Противостояние стилей

Принципиальные битвы в клетке и на футбольном поле

1 Сентябрь 2022 828
Бей первым! В Симферополе провели открытый турнир крымской бойцовской лиги К-1.
Бей первым! В Симферополе провели открытый турнир крымской бойцовской лиги К-1.

Чем ближе к дате главного поединка первой части чемпионата футбольной премьер-лиги России между «Спартаком» и «Зенитом», тем больше новостей приходит из стана двух непримиримых врагов. Так, например, народная команда нашла крайне любопытный вариант укрепления на просторах Европы, а у «Зенита» гораздо раньше ожидаемого вернулся в состав один из главных лидеров клуба.

В ожидании битвы 

После серьёзной травмы Виктора Мозеса, который на старте чемпионата был очевидным претендентом на статус главного игрока команды, «Спартак» не сильно потерял в результатах, но явно недосчитался в атакующей вариативности. Для оппонентов рангом пониже хватало имеющихся идей Абаскаля, но, когда уровень игры москвичей приближается к конкуренции за первую позицию, то выбор у наставника обязан быть шире. С этой целью руководители «народной команды» подписали контракт с Бальде Кейта. Сенегальский полузащитник еще несколько лет назад входил в обойму лучших игроков серии А, однако, из-за сложностей с характером, оказался у нас в чемпионате в казалось бы золотые для себя годы (ему всего 27 лет). Чем он может помочь «Спартаку» в матче с «Зенитом»? 

Идеальные роли - вингер либо второй форвард с минимумом отработки в позиционной защите. Он очень быстр, атлетичен, шикарно контролирует мяч на скорости и легко взрывается с места. Если Бальде получает пас в ноги и видит за спиной защитника достаточно пространства, остановить его крайне сложно. А это как раз то, что нужно «красно-белым». Вопрос в другом - хватит ли ему мотивации и как вообще сенегалец воспринимает новый вызов. Для него это возможность напомнить о себе или исключительно заработать? 

Прекрасно объединяет два в одном в «Зените» бразилец Клаудиньо. Он недавно переподписал контракт на куда более выгодных условиях, играет с друзьями в стане действующего чемпиона и, в отличие от Кейта, его навыки уже всем известны. Травма бедра вывела игрока из строя на несколько недель и было много сомнений относительно того, успеет ли он восстановиться к матчу со «Спартаком». Успел. Клаудиньо уже работает в общей группе. Таким образом, Сергей Семак определит степень его готовности. Напомним: матч «Спартака» и «Зенита» пройдёт в Москве 4 сентября. Начало - в 20.00. 

Бои в клетке

В Симферополе прошли поединки крымской бойцовской лиги К-1. В соревнованиях участвовали не только лучшие крымские мастера разных возрастных групп, но и гости из других регионов России и освобождённых территорий. Отличительная особенность - максимальное внимание не только к тому, что происходит внутри клетки, но и за её пределами. Перед турниром традиционная церемония взвешивания и дуэль взглядов. Всё ради того, чтобы придать самим спортсменам уверенность в том, что здесь надо выкладываться на полную.

- Организаторы делают именно так, чтобы дети запоминали такие моменты, - считает тренер бойцовского клуба из Краснодара Андрей Кочетков. - Эмоции играют самое большое значение. Выход, музыка, «фейс ту фейс»…. Это всё оставляет отпечатки в памяти, которые остаются у ребят на всю жизнь. У меня было порядка 25 боёв среди профессионалов и, поверьте, я помню каждый такой выход. В голове прокручиваются моменты волнения, ответственности. Это на всю жизнь. Поэтому отрадно, что их к такому масштабу приучают уже сейчас, в этом возрасте. 

Согласен с этим и юный евпаториец Игорь Вальчук. Воспитанник клуба «Легион» сражался в клетке со спортсменом из Судака Александром Воробьёвым и бой продлился все три раунда. Когда встречаются два сильных оппонента с определённым набором навыков, всё решает характер. Игорь сдюжил.

- В К-1 не выиграть, если тебе не хватает хитрости. Характер? Да, но хитрость тоже нужна», - объясняет спортсмен. - Я, когда понял тактику соперника, старался показывать ему то, что необходимо мне. То есть, встречные движения. Он на это повёлся и дальше я его уже обходил слева, справа или вообще уходил. Думать в клетке не так, как все, меня научил тренер. Я ему благодарен. 

Всего было 12 пар участников. Важно, что организаторы стремятся расширять спортивные горизонты. В этот раз сюда съехались не только лучшие мастера полуострова, но и гости из других регионов России и освобождённых территорий. 

- Нам было важно, чтобы мы оказали такое нужное в это время внимание нашим друзьям с Донбасса и других регионов. - говорит президент бойцовской лиги К-1 в Республике Крым Андрей Мельничук. - У нас в третьем турнире было четыре спортсмена из Краснодара, один боец из Нижнего Тагила и гость из Мелитополя. Он, кстати, выиграл ярким нокаутом. Мы считаем, что спорт сейчас крайне важен для любых общественных инициатив. Поэтому будем стараться и дальше привлекать к участию всё больше гостей. Только так будет идти рост и у наших ребят. Если вариться в собственном соку, толку не будет. А вот в конкуренции рождаются чемпионы и закаляются характеры. 

Следующий, уже четвёртый по счёту, турнир бойцовской лиги К-1 планируют провести осенью. 

Валериан ОЗЕРЯН.