Калейдоскоп обмана

7 Сентябрь 2022 1664
Чаще всего на прошлой неделе жертвами мошенников становились крымчане предпенсионного возраста.
Чаще всего на прошлой неделе жертвами мошенников становились крымчане предпенсионного возраста. Фото Анны Кадниковой.

Благодаря доверчивости граждан, мошенники могут позволить себе вполне роскошную жизнь. Судите сами, в одном только Крыму за прошлую неделю аферис­ты выманили у жителей полуострова почти 12 миллионов рублей.

Как сообщили нам в пресс-службе МВД по Крыму, максимальная единоразовая сумма ущерба, которую удалось получить мошенникам на минувшей неделе, составила 5 миллионов рублей. Так, в полицию поступило заявление от 54-летней жительницы крымской столицы, которая рассказала, что на мобильный телефон позвонил неизвестный ей человек и, представившись сотрудником правоохранительных органов, обманным путём завладел её денежными средствами. 

Жертвой аферистов стал ещё один житель Симферополя. Злоумышленник, войдя к нему в доверие, под предлогом помощи в вопросе расширения границ земельного участка завладел денежными средствами в сумме 110 тысяч рублей. 

Ещё один житель крымской столицы обратился в отдел полиции с заявлением о том, что через один из мессенджеров к нему обратилось неизвестное лицо и под предлогом операций по покупке и продаже криптовалюты на одном из интернет-сайтов обманным путём выманил у потерпевшего 366 тысяч рублей. 

Житель Керчи лишился около 400 тысяч рублей. Он, поверив в то, что ведёт разговор с сотрудником правоохранительных органов, перевёл денежные средства на указанные аферистом номера банковских карт под предлогом возмещения ущерба от приобретения некачественных пищевых добавок. 

В аналогичной ситуации оказался и 57-летний житель Сакского района. Ему позвонил неизвестный и представился сотрудником правоохранительных органов. Он сообщил, что его сбережения под угрозой хищения, и в связи с этим их срочно надо перевести на безопасный счёт. Пожилой мужчина поверил звонившему и перевёл 290 тысяч рублей на указанный ему счёт. 

С 56-летней жительницей Евпатории сразу через несколько мессенджеров связался якобы сотрудник правоохранительныых органов, который обманным путём выманил у женщины около 500 тысяч рублей, которые она перевела через банкомат несколькими транзакциями.   

Автолюбитель из Евпатории на сайте объявлений решил приобрести один из автомобилей, за который перечислил денежные средства в сумме 760 тысяч рублей через отделение банка на указанный лже-продавцом расчётный счёт. Когда деньги поступили туда, «продавец» перестал выходить на связь. После того как автолюбитель осознал, что попал в руки аферистов, он обратился за помощью в ближайший отдел полиции.  

Одна из жительниц Алушты попала в сети мошенника, который позвонил на её мобильный номер и представился сотрудником одного из банков. Под предлогом переоформления кредитного договора мошенник завладел денежными средствами 53-летней женщины в сумме 87 тысяч рублей. 

Ещё одной жертвой мошенников стал 68-летний житель Сакского района, который сообщил, что неизвестное лицо под предлогом продажи дизельного топлива завладело денежными средствами в сумме 380 тысяч рублей.

Всего за прошлую неделю правоохранители зарегистрировали 57 фактов мошенничества.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.