Застроят или нет?

2 Сентябрь 2022 617
Башня в окружении сортира и шашлыков - новый крымский тренд?
Башня в окружении сортира и шашлыков - новый крымский тренд? Фото из открытого источника.

Есть в городе Саки парк, который был заложен ещё при меценатах царской России. Там же находится захоронение лётчиков, Героев Советского Союза, отдавших свои жизни за освобождение крымского города от фашис­тов. Но только вот жители города стали чаще приходить сюда не для того, чтобы отдать дань памяти. Они стали волноваться - а не построят ли в парке очередной ресторан?

Спасибо и на этом

Изначально работы в парке вызвали большой общественный резонанс. Жители города Саки увидели технику, людей и начали переживать - почему на территории парка внезапно стали что-то благоустраивать. Понять людей можно. Они при Украине насмотрелись всякого, а главное, - ничего хорошего.

«Парк этот при СССР был в отличном состоянии, его поддерживали в порядке, следили за чистотой в нём, - говорит общественник Станислав Забаштанов. - При Украине всё стало совсем плохо. Уникальную систему озёр, ручьёв разрушили, мостики тоже пришли в упадок, а землю начали раздавать направо и налево. Например, как грибы после дождя, стали появляться рестораны».

Станислав с грустью в голосе рассказывает о важной достопримечательности. Есть в парке так называемая башня Головкинского. Она так названа в честь учёного, который сделал множество открытий в Крыму, фактически жизнь отдал на то, чтобы изучить полуостров. И теперь туристы и экскурсоводы не могут подойти к этому сооружению, так как территорию вокруг него занял ресторан. Самое печальное - напротив башни попросту поставили туалет. Вот такое уважение к учёным, к нашему наследию… Конечно, новые строительные работы в парке никого не оставили в иллюзиях - точно что-то построят, решили люди. 

«Сейчас взяли 0,9 га, выделили почти один миллиард рублей на благоустройство, но там рядом захоронения Героев, это недопустимо, - добавляет Станислав Забаштанов. - Более того, жители не могли добиться информации о проекте - когда и кто будет проводить работы, что за работы. С боем узнали информацию, но спокойнее не стало».

Станислав уверяет, что рабочие уже повредили корневую систему столетних деревьев и просит проконтролировать ситуацию.  

«Яркий пример того, что происходит с парками-памятниками садово-парковой архитектуры и как соблюдаются охранные зоны мемориальных захоронений, как содержатся памятники участникам вой­ны и прилежащая к ним территория, когда за дело берутся не профессионалы, а вот такие самопровозглашённые патриоты», - так описывает происходящее жительница города Саки Ольга Финогентова. 

Также Ольга акцентирует внимание на том, что нужно приводить в порядок саму территорию мемориального захоронения. Некоторые зелёные насаждения приходят в упадок. 

«Там, где мемориальное захоронение, рядом ведётся строительство. Мы не знаем, что это: детская площадка, водные аттракционы. Информации попросту нет. К сожалению, мы ничего хорошего не ждём. Уверены, что парку будет конец», - возмущается Ольга. 

Администрация города Саки уверяет, что в охранную зону никто не забирается, все работы ведутся согласно законодательству. Возможно, так и есть. Но уже случившихся проблем можно было бы избежать, если бы информацию о работах опубликовали заранее и дали увидеть всем желающим.

Парки для застройки

Жители Крыма действительно очень болезненно воспринимают любые строительные работы в скверах и парках. Поводов у них больше чем хватает. Например, Форосский парк теперь стал частью детского лагеря. Жители курортного посёлка всё ждут, когда им окончательно закроют проход на территорию парка. 

Есть печальные примеры и в Мисхорском парке. Здесь в самом конце Пальмовой аллеи внезапно построили дом. Высокий, красивый, никто не спорит. Только он фактически оказался в парке. Там же стоят хибары тех, кто занял земли парка при украинском безвластии. 

К слову, в Саках обещали построить жилой комплекс огромной площади. 10% от всего жилья инвестор обещал отдать в собственность Респуб­лики Крым для расселения граждан в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». Также инвестор берёт на себя обязательство подготовить проектно-сметную документацию и положительное заключение госэкспертизы для строительства школы на 800 мест, детского сада на 360 мест и поликлиники на 220 посещений в смену. Правда, не сообщалось, где именно будет жилой комплекс. Тем не менее почему бы такие объекты не строить в центральной и степной частях полуострова? 

Например, в том же Ленинском районе достаточно близко как Чёрное, так и Азовское моря, а земли полно. Но почему-то всех тянет именно в парки. Видимо, украинский пример сказывается, когда зелёные территории просто раздавали направо и налево. Так может нужно вернуть эти участки назад? Снести убогие дома и оставить зелёные территории для прогулок. Наверняка, жители полуострова оценят такое решение. 

Валентина БУЙЛОВА.