Маткапитальный риск

13 Август 2022 1076
Прежде чем подписывать договор купли-продажи квартиры, убедитесь, что предыдущий владелец не использовал для её приобретения материнский капитал.
Прежде чем подписывать договор купли-продажи квартиры, убедитесь, что предыдущий владелец не использовал для её приобретения материнский капитал. Фото Анны Кадниковой.

Покупка собственной квартиры - важный и ответственный шаг. Если быть неосторожным, делая его, то можно остаться и без денег, и без квартиры. Подводных камней здесь много. Один из них - покупка квартиры, которую продавец приобретал с использованием средств материнского капитала. Если он замолчал этот факт и пренебрёг некоторыми требованиями законодательства, то суд сможет оспорить сделку и забрать у вас квартиру.

Просто так продать квартиру, купленную на материнский капитал, не получится. Чтобы сделать это, необходимо для начала полностью закрыть кредит (если брали ипотеку), снять обременение, выделить доли детям - и все эти действия зарегистрировать в Росреестре. После этого родители должны получить разрешение органов опеки и попечительства. Таким образом государство контролирует, что интересы детей соблюдаются.

Если продавец утаил факт использования маткапитала, да при этом ещё и не выделил детям доли в квартире, то такая сделка может быть признана недействительной. Расторжение сделки способны инициировать сами дети, которые по достижении совершеннолетнего возраста понимают, что их права собственности были ущемлены. Также такое право есть у пенсионного фонда, прокуратуры или органов опеки.

В таких делах суд, как правило, принимает сторону детей, которые не получили положенные им по закону квадратные метры. Поэтому есть риск, что нового владельца лишат права собственности на доли, принадлежащие детям.

В связи с этим первое, что нужно сделать покупателю, если в паспорте продавца недвижимости есть отметка о наличии детей, - уточнить, был ли задействован материнский капитал при покупке.

Нужно запросить у продавца справку (выписку) из Пенсионного фонда РФ о размере (остатке) средств материнского капитала. Это важно сделать, даже если продавец уверяет вас, что маткапитал не привлекался.

Если в выписке из Пенсионного фонда указано, что средства маткапитала на счёте, значит, он действительно не был использован, если нет - нужно выяснить, на что они были потрачены.

Внимательно изучите договор купли-продажи между продавцом и предыдущим владельцем недвижимости: если материнский капитал пошёл на оплату первоначального взноса, это должно обозначаться в договоре.

Если в процессе выясняется, что материнский капитал всё-таки был использован при покупке квартиры, дальнейшие действия продавца и покупателя зависят от того, были ли выделены доли детям в этой квартире. Если они выделялись, то особых проблем нет. Если не выделялись - то продавцу необходимо выполнить все требования закона, прежде чем попытаться продать такую квартиру.

В любом случае купля-продажа квартиры, в которую вложен маткапитал, - процесс не быстрый. Будущий собственник не может самостоятельно, не привлекая продавца, проверить необходимую информацию об использовании маткапитала в сделке с жильём и однозначно оценить свои риски. Поэтому сделки с таким жильём требуют продуманного поведения как продавца, так и покупателя.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.