Проявили себя

31 Август 2022 778
Ахтем Закиров стал победителем летней Спартакиады России. Фото Федерации бокса Республики Крым.
Ахтем Закиров стал победителем летней Спартакиады России. Фото Федерации бокса Республики Крым.

Пока международный спортивный мир в поисках новых мер по ограничению России, у нас в стране решили не ждать у моря погоды и организовали самый крупный турнир года. Летняя Спартакиада - это конкуренция исключительно чемпионского статуса и призовые уровня чемпионатов Европы и мира. Отрадно, что крымчане там явно не затерялись.

Наши спортсмены произвели настоящий фурор и успешно выступили сразу в нескольких дисциплинах. Традиционно для последнего времени сильными оказались борцы полуострова, причём в разных стилях. «Вольники» сумели завоевать две медали - «золото» и «серебро». Победу в весе до 92 килограммов праздновал алуштинец Гурам Черткоев. В четвертьфинале он справился с сопротивлением Алана Багаева из Ханты-Мансийского автономного округа (3:2), в полуфинале устроил разгром Ньургуну Сергину из Саха-Якутии (12:1), а в финале взял верх над москвичом Владиславом Валиевым (6:0).

- До этого я проиграл моему сопернику по финалу в чемпио­нате России, - отметил Гурам. - И вот я вернул долг. Учёл все ошибки, усердно готовился и это дало результат. Провёл, по сути, один приём и дальше уже удерживал. Так сказать, якорь бросил. Если честно, хотел его немного тактически загнать, но получилось так, что и без этого победил. Счёт 6:0 стал показательным. Очень рад, что удалось одержать победу.    

За шаг до первого места остановился Малик Шаваев из Симферополя в категории до 92 килограммов. Есть хорошие новости и у представителей греко-римского стиля. Там медальную копилку республики пополнил прославленный Эмин Сефершаев. Он выступал в олимпийском весе до 60 кг и на протяжении всего турнира показывал образцовую борьбу. В полуфинале ему хватило первого периода, чтобы доказать своё преимущество в схватке с чемпионом мира 2018 года и бронзовым призёром Олимпиады в Токио-2020 Сергеем Емелиным из Мордовии - счёт 8:0 весьма показателен. А вот в решающем поединке чего-то не хватило - Анвар Аллахьяров из Московской области был сильнее с результатом 5:1.

- Вы должны понимать, что Эмин, по борцовским меркам, ещё очень молод. То есть, его пиковая форма будет дальше, - подчёркивает его личный тренер Сергей Попенков. - Тем не менее на этой Спартакиаде, мы справились хорошо. В Казани собрались только лучшие. В каждой категории были лучшие 16 человек по рейтингу. Там, что ни соперник, то чемпион разного уровня. Всё шло отлично, но в финале он не реализовал партер, допустил неверное техническое решение. Однако я уверен, что через год он будет первым номером в этой весовой категории в стране. Сейчас будем отправляться на подготовительные сборы в Москву. Там у взрослых ребят будут несколько важных турниров. Один состоится в Минске, а другой - это продолжение «Лиги Поддубного». Считаю, Эмин в этом году будет только набирать, у него для этого есть все качества и соответствующий уровень.      

Отлично проявил себя боксёр Ахтем Закиров. Он с каждым годом становится всё более статусным мастером, поэтому на Спартакиаду спорт­смен из Сакского района ехал с чётким пониманием того, что ему обязательно нужно выигрывать. Так в итоге и случилось. Крымчанин в финале весовой категории до 51 килограмма единогласным решением судей одолел Эдмонда Худояна из Челябинской области. Важная деталь - таким образом Ахтем поздравил и себя, и всех любителей кожаной перчатки, ведь финальные поединки были приурочены к международному дню бокса.     

Также есть чем похвастать и наши легкоатлетам. Безоговорочный лидер в метании копья ялтинка Вера Ребрик-Маркарян в очередной раз доказала, что на уровне страны она может сражаться только с дистанцией, а не соперницами. Да ещё и с запасом.
В Челябинске, в рамках Спартакиады, крымчанка в четвёртой попытке отправила снаряд на отметку 60 метров 57 сантиметров. Никто из оппоненток не смог преодолеть рубеж в 60 метров. 

Важно, что успехи уже опытных спортсменов подкреп­ляются качественной юной сменой. Так, например, воспитанник Сергея Попенкова Исмаил Бальбек, пока только мечтающий о лаврах Эмина Сефершаева, потихоньку идёт по его стопам. До взрослой Спартакиады он пока ещё не дорос, а вот на Спартакиаде учащихся, которая проходила в Ростове, уже стал победителем соревнований по греко-римской борьбе в весе до 32 килограммов. 

- Я мечтаю когда-нибудь попасть на Олимпийские игры и добиться славы тех чемпионов, которые принесли известность этому виду спорта, - делится планами Исмаил. - Но для этого нужно очень много работать и не задирать нос. Тренер говорит, что только так побеждают. Надеюсь, смогу отблагодарить его медалями и когда стану взрослым. 

Напомним: летняя Спартакиада среди взрослых проходит с 10 августа по 2 октября. Соревнования в 39 дисциплинах принимают спортивные объекты 12 регионов России. Всего в них участвуют около 13 тысяч человек.

Валериан ОЗЕРЯН.