Взяли краски и сделали красиво!

18 Август 2022 384
Даже обычные камни можно сделать красивыми.
Даже обычные камни можно сделать красивыми. Фото из открытого источника.

Художники Коктебеля выбрались на неожиданное мероприятие. Причём провели его спонтанно - взяли краски, кисточки и хорошее настроение. Отправились на Киловую горку к одному из необустроенных пляжей. И в итоге сделали интересный арт-объект. Главное, чтобы теперь его не уничтожили, как это принято в Коктебеле.

Елена Долгова из Коктебеля - одна из тех людей, которым не сидится на месте. Пока непонятные люди получают гранты на непонятно что, жительница Коктебеля решила сделать малопосещаемый пляж намного интереснее.

Проблема в том, что на Киловой горке не совсем безопасно. Когда-то тут даже проваливалась машина. Однако художники не удержались. Захотели сделать что-то красивое там, где постоянно разруха.

«Мы просили и просили сделать хоть что-то тут, - поясняет Елена. - Нам даже обещали, что в этом году будет реконструкция, но потом нам сказали, что у Коктебеля нет денег на обслуживание ряда объектов, поэтому Киловая горка может остаться такой же страшной ещё много лет».

Улучшение Коктебеля - вечная боль Елены. Творческие люди подавали неоднократно заявки на гранты, чтобы мозаичными панно украсить остановки, места отдыха, даже просто расписать интересные места. Их не слышат. Не до красоты почему-то чиновникам.


Искусство требует не жертв, а поддержки со стороны государства и частных лиц.

 

 

«Когда мы решили расписать камни, то нам никто не помогал, люди просто собрались и всё. Знаете, это даже акция своего рода. Мы так хотели привлечь внимание к этому месту, чтобы заметили наши власти, какая тут разруха», - добавляет Елена.

Все рисунки мастера покрыли лаком, чтобы краски не смыло волнами. Любой желающий может теперь посмотреть на простые, но яркие изображения. Мастера были бы готовы сделать больше таких арт-объектов, ведь Коктебель всегда считался местом, где собираются творческие личности и создают что-то прекрасное. Только кажется, что местным властям не до красоты. 

Яркий показатель - остановка на улице Ленина в курортном посёлке. Советский раритет, казалось, спасли неравнодушные граждане. На здании автостанции, на улице Ленина, в курортном посёлке, внезапно замазали часть уникальной мозаики. Люди молчать не стали - начали писать и звонить чиновникам. Тогда состоялась встреча с первым заместителем директора ГУП РК «Крымавтотранс» Величко Александром Леонидовичем. Союзом художников и ремесленников Коктебеля были направлены письма в Министерство курортов и туризма РК и в «Крымавтотранс» по поводу уничтожения исторического мозаичного панно на фасаде автостанции. И вроде пообещали - всё приведут в лучший вид, мозаику сохранят. Только прошло два года, а мозаика всё также изуродована краской. Кстати, есть мнение, что создателем панно был Альберт Вольский, инструктор по физвоспитанию на турбазе «Приморье», собиратель уникальной коллекции полудрагоценных камней. Но память о таких людях ведь можно и не сохранять, когда проще всё замазать и уничтожить.

Валентина БУЙЛОВА.