Задолжали так задолжали

Сколько россияне накопили долгов за услуги ЖКХ?

13 Август 2022 233
Начните с себя: сортируйте мусор дома, и выбрасывайте в разные контейнеры.
Начните с себя: сортируйте мусор дома, и выбрасывайте в разные контейнеры. Фото Анны Кадниковой.

Объём долгов за жилищно-коммунальные расходы в нашей стране всего за год вырос на 56,6 миллиарда рублей. Только вдумайтесь: теперь долги составляют 804,5 миллиарда рублей. По мнению экспертов, такой рост вызван ростом тарифов и отсутствием индексации заработных плат при этом. Да и коммунальным предприятиям сложно воздействовать на должников. Оплата услуг ЖКХ - это не прихоть властей, а реальный шанс модернизации инфраструктуры и, конечно, оказание услуг в полном объёме и с соответствующим качеством. Кстати, крымчане задолжали за вывоз мусора более 500 миллионов рублей. По словам руководителя ГУП РК «Крымэкоресуры» Жанны Дикой, даже судебные решения не мотивируют абонентов выплачивать задолженности.

Заплатим по счетам 

История с неуплатой за коммунальные услуги длится на полуострове довольно давно. Ещё в декабре прошлого года профильное министерство заявляло о том, что взыскивать долги будут в судебном порядке. Однако, как оказалось, этот метод недейственный.

- Есть такой процент населения, который не платит вовсе. К сожалению, с этим ничего сделать нельзя даже при наличии судебных решений. Конечно, мы не останавливаемся в этом процессе - готовим судебные приказы, подаём их в мировые суды, обзваниваем должников. Надо сказать, что обзвоны дают положительный эффект, - рассказала директор ГУП РК «Крымэкоресурсы» Жанна Дикая в ходе пресс-конференции. 

Стоимость за вывоз мусора складывается по количеству постоянно или временно проживающих в жилом помещении граждан. Но, конечно, у предприятия не всегда есть корректные расчёты по данному вопросу: 

- У других ресурсных организаций есть приборы учёта, мы, к сожалению, такой возможности лишены. Справку о составе семьи, которая могла бы подтвердить количество проживающих, мы не имеем права потребовать. То есть, сообщить такие данные может только непосредственно потребитель, - пояснила Жанна Дикая. - Мы сверяем данные с управляющими организациями, если у них имеются такие данные, то они могут их предоставить. Однако хочу отметить, что это большая работа, которая должна проводиться с каждым потребителем.

Действительно, сумма, которую крымчане задолжали предприятию с 2019 года внушительная - 500 миллионов рублей. И это несмотря на то, что в Республике Крым самый низкий тариф на вывоз мусора по всей стране. 

- Тариф даже ниже, чем у наших соседей - города-героя Севастополь. Там средний тариф на человека составляет 111 рублей, в Крыму же - 41,88 рубля на проживающего, - уточнила руководитель предприятия. 

Конечно, растущие неплатежи значительно «бьют» по деятельности предприятий данной сферы и сказываются на состоянии отрасли в целом. По мнению первого заместителя председателя Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Владимира Кошелева, рост долгов ставит под угрозу оказание качественных услуг в полном объёме. Важно помнить, что оплата коммунальных услуг - обязанность собственников, возложенная на них законодательством. Не платя за ЖКХ, вы нарушаете закон. 

Рекультивировать нельзя останавливаться 

Но неплательщики - это, к сожалению, не единственная проблема в сфере вывоза и утилизации отходов. Ещё одна - несанкционированные свалки и многолетние полигоны мусора. Сухие цифры: только с территории крымской столицы за прошлую неделю вывезли более 19 тысяч кубометров твёрдых коммунальных отходов. Кроме того, ежедневно МУП «Экоград» вывозит около 10 стихийных свалок. 

Надо сказать, что работа по рекультивации свалок на полуострове ведётся постоянно. По данным Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым, рекультивация отработанного полигона ТКО в Судаке уже к 2024 году позволит улучшить качество жизни 16,5 тысячи человек. На объекте пока продолжаются работы в рамках первого этапа - биологического этапа рекультивации. Мероприятия проводятся в рамках реализации регионального проекта «Чистая страна».

По информации профильного министерства, благодаря рекультивации отработанного полигона в народное хозяйство Республики Крым будет возвращено 11 гектаров земель.

Конечно, строительство экотехнопарков, о которых уже писала «Крымская правда», позволит не складировать мусор на полигонах, уничтожая тем самым экологию полуострова, а утилизировать его и даже перерабатывать. 

- До этого у республики не было мощностей для переработки вторичного сырья, но когда в Крыму будут созданы экотехнопарки, они на 100% закроют потребность в обработке мусора, - заявила руководитель ГУП РК «Крымэкоресурсы» Жанна Дикая. 

Правда, пока ещё всё находится на стадии проектирования - к реализации ещё не приступили. Хочется верить, что создание такой масштабной инфраструктуры поможет сделать наш полуостров чище. 

Сортируй и будет счастье 

Жители крымской столицы активно заполняют жёлтые контейнеры, предназначенные для вторсырья, и даже обращаются на предприятие, если те не вывозят их вовремя. Но и здесь работа ведётся: «Крымэкоресуры» увеличивает количество единиц специализированного транспорта, который задействован в процессе вывоза контейнеров для раздельного сбора мусора. 

- У нас отдельные мусоровозы, которые вывозят непосредственно жёлтые контейнеры, - пояснила Жанна Дикая. 

С обращением к крымчанам выступил и руководитель АНО «ЖКХ Контроль Республики Крым» Анатолий Петров: 

- Давайте менять наш полуостров к лучшему вместе. Это можно сделать только в том случае, если каждый начнёт сортировать мусор дома.
Я убеждён, что раздельный сбор мусора - дело хорошее. И если каждый из нас это поймёт, почувствует собственную ответственность за чистоту нашего полуострова, то количество мусора сразу уменьшится, - пояснил он. 

Кроме того, Анатолий Петров посоветовал крымчанам обращаться на «горячую линию» ЖКХ Контроля, если есть вопросы или предложения в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в частности, по вывозу или утилизации отходов. Телефон «горячей линии» -
+7 978 969 0007. 

Александра СЕРГЕЕВА.