Ковид не даёт расслабиться

24 Август 2022 903
Ограничения могут стать актуальны с осени.
Ограничения могут стать актуальны с осени. Фото Анны Кадниковой.

Количество случаев коронавируса растёт на полуострове регулярно. Жители полуострова снова смотрят на статистику и ждут, когда вернутся ограничения. Пока об этом ничего не слышно.

«На амбулаторном лечении находятся 1419 человек и 412 - на стационарном. Ежесуточно медицинские работники в Крыму госпитализируют примерно 40-55 пациентов с COVID-19. Из продолжающих лечение 16 пациентов в тяжёлом и крайне тяжёлом состоянии, 182 пациента получают оксигенотерапию», - рассказал заместитель министра здравоохранения Республики Крым Антон Лясковский.

Заместитель министра здравоохранения Республики Крым  напомнил крымчанам о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью при появлении признаков острой респираторной инфекции. 

Также сообщается, что коечный фонд для госпитализации больных с COVID-19 увеличен до 669 коек. Из них 589 - для взрослых, 80 - для детей. 

«Для госпитализации пациентов с COVID-19 задействовано 12 медицинских организаций, расположенных в Симферополе, Феодосии, Нижнегорском, Ялте, Джанкое, Красногвардейском, Бахчисарае, Евпатории и Судаке. С 20 августа в очередной раз перепрофилирован в ковидный Крымский республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн», - сообщил заместитель министра. 

Роспотребнадзор сообщает, что масочный режим в Крыму сейчас носит рекомендательный характер, дальше всё будет зависеть от эпидобстановки. 

«В указе главы Республики Крым написано, что масочный режим для всех граждан рекомендуется соблюдать в общественных местах, в том числе в транспорте. Поэтому, по факту масочный режим не отменялся, просто он сейчас носит рекомендательный характер», - сообщила руководитель Межрегионального управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская.

Что касается возвращения обязательного ношения масок, она добавила, что «всё будет зависеть от эпидемиологической ситуации, от тяжести течения заболевания, от уровня госпитализаций». По словам Пеньковской, в Крыму по-прежнему в основной массе циркулирует штамм коронавируса «омикрон». Также напомним, что в зоне риска находятся пожилые, люди с хроническими заболеваниями, а также дети до одного года. Кроме того, в неё попадают уже переболевшие ковидом, поскольку у них заболевание протекает в более тяжёлой форме. В связи с этим рекомендуется носить средства индивидуальной защиты в общественных местах.

«У нас установлена рекомендация по ношению масок, я предлагаю людям, которые находятся в зоне риска, этой рекомендацией пользоваться в общественных местах, транспорте, избегать массового скопления людей. Тысячи жизней защитили эти простые меры», - добавил заместитель губернатора Севастополя Александр Кулагин. 

Валентина БУЙЛОВА.