Чукмарский грот: пейзажи под аромат чабреца

13 Август 2022 703
Вид на Украинку, Кирпичное и Петропавловку
Вид на Украинку, Кирпичное и Петропавловку Фото автора.

В Симферополе множество смотровых площадок и тихих уютных уголков. Одна из локаций, куда легко добраться общественным транспортом и пешком, это Чукмарский грот. Живописное место в ближайшей доступности, поэтому сюда можно смело отправляться даже среди недели.

Большой, гудящий клаксонами автомобилей и звенящий голосами бегающих детей, микрорайон Пневматика. В самом конце улицы Балаклавской расположился жилой комплекс «Бавария». Если обойти его вдоль забора по кривенькой пыльной грунтовке, то спустя несколько минут оказываешься в лесу. Похоже, что это искусственные хвойные насаждения, которыми пока ещё окружён наш Симферополь. «Лёгкие города» сразу же снижают температуру раскалённого воздуха, становится легче дышать, а идётся уже бодрее. 

Тропинок здесь много, лесополоса пользуется популярностью у местных жителей. Мусора, к счастью, немного. Наверное, результат субботников. Хотя хочется верить, что мы, люди, наконец-то, стали беречь природу. Спеет ежевика, выглядывают из-под лежалой хвои маслята. Местами ещё цветёт скумпия. Это сейчас она зелёная, а осенью её листва будет ярко-красной, багряной со множеством оттенков. 

Минут через 20 тропинка выводит из леса на обнажившиеся нуммулитовые известняки. Скалы покрыты разнотравьем, из-под ног разлетается аромат потревоженного чабреца. Ловлю себя на мысли, что тут клондайк для любителей гербариев, сухих букетов и травяных сборов. Если повернуться правее, то ближе к закатному времени, когда на небе нет облаков, можно увидеть, как солнце подсвечивает море. Возвращаю взгляд левее - величественный Чатыр-Даг. Он прекрасен всегда: укутанный облаками, занесённый снегом или стоящий в гордом одиночестве на фоне синего неба. 

Несколько минут по тропе вдоль скалы, и можно отыскать спуск к Чукмарскому гроту. Он не явный, но заметить получается. Бдительность терять не надо, потому что можно поскользнуться на сыпучке, разглядывая панораму. В самом гроте тихо, спокойно, особенно здорово здесь пережидать моросящий дождик. Увы, заметны следы распития алкогольных напитков: побитые бутылки. Однако же за гротом следят, потому что мусора могло быть и больше, ведь место популярное. Не обошлось и без «классических» надписей в стиле «здесь был Коля». Их немного, поэтому получается поразглядывать древние нуммулиты. В гроте можно задержаться подольше, если взять подстилку или каремат, термос с чаем. Интересно послушать, как звучит здесь гитара. 

Отдохнули, налюбовались видами, собрали букет сухоцветов. Теперь можно отправляться в путь. Тут есть два варианта: подняться обратно на Пневматику или же спуститься вниз и пройти чуть больше полутора километров до автобусной остановки в Кирпичном. 20 минут ходьбы вдоль частных домов, справа поле, где пасутся козы и буйно колосится амброзия. На автобусе №88 можно уехать в город. Он следует по маршруту Кирпичное - Каменка через Куйбышевское кольцо.

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.