Добро пожаловать в семью?

26 Август 2022 680
Наиль Измайлов: «Со следующего года будут конкретные результаты по Крыму». Фото «СЭ».
Наиль Измайлов: «Со следующего года будут конкретные результаты по Крыму». Фото «СЭ».

Крым теперь - ещё на шаг ближе к футбольной интеграции в Российскую Федерацию. То, о чём активно говорили (и только) последние несколько лет наконец-то получило конкретику. Форум «Содружество», который проходил в Евпатории, стал историческим для перспектив полуострова в игре №1. Причём сразу в двойном варианте развития.

Лига Содружества

В Российском футбольном союзе и профильном министерстве изначально куда более доступной виделась задача организации объединённого чемпионата среди крымских команд, а также коллективов из Абхазии, Южной Осетии и освобождённых территорий. Объективных сложностей хватало, но был виден хотя бы абсолютно независимый от УЕФА и ФИФА вектор проработки варианта турнира. Тем более, был успешный пример студенческой интеграции - сборная КФУ уверенно идёт к третьему подряд чемпионству в НСФЛ. Форум в Евпатории подытожил большое количество новостей по этому поводу. Чемпионату быть. Он будет называться «Лига Содружества». Предварительно он соберёт 13 команд, соревнования пройдут в следующем году (с марта по ноябрь). Организатор - Министерство спорта Российской Федерации. 

- Сейчас в ДНР в двух лигах играют больше 16 команд. Это взрослые, - объясняет и. о. министра молодёжи, спорта и туризма Донецкой Народной Республики Александр Громаков. - Больше 60 коллективов выступают среди юношей и юниоров. Периодически мы выезжаем на турниры в Российскую Федерацию. В Крым. Эта прекрасная инициатива создания общего чемпионата может стать катализатором и для других видов. Для того чтобы поднять наши территории на новый уровень развития спорта по всем направлениям, которые у нас развиваются. 

Пройти проверку 

А дальше хороший стимул к оперативному самосовершенствованию получили профессиональные клубы конкретно из Крыма. Им из Москвы привезли персональные хорошие новости. Исполняющий обязанности президента ФНЛ Наиль Измайлов, принимавший участие в работе форума, подтвердил, что создадут специальную рабочую группу, которая в свою очередь оценит готовность команд полуострова к процедуре лицензирования и ее соответствию. Этот процесс займёт некоторое время и после него уже будет понимание, получат ли наши клубы возможность завершения футбольной интеграции и, соответственно, выступления в ФНЛ. 

- Сезон уже идёт в Футбольной национальной лиге, в Российской премьер-лиге. Сейчас вряд ли это можно сделать достаточно быстро, - сказал Измайлов. - Но у нас есть время и давайте мы это время используем максимально эффективно. Для начала надо проверить готовность команд. Мы посмотрим, какие клубы показывают результаты, какие условия. После необходима процедура лицензирования. Прогнозы точные дать не могу, сезон ФНЛ в России уже идёт. Возможно, со следующего года будут конкретные результаты.

В Министерстве спорта России уже подтвердили серьёзность намерений. Отреагировали и в УЕФА. Там сообщили: они решительно против таких революционных инициатив. Но здесь пока всё выглядит предельно ясно - отечественный футбол и так под санкциями, поэтому нет смысла ждать у моря погоды. Отказ от России в международной футбольной «тусовке» являлся сугубо политическим, а значит, и обратная сила может быть только такой же. Крым же, наконец, получает конкретику. Европейские футбольные чиновники так долго настаивали на особом статусе футбола на полуострове, требуя дистанцироваться от РФС, что сами за семь лет так ничего и не сделали. При этом Косово, с такими же «птичьими» правами, прекрасно играет в еврокубках. Теперь пришёл черёд другого подхода. 

Валериан ОЗЕРЯН.