Иностранных журналистов удивили успехи Крыма

1 Сентябрь 2022 431
Сакская ТЭЦ впечатлила гостей полуострова. Фото с сайта rg.ru
Сакская ТЭЦ впечатлила гостей полуострова. Фото с сайта rg.ru

За восемь с половиной лет в составе России Крым добился заметных успехов в экономике. Энергетическая инфраструктура полуострова стала независимой от западных санкций. На полуострове производят аккумуляторы для электромобилей и сами электрокары, а в сельское хозяйство вложены огромные инвестиции. Эти достижения региона отметили иностранные журналисты из восьми стран, побывавшие в Крыму, рассказал корреспондент «Российской газеты».

- На Сакской ТЭЦ мы увидели целеустремлённых людей, которые умеют добиваться успеха. Визит на это предприятие стал, пожалуй, самым ярким впечатлением от поездки, - рассказал политолог из Черногории Cлавиша Милачич. - Нам показали турбины российского производства, на которых работает эта станция. Никаких импортных узлов, они никак не зависят от Siemens, от санкций со стороны Европы. Больше того, они могут экспортировать свою технологию. Потом мы побывали на предприятии, где делают современные литиевые аккумуляторы для электромобилей, которые они сами тоже производят. Это то, что я вообще не ожидал увидеть в Крыму.

Сакская ТЭЦ общей мощностью 120 мегаватт была построена за один год - рекордные сроки для объектов такого типа. Специалисты предприятия впервые в России адаптировали газовые турбины двигателей авиационного назначения ПС-90 для работы на тепловых электростанциях. С 2020 года предприятие успешно генерирует электроэнергию для Крыма на новых установках, и теперь его опыт изучают в других регионах страны.

А группа крымских компаний, вот уже несколько лет производящих линейку прогулочных электромобилей для курортных регионов, объединилась в Ассоциацию развития электромобильного транспорта «Рустрансэлектро». Теперь предприятия «Святэк» и «Элькафа» подготовили проект шоссейного электромобиля с пробегом 250 километров на одной зарядке, который они намерены презентовать в будущем году.

Также иностранные журналисты увидели масштабы инвестиций и развития аграрной отрасли полуострова, которая восемь лет развивалась без орошения из Северо-Крымского канала. Несмотря на это, регион стал одним из крупнейших на юге России производителем фруктов и винограда. А в этом году здесь собрали урожай зерновых, которого не было с 1989 года.

- Я был в Крыму четыре раза, теперь приехал в пятый, - рассказал греческий журналист и общественный деятель Димитрос Ляцос. - Поэтому могу сложить представление о регионе во времени, у меня перед глазами картина того, как здесь всё менялось. Мы увидели пример того, как нужно правильно развивать экономику в современном мире. Ни в коем случае не следует идти по пути паразитического капитализма, где пустые биржевые индексы, за которыми нет реального производства. От этого пути сейчас отказываются уже и в Европе, и в США. Мы увидели, что вы создали независимую энергетику, поддерживаете машиностроение, инвестируете в сельское хозяйство. А туризм и казино вырастут на этой здоровой основе. Хочу сказать, что санкции никак не отразились на жизни крымчан. Наоборот, теперь Россия, которую санкции сегодня затронули в большей степени, может видеть, как возможно с этим жить и развиваться. Греции в своё время навязали другой путь, сделав её, по сути, туристической колонией Запада. Насколько пагубен для страны этот вариант развития, показали пандемия и санкции, в результате которых в Грецию перестали приезжать российские туристы. В итоге национальная экономика Афин сегодня в тяжёлом положении.

10 журналистов из США, Греции, Турции, Черногории и других стран несколько дней путешествовали по Крыму и знакомились с разными сторонами жизни полуострова. Гости побывали в разных уголках полуострова, посетили курорты и памятники истории, познакомились с работой нескольких предприятий и заехали в фермерские хозяйства.

Джон Марк Дуган - известный американский блогер, бывший военнослужащий армии США. Джон не скрывает, что он - поклонник России и русского образа жизни. О Крыме Дуган узнал задолго до событий 2014 года, переписываясь со своей подругой-крымчанкой.

- У нас тогда показывали страшные вещи о том, что здесь происходит, говорили, что люди голосуют по принуждению, под стволами автоматов, - рассказал Джон. - Но моя подруга написала мне, что всё это не так, что она счастлива. После этого я сам побывал в Крыму и влюбился в полуостров.

Сегодня Джон Марк Дуган - один из ведущих западных журналистов, работающих в Донбассе.

Увы, в странах Запада рассказывать правду о Крыме могут позволить себе только отчаянные люди. Так, Димитроса Ляцоса уволили с государственного телевидения за его позицию по поводу референдума и выбора крымчан.

- На слово «Крым» у нас табу, его нельзя произносить, - поделился Димитрос. - Но вчера я делал выход в эфир из Крыма на частном греческом телеканале. Кому-то этот эфир может стоить головы.

И всё равно, вернувшись домой, каждый из журналис­тов будет делиться тем, что он увидел в Крыму, в России, потому что в мире есть огромный запрос на эту информацию.

Сергей ВИННИК.