Активное межсезонье

17 Август 2022 482
Футбол объединяет! В Евпатории провели открытый турнир под названием «Кубок Содружества». Фото Академии футбола Крыма.
Футбол объединяет! В Евпатории провели открытый турнир под названием «Кубок Содружества». Фото Академии футбола Крыма.

Крымский футбол на фоне баталий в РПЛ, конечно, существенно уступает в классе, зато стабильно превосходит «большого брата» в смелости принимаемых решений. Так, например, привычная селекционная пора в других лигах обычно имеет структурированный и точечный подход, а у нас наоборот - трансферный период выделяется масштабом.

Полным ходом

С точки зрения интриги, это, как правило, даже интереснее, ведь зачастую после межсезонья мы видим совершенно новые команды, которые преображаются буквально за один-два месяца. В «Кызылташе» верят, что это как раз про них. Летом в клубе полностью поменяли состав вместе тренерским штабом. Теперь руководить коллективом будет Сергей Трубицын. Пока это даёт свои плоды в контрольных поединках. Первый спарринг бахчисарайцы выиграли у «Спарты-КТ» 2:1, а сейчас минимально, но уверенно разобрались с ещё одним новичком «элиты» - ФК «Ялта» 1:0. 

Серьёзно настраивается на предстоящий сезон и сереб­ряный призёр чемпионата - «Севастополь». «Моряки» тоже усилились, подписав одного из лучших бомбардиров прошлого розыгрыша премьер-лиги Длявера Нуридинова и других ребят, ранее выступавших за «Кызылташ»: Александра Рыболовлева, Рамзана Мутусханова и Дмитрия Зеленкевича. В последнем спарринге дружина Гудзикевича крупно обыграла керченский «Океан» 7:0. Этот результат показателен с точки зрения амбиций клуба из города-героя на предстоящий турнир. 

К слову, крупную победу добыли и действующие чемпионы. «ТСК-Таврия» провела свой последний спарринг перед стартом чемпионата. Правда, он превратился в торжество атаки, оборону симферопольцев так никто и не проверил. Подопечные Андрея Юдина забили 6 безответных мячей в ворота студентов из КФУ-2. Сейчас у них отдых и подготовка к матчу за Суперкубок. Он пройдёт 20 августа, в 19.00, на стадионе «КТ-Арена» в Аграрном. Соперником будет обладатель Кубка КФС «Кызылташ».

Крым собирает друзей 

А пока профессионалы только готовятся показывать класс в официальных поединках, дети уже это делают. В Евпатории завершился открытый турнир с характерным названием «Кубок Содружест­ва» среди футболистов 2010 года рождения. Участие в нём принимали коллективы Академии футбола Крыма, а также «Шахтёр» из Макеевки. 

- В рамках недавнего визита в ДНР мы общались своей футбольной семьёй и там как раз родилась идея организации такого турнира, - объясняет почётный президент Академии футбола Крыма Юрий Ветоха. - Мы сейчас провели такие объединительные соревнования в детском формате, чтобы это получило стабильное продолжение. Уверен, они дадут нужный импульс к развитию. Сегодня это, в первую очередь, отдых для ребят, общение. А дальше мы уже будем развивать дух соперничества. Будет расти масштаб, появится и конкуренция. К тому же мы присматриваемся к нашим гостям и с точки зрения комплектования Академии. Самые талантливые получат возможность развивать свои способности здесь, в Евпатории. Тут они получат шансы для развития, потому что в этом возрасте способному ребёнку надо дать возможность, а дальше он уже проявит себя. 

В итоге, трофей достался первой команде Академии футбола Крыма, которая в круговом турнире одержала победы над всеми соперниками. Вторая сборная учреждения завоевала серебряные медали, а тройку призёров замкнули гости из ДНР. 

Проверка боем 

Для одних межсезонье, для других - критически важный период набора функциональных кондиций. Крымские мастера тайского бокса продолжают подготовку к осеннему спортивному сезону. Там их ждёт большое количество турнирных испытаний, в том числе и общенационального масштаба. Новинка от профильной республиканской федерации - так называемые клубные спарринги. Во-первых, это конкретная практика, в данном случае в условиях межсезонья, а, во-вторых, возможность обмена опытом. Традиционно сюда приезжают со всех уголков полуострова.

- Мы видим, что к нам приезжают сюда представители самых разных видов единоборств, но объединяет их всех тайский бокс, - говорит тренер Андрей Мельничук. - То есть, каждый из них старается отработать что-то своё, но в рамках нашей дисциплины. Для спортсменов это отличный шанс не выпадать из соревновательного ритма. Потому что если он условно три летних месяца ничего не будет делать, то пиши пропало. Ни один талант не поможет в турнирах, если человек растренированный. Тем более осень у нас будет горячей. В конце августа профессиональная лига К-1, в начале сентября турнир по кикбоксингу, в конце - по тайскому боксу. И так далее. Расслабляться нельзя. Функционал нужно подпитывать постоянно. Особенно новичкам. Одно дело, когда ты выходишь в ринг впервые в соревнованиях, и совсем другое, когда ты имеешь шанс сделать это на таких спаррингах. 

Сам формат не из лёгких. Спортсменам надо выдержать 15 раундов. Важная деталь - одноклубников друг с другом не ставят. Всё ради того, чтобы ускорить прогресс и улучшить тактико-технические нюансы. Дальше организаторы собираются увеличивать количество желающих поработать над свои­ми навыками, обязательно расширяя географию. 

Валериан ОЗЕРЯН.