Подтвердили амбиции

18 Август 2022 496
Удивила всех! Крымчанка Софья Заика завоевала три медали по велоспорту на Спартакиаде учащихся России. Фото Министерства спорта Крыма.
Удивила всех! Крымчанка Софья Заика завоевала три медали по велоспорту на Спартакиаде учащихся России. Фото Министерства спорта Крыма.

Крымские спортсмены продолжают покорять всероссийский уровень. На этот раз они отличились в велоспорте и борьбе. Примечательно, что речь идёт не о состоявшихся мастерах, а подрастающих чемпионах, которые уже объединяют в себе перспективу и сиюминутные победные результаты.

Удивила страну 

Так, например, кандидат в мастера спорта Софья Заика из Симферополя произвела настоящий фурор на летней Спартакиаде учащихся России. В данной возрастной группе эти соревнования являются самыми крупными в стране и зачастую именно здесь заявляют о себе будущие звёзды отечественного и мирового спорта. Крымчанка в финале в Ростове-на-Дону завоевала три медали: «серебро» в спринте, а также «бронзу» в кейрине и гите с места на 500 метров. Мастерства юной спортсменки не хватило, чтобы навязать борьбу главной фаворитке (во всех этих дисциплинах первенствовала Екатерина Евланова из Тульской области), однако такой итог выступлений в тренерском штабе сборной полуострова однозначно считают успехом.

- Уровень зашкаливал. Число участников перевалило за две сотни, порядка десяти спринтерш являются первыми номерами у нас в стране, но уже в квалификации стало понятно, что наша София приехала за медалями, - рассказал тренер спортсменки Владимир Рождественский. - Подготовку к этому турниру мы начали за год до Спартакиады. Масштаб серьёзный, поэтому и подход должен быть таким же. На данном этапе это максимум для Софии. Объективно сейчас есть спринтерши лучше, чем она. Тем не менее её потенциал позволяет верить в дальнейший прогресс, а он, помноженный на силу воли, вполне может дать возможность для нового рывка. Сейчас мы особо не отдыхаем, потому что уже 29-30 числа в Ростове пройдёт первенство России в этих же спринтерских видах и там мы хотим всерьёз побороться за золотые медали.

В общекомандном зачёте сборная полуострова заняла седьмое место из 19 регионов страны, набрав 248 очков. Это позволит нам выставить большую квоту спортсменов на Спартакиаду 2024 года, что существенно повысит шансы на борьбу за первенство в данных соревнованиях.

Борьба за успех

Свои успехи есть и в единоборствах. Владислав Королёв из Алушты стал бронзовым призёром Всероссийского турнира по греко-римской борьбе памяти мастера спорта СССР Владимира Узуна. Турнир проходил в Краснодаре и наш земляк сумел занять третью ступень пьедестала почёта в весовой категории до 65 килограммов. Такой итог он может занести себе в актив, ведь желающих попасть в призовую тройку было хоть отбавляй. В соревнованиях, помимо крымчан, приняли участие более 100 спортсменов из 16 регионов: Краснодарского края, Волгоградской области, Чечни, Ставропольского края и ЯНАО. 

А боксёры полуострова пока только готовятся доказать свой класс. В эти дни в Сочи проходят учебно-тренировочные сборы мужской команды России. Главная задача - в сжатые сроки подвести ребят к пику формы для участия в первой Всероссийской летней Спартакиаде. Грандиозное мероприятие позиционируется альтернативой международным стартам и, учитывая тот факт, что на мировой арене российские боксёры традиционно являются одними из лучших, предстоящий масштабный турнир обещает быть, как минимум, сопоставимым по уровню. 

Отрадно, что в число тех, кто покажет своё мастерство и сейчас делает всё для этого в Сочи, попали мастер спорта международного класса Ахтем Закиров из Сакского района (весовая категория - до 51 кг), мастера спорта Тамерлан Тургунов из Алушты (свыше 92 кг), а также севастопольцы Дмитрий Шиповский (до 57 кг) и Вусал Алиев (до 71 кг).

Напомним: соревнования боксёров в рамках Спартакиады пройдут с 21 по 27 августа в Москве. 

Подготовка арбитров

В Новопавловке Бахчисарайского района в эти дни проходят сборы судейского корпуса Крымского футбольного союза перед стартом очередного розыгрыша премьер-лиги. Акцент делается на теоретическую и функциональную часть. Арбитры сдают нормативы физичес-
кой подготовки, анализируют частые спорные ситуации в матчах и правильность принимаемых решений. 

- Для нас такие сборы обязательны и важны, ведь именно здесь закладывается фундамент на весь предстоящий сезон, - делится руководитель судейско-инспекторского комитета КФС Юрий Вакс. - Вопросам развития футбольного арбитража мы традиционно уделяем большое внимание. Напомню, что у нас работает школа молодого судьи, в которую может записаться любой желающий и пройти специальные курсы подготовки. Те, кто проявит себя во время обучения лучше всего, потом получают сертификат, сдают экзамены и, главное, имеют шанс реализовать свой потенциал в поединках ДЮФЛК и открытого чемпионата Крыма. Занятия длятся с января по май. В этом году в школе было 23 человека. Они теперь смогут получить практику и дальше всё уже зависит от самого арбитра. Если он хорошо себя проявит, то будет прогресс. Если же уйдёт из судейства, то это в любом случае станет интересным и полезным опытом. Готовыми судьями они из школы не выходят, это очень долгий процесс. Как минимум, после этого нужна стабильная практика на протяжении двух-трёх лет. Только потом картина будет уже более или менее понятной и будет видно, сможет ли человек перейти на следующий уровень или нет. 

Валериан ОЗЕРЯН.