воротами на территории 24 метра в длину и 2 метра в ширину. Любопытно, почему в принципе появляются такие объекты. Люди вкладывали деньги, потому что считали землю своей? Или кто-то из чиновников в администрации ясно дал понять - стройте, вам ничего не будет?

Ещё интереснее получилось у также никому не известных граждан (снова зададимся вопросом - почему?) на улице Зенитной, 56/36. Они на земельном участке, примыкающем к пешеходной части, сделали ограждение, где разместили часть вещей и оформили тоже какое-то подобие сада.

Забор с металлическими воротами около 21 метра в длину и 2,5 метра в ширину установили на улице Зенитной, 57. Просто часть земли забрали какие-то люди и всё. Что интересно - рядом проходит дорога, то есть потенциальные пешеходы должно буквально бросаться под машины - деваться им некуда. 

Огромное бетонное ограждение размером 2,5 метра на 5 метров построили около дома 31, на улице Очаковской. Выглядит бетонный монстр внушительно. Похожее капитальное ограждение расположено на Очаковской, 44. 

С одной стороны, сносить самовольные постройки точно надо. С другой, вопрос к тем, кто позволил строить заборы, гаражи и цветники там, где их быть не должно. И также очень любопытно, так же строги наши власти к более масштабным постройкам? Или чем больше денег вложено и этажей построено, тем незаметнее объект на картах городов? Примеров хватает. Сносить не пересносить.

Валентина БУЙЛОВА.