Характер не побил класс

30 Август 2022 910
В Крыму стартовал футбольный чемпионат премьер-лиги КФС. Фото пресс-службы ФК «Рубин Ялта».
В Крыму стартовал футбольный чемпионат премьер-лиги КФС. Фото пресс-службы ФК «Рубин Ялта».

В Российской премьер-лиге тур прошёл без лишних сенсаций - «Спартак» уверенно разобрался на классе с «Факелом» в гостях (4:1), а «Зенит» немного прибавил во втором тайме против «Урала» и этого оказалось достаточно для выездной победы со счётом 4:0. Теперь команды ждут очного матча - 4 сентября спартаковцы примут коллектив Семака и там уже будет понятно, что есть объективное признание заслуг, а что просто эмоции.

Раззабивались

Кстати 7-й тур показателен своими цифрами. Случились сразу пять разгромов. Суммарно команды забили 32 мяча - ровно по четыре в среднем на матч. Из приятного - очередной гол нашего Владимира Сычевого, на этот раз «Локомотиву» в Москве. Правда, его клубу - «Оренбургу» - это не сильно помогло, он проиграл со счётом 1:5. Кстати, именно в данной встрече первым во взрослой карьере хет-триком (у него в этом матче ещё и голевая передача на Керка) отметился всеми списанный Иван Игнатьев. Причём для такого голевого рывка ему хватило всего 19 минут. По иронии судьбы, играет Игнатьев нынче в команде, которую после стартовых провалов многие тоже дружно списали в утиль. Так почему бы им, как говорится, на пару не «пошуметь», когда все вокруг думают, что от «Локо» нет смысла ждать позитивных сдвигов? Интересную битву продемонстрировали в главном противостоянии тура «Ростов» и ЦСКА. Команда Карпина достаточно тяжело играет первым номером, но за счёт качественной организации игры, преимущество ЦСКА в скорости и кадрах были нивелированы - итоговые 0:0, при нескольких спорных судейских решениях, смотрятся весьма обнадеживаю­ще для ростовчан. Тем более, в этом сезоне они еще не проигрывали. Как и московское «Динамо». Правда, там его тренер Славиша Йоканович должен быть зол - вели 2:0 в гостях у «Пари НН», но победу упустили, а могли ещё и ничью - 2:2.

Сенсации не произошло

Официально открыли сезон и в крымском футболе. На полуострове прошли поединки первого тура чемпионата премьер-лиги КФС. Их главная интрига заключалась в попытках номинальных аутсайдеров навязать борьбу признанным фаворитам. И это подарило всем болельщикам прекрасное противостояние «Ялты» и дейст­вующего чемпиона «ТСК-Таврии» из Симферополя. Изначально мало кто думал, что хозяевам удастся зацепиться за очки в битве против чемпиона, но первые моменты, показывающие уязвимость «Таврии» на старте сезона, были видны ещё в битве за Суперкубок с «Кызылташем». Тогда симферопольцы слишком много позволяли в первом тайме бахчисарайцам, однако многие списали это на проблемы с мотивацией. Тем более, после перерыва «Таврия» включилась и этого хватило для убедительной победы. С одной стороны, хорошо, когда коллектив так тонко чувствует момент. Правда, с другой, всегда есть риск, что в этот раз включиться не получится. Именно такой расклад и мог сложиться в матче с «Ялтой». Команда с Южнобережья на красавце-стадионе «Авангард» в первом тайме имела большое количество стопроцентных моментов, которые смогла преобразовать в один забитый мяч. На 27-й минуте после образцовой атаки отличился Осман Сулейманов. 

- Первая игра всегда является крайне сложной, потому что сегодня команда-соперник начинала чемпионат дома, была эмоционально заряжена, - объясняет главный тренер столичного клуба Андрей Юдин. - Первый тайм полнос­тью показал её преимущество. Считаю, что игру до перерыва мы полностью провалили, проиграв во всех единоборствах, все подборы. Поэтому такой результат и случился.

После перерыва «Таврия» добавила в движении, но преобразовать перевес во владении мячом в забитые голы сумела лишь в компенсированные арбитром ко второму тайму шесть минут. Героем стал лучший бомбардир прош­лого сезона Артём Забун. Сначала он реализовал пенальти, а затем успешно воспользовался позиционным провалом обороны «Ялты», реализовав выход один на один. 2:1 - тяжелейшая победа «Таврии». 

Вице-чемпион прошлого сезона «Севастополь» дома принимал ялтинский «Рубин» и, казалось, что такая вывеска не предполагает неожиданностей, если бы не одно «но» - коллектив с Южнобережья полностью поменялся в межсезонье, как и задачи, поставленные руководством. Теперь «Рубин» ставит цель пробиться в призовую тройку, а для этого нужно не просто конкурировать, но и обыгрывать признанных фаворитов. Пока с этим не очень. В первом тайме на табло были нули, а после перерыва всё изменил вышедший на замену у хозяев Владислав Цой. Его дубль (голы на 51-й минуте и в добавленное арбитром время) предопределили комфортный итог для «моряков» - 2:0. 

В матче «Кызылташа» и «Алустона-ЮБК» всё самое интересное тоже случилось во втором тайме. Сначала Антон Алтунин вывел бахчисарайцев вперёд. Азамат Атаев на 67-й минуте восстановил статус-кво точным ударом с 11-метровой отметки. Тем не менее хозяева сдюжили - опытнейший Редван Мемешев, получив свой шанс на пенальти, установил окончательный результат - 2:1 в пользу «Кызылташа». 

В заключительном поединке керченский «Океан» и «Спарта-КТ» из Аграрного решили друг друга не расстраивать - итоговые 0:0 в городе-герое. 

Валериан ОЗЕРЯН.