Новофёдоровку приводят в порядок

13 Август 2022 685
Разбитые ударной волной квартиры нуждаются в ремонте. И поскорее, ведь осень не за горами.
Разбитые ударной волной квартиры нуждаются в ремонте. И поскорее, ведь осень не за горами. Фото из открытых источников.

Местные жители и волонтёры показали в пострадавшей от взрывов Новофёдоровке, что такое крымское единство. Около 400 человек собрались на субботник, чтобы навести порядок в посёлке.

«Все работы начали реализовываться очень быстро, команда сработала оперативно. Была очень хорошая динамика, - заявил Владимир Константинов, глава Госсовета РК. - Вся команда сработала в полном объёме и работы уже все запущены. У нас проходит субботник, он партийный. Здесь люди из Симферополя, Симферопольского района, Евпатории и Сакского района. Команда очень мощная, мы за день всё сделаем. Главная цель - убрать осколки стекла, потому что они представляют опасность для детей, убрать шифер и мусор из подъездов. Жители очень активно подключились. Хорошая получилась командная работа».

Помощь добровольцев дейст­вительно нужна. Посёлок серьёзно пострадал от взрывов - было повреждено около 80 домов. На улицах жители показывали следы от предположительно осколков снарядов, которые также приводили к некоторым разрушениям.

Кроме того, продолжается оценка ущерба. Оперативный штаб при содействии Министерства строительства и архитектуры проводит работы в жилых помещениях пострадавших при участии самих пострадавших или их представителей. Специалисты фиксируют повреждения стен, перегородок, окон, дверей, покрытия пола, облицовки стен и другие последствия взрывов. Кроме того, выполняется обмерка оконных и дверных проёмов, а также самих окон и дверей, подлежащих замене, или частичному восстановлению в зависимости от повреждений. Именно эти работы абсолютно бесплатные. Важно ни в коем случае не давать деньги, так как могут воспользоваться горем людей мошенники. Все вопросы по этим видам работ можно задать по телефону +7 (978) 916-52-48, Сандулов Ярослав Павлович.

Однако есть важная проб­лема. Компенсацию получат только те, кто был зарегистрирован в помещениях. 

«Мне больше всего это нравится. Как налог на квартиру - так плати, за вывоз мусора плати, даже если в квартире никто не прописан. А когда разнесли половину твоей квартиры, так восстанавливай её сам, так как там никто не прописан», - возмущается Алина Каретюк.

Пострадавшая уверяет, что обращалась в Оперативный штаб, однако ей ответили, что без подтверждения прописки в квартире у неё даже не возьмут заявление. Жители дома объединились и готовят письма в различные инстанции, чтобы узнать, как они могут получить хоть что-то за уничтоженное имущество и разбитые квартиры. 

Другая важная проб­лема - домашние животные. Хозяева котов и собак из Новофёдоровки ищут питомцев по всему Сакскому району и даже в Симферополе. Например, у одной семьи пропала любимая собака по кличке Лиса - спрыгнула с балкона, на котором ударной волной выбило все окна. К счастью, питомицу нашли. Другая семья потеряла рыжую кошку, также испугавшуюся взрывов. Десятки объявлений в соцсетях содержат призывы о помощи и просьбы приютить собак и кошек, если их кто-то найдёт. Хочется верить, что все домашние питомцы вернутся к своим любящим хозяевам.

Валентина БУЙЛОВА.