Жестокий бизнес на животных

Как бабули на пенсии зарабатывают на котятах и щенках

17 Август 2022 438
Вот таких 22 котёнка несколько недель назад выкинули на мусорке в Феодосии.
Вот таких 22 котёнка несколько недель назад выкинули на мусорке в Феодосии. Фото из открытых источников.

Лето - самая страшная пора для тех, кто любит животных. Улицы городов и сёл Крыма заполняют котята. И ладно бы только бродяжки. Многие владельцы животных не могут додуматься стерилизовать питомцев. Появляются котята или щенки, их отдают «добрым бабулям», которые потом пристраивают чужой приплод у рынков и автовокзалов. Только зачастую это не спасение, а верная и мучительная смерть.

«Я их выпускаю»

Светлана Красникова - тот самый человек, который не может пройти мимо страдающего животного. Она создала свой приют для тех, кому остаётся только умирать на улицах. Её сердце, кажется, вмещает боль всех животных, которых она встречает в Симферополе и не только. Светлана на своём опыте убедилась в том, что отдавать пристраивать котят и щенят за 200-300 рублей - это верное убийство животных, только растянутое по времени.

«Как-то ещё очень давно я пробовала отдавать в добрые руки котят с рынка. Так вот, я походила туда две недели сама. Во-первых, не устроила никого. Во-вторых, познакомилась там с приятной на вид бабушкой и разговорились с ней, - поясняет Светлана. - Баба Маша сказала мне следующее: «Похожу пару дней с ними и выпускаю». Когда я спросила, все ли так делают, она добавила, что само собой, ведь если котят не взяли, то девать их некуда. И ёмко пояснила: мы же деньги зарабатываем, а не благотворительностью занимаемся».

Светлана тогда забрала у бабы Маши трёх полумёртвых котят, которых потом пришлось долго выхаживать. С тех пор крымчанка регулярно предупреждает всех не отдавать бабушкам у рынков и вокзалов котят «на пристройст­во», но всё равно находятся те, кто так поступает. 

«У нас во дворе такая же бабушка Женя живёт. Утром уходит с тачкой с животными, а после обеда уже возвращается с пустой.., - подтверждает слова Светланы Елена Герасимчук из Симферополя.

Многие люди говорят так: мол, мы деньги отдали, а дальше уже не моё дело. Только вот это всё равно, что убийце выдать нож и заявить, что дальнейшие убийства вас уже не касаются. При этом даже волонтёрам, у которых богатый опыт выхаживания больных животных, далеко не всегда удаётся спасти несчастных котят «от бабулек». 

«Тоже имела горький опыт с женщиной с рынка. Успела одного забрать на следующий день, он заразил всех дома и умер сам от вируса», - добавляет Наталья Муркина.

Война за котят

Город Феодосия многие знают как курорт, в котором так и хочется погулять, подышать свежим воздухом и искупаться в море. Но последние несколько дней о нём говорят несколько иначе. Так, многие начали публично осуждать «коробочницу» из этого города. Люди утверждают, что она два дня стоит с животными, а потом вышвыривает на помойку всех, кто не нашёл хозяев.

«Я писала об этом котёнке в клетке у «коробочницы» 9 августа, но уже 10 августа он был на помойке на улице Свободы. Сколько ещё смертей должно быть, чтобы тупые горожане не несли ей животных? Сколько ещё это двуногое бесчеловечное существо будет стоять в центре города, зарабатывать деньги и вышвыривать по помойкам животных? Почему администрация не уберет её с муниципальной собственности?» - задаётся вопросом жительница Феодосии.

Местные жители уверяют, что «коробочниц» в городе было две. Потом между ними началась настоящая война за право торговать бездомными котятами. Закончилось всё тем, что одна из «бабулек» ушла с насиженной территории. Если из-за каких-то пушистых комочков кипят такие страсти, видать, бизнес этот далеко не убыточный.

«Подавляющее большинст­во разновозрастных тётенек, пристраивающих котят и щенят за ваши 50-300 руб­лей, - это самые обычные «коробочницы», которые так зарабатывают, - заявляет зооволонтёр Анастасия Толоченко. - Ваш питомец умрёт через пару дней, а может и недель с такими же собратьями, когда потеряет товарный вид из-за недоедания, обезвоживания и инфекций. Обычно «тётеньки» топят их в пакетах в речке, выкидывают в мусорный бак или скидывают истощённые тельца в подвалы. Найти доб­рую самаритянку в стаде ушлых живодёрок очень сложно, потому что все они красиво обещают пристройство, но ничего не делают».

Многие крымчане предлагают не просто возмущаться, а действовать. В частности, написать коллективное обращение в прокуратуру. Жестокое обращение с животными ведь должно быть наказано в Крыму - у нас даже есть закон. Только вот он не совсем работает, точнее, совсем не работает. Так, по ситуации с псом Рыжим в Джанкое, которого нагло переехал водитель, было отказано в возбуждении уголовного дела. Мол, нет оснований. Так что каждый теперь может давить собак во дворах и спокойно ездить дальше по своим делам - полиция никак не отреагирует. 

- Я жила на Халтурина, это прямо около неё, и каждый день наблюдала эту картину, - добавляет Оксана Власова из Феодосии. - Это правда, она их выкидывает на мусорку. Сколько котят я забрала с помойки… Одного не могу забыть: он запутался в целлофане, я его освободила, но это ему не помогло, он умер.

Напомним, что в 2019 году как раз администрация Феодосии на своём официальном сайте отчиталась о выявленном факте незаконной продажи домашних животных. Тогда в феодосийский отдел полиции поступило заявление от местной жительницы о том, что якобы имеется факт жестокого обращения с домашними животными. 

«В ходе выезда был выявлен факт осуществления продажи домашних животных (котят в количестве семи штук) в месте, не установленном для этих целей», - сообщили в ведомстве.

Был составлен протокол об административном правонарушении по статье 6.1 Закона Рес­публики Крым от 25.06.2015 г. №117-ЗРК/2015 «Об административных правонарушениях в Республике Крым». Сумма штрафа сос­тавляет от 4 до 20 тысяч руб­лей. Видимо, эта мера не особо помогла. И пока полиция будет закрывать глаза на «коробочниц», в Крыму будут гибнуть животные. Хотя наказывать нужно не только бабушек-живодёрок, но и хозяев, которые не могут простерилизовать своих животных, чтобы не плодить малышей, умирающих потом мучительной смертью.

Валентина БУЙЛОВА.