Ковид набирает обороты

13 Август 2022 992
Коронавирусу всё равно, кто вы. Без прививки он с лёгкостью доведёт вас до больничной койки или даже до кладбища.
Коронавирусу всё равно, кто вы. Без прививки он с лёгкостью доведёт вас до больничной койки или даже до кладбища. Фото Анны Кадниковой.

225 случаев коронавируса в Крыму на 12 августа. Для сравнения: неделю назад, 5 августа, было 169 случаев. Месяц назад, 12 июля, был зарегистрирован всего 31 случай коронавируса на полуострове. Нужно ли объяснять, что мы снова движемся к результатам, которые будут означать одно - пандемия снова царствует в Крыму.

Ситуация с коронавирусом - это тот случай, когда статистика настойчиво намекает нам на проблему. Почти десятикратный прирост больных всего за месяц должен насторожить власти полуострова, а также руководителей Роспотребнадзора. Кроме того, Минздрав Крыма опять увеличивает коечный фонд для госпитализации больных с новой коронавирусной инфекцией. Феодосийский медицинский центр - одно из учреждений, где развёрнуты дополнительные койки.

«Эпидемическая ситуация по новой коронавирусной инфекции на территории Рес­публики Крым остаётся нестабильной. В медицинских организациях региона дейст­вует строгий противоэпидемический режим, связанный с распространением COVID-19. С целью сохранения здоровья жителям и гостям полуострова рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты в местах массового скопления людей. Всем гражданам следует своевременно пройти ревакцинацию от COVID-19», - сообщают в Минздраве РК. 

Опасность заключается и в том, что в России обнаружили новый вариант коронавируса - «дельтакрон». Он представляет собой гибрид штаммов «омикрон» и «дельта». По данным Роспотребнадзора, в России подтверждено шесть случаев заражения «дельтакроном».  Заболевшие переносят болезнь в лёгкой форме, они отказываются от госпитализации. Однако пока подтверждено только шесть случаев на всю страну, неизвестно, как новый штамм поведёт себя дальше.

Тем не менее в Крыму увеличивается количество госпитализаций. Например, 1 августа в больницу были направлены всего 9 человек, но 12 августа их количество составило 72 пациента. Радует лишь то, что количество смертей сохраняется на низком уровне - за весь август только 7 человек стали жертвами коронавируса. Однако важно понимать, что даже такое количество - это горе многих семей. 

Важно своевременно ревакцинироваться или сделать прививку в принципе, если раньше по какой-либо причине вы этого не делали. Напомним, что для предварительной записи на вакцинацию нужно обратиться в поликлинику по месту жительства одним из способов: через сайт Госуслуги (основной способ), мобильные пункты (сделать прививку можно без предварительной записи), в телефонном режиме, через WhatsApp-приёмную учреждений. Справочную информацию о прохождении вакцинации можно получить по телефону «горячей линии» Министерства здравоохранения Республики Крым (с моб. 8 (800) 733-33-12, со стац. 0 (800) 733-33-12, с 8 до 20, в рабочие дни) или по номеру 122 - Единая регио­нальная информационно-справочная служба «122».

Сводка

В Крыму, по состоянию на 12 августа, зарегистрировано 187340 случаев коронавирусной инфекции, 225 из них - за последние сутки. Госпитализировано 72 человека. Выздоровели 120 человек. Летальных исходов не зафиксировано. В Севастополе всего выявлено 86420 заражённых, 91 из них - за последние сутки. В ковидные стационары Севастополя было госпитализировано 8 человек, выписаны 5 пациентов. Умер один человек.

Валентина БУЙЛОВА.