500 человек. Страшно!

19 Август 2022 1080
Маски могут кому-то не нравиться, но они действительно помогают. Фото Анны кадниковой.
Маски могут кому-то не нравиться, но они действительно помогают. Фото Анны кадниковой.

Севастополь и Республика Крым 18 августа поставили печальный совместный рекорд. Всего в этот день было зарегист­рировано 500 случаев ковида. Остаётся один вопрос - когда вернут ношение масок и другие ограничения?

«За истекшие сутки выявлен 361 случай коронавируса, госпитализировано 70 пациентов, за всё время на стацио­нарном лечении находились 59945 человек. Количество выздоровевших за сутки сос­тавляет 295 человек, за весь период - 180507», говорится в сообщении Минздрава Рес­публики Крым. 

В Севастополе выявили 133 новых случая заболевания COVID-19. За последние сутки в ковидные стационары гос­питализировано 16 человек, выписано 15 пациентов. На данный момент в больницах находится 132 пациента, из них 105 - с подтверждённым COVID-19.

И эти цифры могут быть только предвестниками куда более серьёзной проблемы. 

Начало учебного года и предстоящее осеннее похолодание могут спровоцировать рост заболеваемости COVID-19 по всей стране, поэтому важно вакцинироваться и ревакцинироваться. Такое мнение выразил заслуженный врач России, врач-эпидемиолог, академик РАН Геннадий Онищенко.

«Учебный год сам по себе детонирует. 1 сентября дети идут в школу, а на третью неделю сентября у нас начинается подъём. Сейчас рост есть, но не до эпидемических уровней», - отметил эксперт. 

Он считает, что рост заболеваемости вызван распростра­нением омикрон-штамма и падением коллективного иммунитета. Главной мерой профилактики, по словам Онищенко, остаётся вакцинация и ревакцинация против коронавирусной инфекции. 

«Кроме вакцинации против COVID-19 взрослого населения, в Крыму продолжается иммунизация от коронавируса подростков, - напоминают в Минздраве РК. - Она проводится для детей от 12 до 17 лет двухкомпонентной вакциной «Спутник M», которая помогает выработать антитела к опасному вирусу».

Уровень коллективного иммунитета к ковиду в России на сегодняшний день составляет 7,4%. Полную вакцинацию провели 89423801раз. Заболеваемость увеличивается в большинстве регионов, однако лидерами по приросту являются Москва, Подмосковье и Санкт-Петербург.

Мария ЯКОВЕНКО.