Футбольные выходные

3 Сентябрь 2022 821
Тяжелейший старт. После гостевого «Севастополя» «Рубин» отправляется в Симферополь на матч с действующим чемпионом премьер-лиги. Фото ФК «Рубин Ялта».
Тяжелейший старт. После гостевого «Севастополя» «Рубин» отправляется в Симферополь на матч с действующим чемпионом премьер-лиги. Фото ФК «Рубин Ялта».

В Российской и Крымской премьер-лигах болельщиков ждут яркие и принципиальные матчи. Уровень разный, но интрига общая. Признанные фавориты будут экзаменовать дерзких претендентов на высокие места. В такой системе координат, конечно же, выделяется главная битва первой части сезона в РПЛ - «Спартак» примет «Зенит».

Проверка амбиций

Московскую команду перед чемпионатом многие дружно отправили в борьбу за места от третьего до шестого. Предпосылки для этого были - очередная перетасовка кадров, метание от одной стилистической модели к другой и, конечно же, отсутствие каких-либо гарантий на возможность экспериментов (предыдущие два тренера отработали по полгода). Но здесь, случайно или осознанно, с кандидатурой Абаскаля попали «в десятку». Неизвестно, чем закончится сезон, однако уже сейчас команда идентична, у неё есть свой стиль и она играет с позиции силы со всеми. Здесь как раз и кроется главная опасность перед матчем с «Зенитом». Коллектив Сергея Семака настолько опытен и тактически многообразен, что, наверняка, сделает ставку на свободные зоны, стабильно появляющиеся вследствие территориального доминирования спартаковцев. Яркий пример - матч за Суперкубок России, когда Абаскаль сыграл ультрасмело. Тем не менее этого хватило на 20 минут качественного и темпового футбола, а дальше случились 0:4. В этом и кроется главная интрига и одновременно парадокс новой битвы - чтобы выиграть у «Зенита», «Спартаку» нужно сильно ограничить те сильные стороны, которые и приносили ему успех в матчах с другими командами. Но вот насколько уверенно при таком раскладе будет чувствовать себя московский клуб - большой вопрос. Поединок состоится 4 сентября, начало в 20.00. 

Тяжёлый старт «Рубина»

А теперь к крымским футбольным делам. Сегодня пройдут матчи второго тура чемпионата премьер-лиги КФС и они подарят всем любителям игры №1 несколько интригующих противостояний. Центральной обещает быть битва между прошлогодним чемпионом «ТСК-Таврией» и амбициозным нынче ялтинским «Рубином». В руководстве коллектива с Южнобережья перед стартом сезона официально озвучили задачу попадания, минимум, в тройку призёров, поэтому к абсолютно новой по составу и целям команде теперь присматриваются куда активнее прежнего. Главный тренер Алексей Грачёв строит привычный для себя атакующий стиль игры «Рубина», но пока увидеть все плюсы такого подхода мешает календарь. По его воле в первом туре ялтинцы играли (причём, весьма неплохо) против прошлогоднего вице-чемпиона в гостях (уступили «Севастополю» 0:2), а теперь их ждёт в Симферополе действующий обладатель трофея - «ТСК-Таврия». У команды Андрея Юдина на данном этапе соревнований сложности немного иного характера. Столичная команда превосходит остальные клубы премьер-лиги в стабильности и качестве, но пока явно недотягивает в мотивации. «Таврия» пока не может одинаково успешно играть два тайма, включаясь эпизодами. Этого хватило для победы над «Кызылташем» в Суперкубке и над «Ялтой» в первом туре (решающие голы симферопольцы забили уже в добавленное арбитром время). Вопрос в том, как долго у команды Юдина будет получаться ставить героические подвиги на поток, и когда команда окончательно встанет на чемпионские рельсы прошлого чемпионата. Поединок «ТСК-Таврия» - «Рубин» пройдёт в Симферополе на стадионе ЦСПСК РК (бывший «Локомотив»). Начало в 17.30.  

Интересной на бумаге видится битва между «Алустоном-ЮБК» и «Севастополем». Прежде всего, по стилистическим причинам. Команда из города-героя максимально уверенно чувствует себя в атакующей игре, а вот алуштинцы наоборот берут своё предельной концент-
рацией в обороне. То, что коса в таких случаях часто находит на камень, доказывают результаты прошлого сезона премьер-лиги КФС. Там, напомним, из четырёх очных встреч две выиграл «Алустон», одна завершилась вничью и лишь единожды сумел порадовать болельщиков победой «Севастополь». Кому будет сопутствовать удача на старте нового чемпионата, узнаем совсем скоро - начало в 16.00, на стадионе ТЦСПСКР «Крымский» в Алуште. 

Многого ждут от домашнего поединка «Спарты-КТ» из Аграрного с бахчисарайским «Кызылташем». Оба коллектива перед сезоном публично не озвучивали поставленных перед ними задач, скромно подчёркивая, что нужно двигаться от матча к матчу. «Кызылташ» практически полностью перезагрузился в межсезонье, а от «Спарты-КТ» пока и вовсе не знают, чего ждать - коллектив у опытнейшего Александра Шуд-
рика молодой, поэтому тактически это на данном этапе едва ли не самая неудобная команда в чемпионате. Чья, в итоге, возьмёт? Поединок пройдёт в Аграрном, начало в 19.00.  

И в последнем противостоянии тура шанс на успех получает дебютант турнира «Ялта». Напомним: неделей ранее лишь невезение и потеря концентрации в концовке встречи помешала ей взять сенсационные три очка в матче с «ТСК-Таврией». Теперь задача выглядит попроще - в гости едет керченский «Океан». Команды встретятся на стадионе «Авангард», в 19.00.

Жеребьёвка четвертьфинальной стадии Кубка КФС

18 сентября сыграют:

«Океан» - «Рубин Ялта»;

«Спарта-КТ» - «Кызылташ»;

«Алустон-ЮБК» - «Севастополь»;

«Ялта» - «ТСК-Таврия».

Игры на стадии 1/4 и 1/2 финала Кубка КФС-2022 будут состоять из одного матча.


Валериан ОЗЕРЯН.