Бросить вызов

27 Август 2022 1040
Футбольные выходные! В Крыму пройдут матчи первого тура премьер-лиги КФС. Фото пресс-службы ФК «Севастополь».
Футбольные выходные! В Крыму пройдут матчи первого тура премьер-лиги КФС. Фото пресс-службы ФК «Севастополь».

Выходные в российском футболе обещают быть жаркими. Календарь РПЛ подготовил всем любителям игры номер один сразу несколько интригующих сценариев, в которых команды, заметно уступающие в классе, в силу разных причин, вполне могут быть конкурентоспособными в битвах с фаворитами.

12-й игрок 

Больше всего внимания привлекает вывеска «Факел» - «Спартак». Коллектив из Воронежа, дебютирующий в премьер-лиге, уже покорил многих своей смелой атакую­щей игрой и прекрасной армией болельщиков. Но хватит ли этого, чтобы одолеть московский клуб? Последние недели для отлично стартовавшей команды Абаскаля выглядят проблемными - сначала поражение в столичном дерби, затем уход с поста руководителя Леонида Федуна, а теперь ещё им непростой календарь. Если не выиграть в Воронеже, то настрой на матч следующего тура против «Зенита» вряд ли будет оптимальным, что на данном этапе явно не поспособствует турнирным свершениям заново строящегося коллектива. «Зенит» в свою очередь поедет в гости к «Уралу». Здесь, с одной стороны, все выглядит предельно очевидным, однако с другой приход Виктора Гончаренко вполне может поспособствовать, как минимум, игровой трансформации аутсайдера чемпионата. А хватит ли её для хорошего результата - открытый вопрос. 

Центральный с турнирной точки зрения матч - это соперничество «Ростова» и ЦСКА. По сути, оно станет показательным для обоих клубов, на старте сезона они выглядят претендентами на медали, поэтому очная встреча должна стать показательной в плане амбиций. Отдельное внимание тактической дуэли Валерия Карпина и Владимира Федотова. Пока именно эти два наставника лучше всех в чемпионате освоили быст­рые переходы из обороны в атаку.

Все на стадион! 

Сегодня и завтра пройдут поединки нового чемпионата премьер-лиги Крымского футбольного союза. Интриг в первом туре будет много, ведь мы сможем увидеть в деле двух новичков элитного дивизиона, а также понять, какие цели перед собой ставят прошлогодние лидеры турнирной гонки. В первом же матче тура встретятся два действую­щих чемпиона, но с одной оговоркой. Один уверенно выигрывал премьер-лигу, а второй, под прежним названием ФК «Орбита», покорял открытый чемпионат Крыма. Теперь это футбольный клуб «Ялта», который ставит перед собой совсем другие задачи. В частности, сохранить завоё­ванную прописку в элитном дивизионе. Перед матчем есть два главных вопроса: во-первых, насколько нужно будет включиться таврийцам, чтобы обеспечить победный результат и, во-вторых, сможет ли в моменты пауз их подкараулить дерзкий новичок. От этого, собственно, и будет зависеть итог битвы. А ещё это важный символический момент - дебютный матч на красавце-стадионе «Авангард», который совсем недавно открыли после реконструкции.   

Интересная битва намечается между прошлогодним аутсайдером «Океаном» и ещё одним новичком премьер-лиги «Спартой-КТ» из Аграрного. Напомним, что именно эти коллективы сражались за место в элите в переходных матчах. Тогда керчане сумели обыграть соперников и сохранить прописку, однако, из-за снявшейся с чемпионата «Евпатории» и «Гвардейца» именно агрономам выпадет шанс играть в премьер-лиге. Уже 27 августа дружина Александра Шудрика отправится в Керчь и попробует вернуть «должок» недавнему обидчику.

В воскресенье пройдут следующие 2 матча тура. Там полностью обновлённый «Кызылташ» на домашнем стадионе в Бахчисарае примет бронзовых призёров прошлого сезона «Алустон-ЮБК». И тут снова непонятно, чего ждать. Учитывая отлично поставленную оборонительную линию алуштинцев и их умение включаться в самые важные отрезки игры, это может доставить проблем «Кызылташу», который и без того уже не в самом лучшем настроении после проигрыша 1:3 от «Таврии» в первом матче сезона за Суперкубок.

Зато нет проблем в ялтинском «Рубине». Команда полностью перезагрузилась в межсезонье, пригласила опытнейшего и титулованного тренера Алексея Грачёва и теперь ставит перед собой вполне конкретные задачи - битва за тройку призёров. Основаны эти амбиции на качественной селекции. Грачёв пригласил к себе в клуб игроков, с которыми ранее уже работал. Это такие известные для Крыма футболисты, как Дмитрий Попович, Дмитрий Ходарченко, Владимир Пшеничников, Валентин Манякин, Денис Ситников, Арсентий Ануфриенко и Игорь Буряк. Проверить свои силы в официальном матче у них будет возможность против самой забивающей
команды прошлого сезона - «Севастополя», который, к слову, тоже усилился - Длявером Нуридиновым и Александром Рыболовлевым. Игроками, занявшими второе и третье места в гонке бомбардиров в прошлом году.

Может, на футбол?

Расписание матчей первого тура премьер-лиги КФС 

27 августа: 

ФК «Океан» (Керчь) - ФК «Спарта-КТ» (Молодёжное) - 17.00. Керчь, МСК им. 50-летия Октября.

ФК «Ялта» - ФК «ТСК-Таврия» (Симферополь) - 19.00. Ялта, СОК «Авангард».

28 августа:

ФК «Кызылташ» (Бахчисарай) - ФК «Алустон-ЮБК» (Алушта) - 17.00. Новопавловка, Бахчисарайский район, СЦ «Скиф».

ФК «Севастополь» - ФК «Рубин Ялта» - 17.00. Севастополь, СОК «Севастополь».


Валериан ОЗЕРЯН.