Битва стилей

13 Август 2022 821
«Зенит» с ЦСКА подарят главный тактический «паззл» тура в РПЛ. Чья, в итоге, возьмёт? Фото «СЭ».
«Зенит» с ЦСКА подарят главный тактический «паззл» тура в РПЛ. Чья, в итоге, возьмёт? Фото «СЭ».

Футбольный чемпионат Российской премьер-лиги потихоньку разгоняется и уже в предстоящем туре нас ждёт крайне увлекательный поединок между «Зенитом» и ЦСКА. Турнирная таблица говорит, что это будет цент­ральное противостояние. Однако таковым бы оно являлось и без графы «очки».

Коса на камень 

Встретятся два коллектива с отлаженным тактическим механизмом. В случае с «Зенитом» можно употреблять характеристику «отлично», в контексте ЦСКА знаки воп­роса должна убрать встреча с чемпионом. Армейцы при Владимире Федотове вертикальность игры воздвигли буквально в образец. Им теперь не нужно долго двигать мяч, расшатывая оборону оппонентов. ЦСКА не сыплет передачами ради контроля. Остроту команда создаёт молниеносными переходами. Именно в них и кроется главная сила московского клуба на старте сезона. Это подтверждается статистикой. ЦСКА лидирует в чемпионате по наименьшему числу необходимых пасов для проникновения в штрафную. В среднем на это уходит 17 передач. «Зениту» требуется 28. Более того, разница в средней длительности одного владения более чем в 6 секунд. 

Чем это чревато для коллектива Семака? «Зенит» в последние полтора года стилистически превращается в настоящую прессинг-машину. Плюсы такого развития лучше всего проявляются в позиционных атаках. Но когда напротив команда с отработанным эффектом «пружины», открытые зоны вследствие прессинга для неё - возможность. Отсюда крайне велики шансы, что без забитого гола ЦСКА с поля не уйдёт.
У него 71 быстрый контрвыпад против 49 у «Зенита» на старте чемпионата. К тому же четвёртый в турнире показатель по эффективности - 25% контратак доходят до удара (у «Зенита» - 18%). Тем не менее на стороне хозяев, помимо домашнего поля и класса игроков, есть ещё один козырь. Любая команда, исповедующая вертикальный футбол, испытывает риск при переходах. Она, как правило, тратит намного меньшее количество атакующих передач, а значит их острота должна быть часто гиперрискованной. Потенциальные перехваты действующего чемпиона могут кардинально раскрыть игру. 

Берут упорством 


Приехали, увидели и победили! Крымчане завоевали несколько медалей в первенстве России по грэпплингу.

 

 

Крымские борцы продуктивно съездили в Москву, где проходило первенство России по грэпплингу. Этот вид спорта стремительно набирает обороты и мастера полуострова в нём добиваются признания в разных возрастных группах. В этот раз они завоевали шесть медалей разного качества. Постараться пришлось - организаторам удалось собрать более полутора тысяч участников из 56 регионов необъятной. Но, даже несмотря на такую конкуренцию, сборная полуострова сдюжила. Так, например, Ярославу Пшеничному не было равных в весе до 110 килограммов. Максим Скалозуб оказался прочнее оппонентов в категории до 60 кило. Внесли свой вклад в медальную копилку полуострова бронзовыми наградами Максим Куликов (до 50 кг), Константин Головач (до 72 кг), а также София Заславская (до 38 кг) и Екатерина Сычёва (до 90 кг).

Все желающие стать ближе к этому виду спорта могут взять на заметку - 14 августа в Медакадемии, в Симферополе, пройдёт рес­публиканский турнир под названием «Кубок Поддубного».

Благодарность и признание 

А в Симферополе чествовали спортивный актив республики в связи с Днём физкультурника. Награды получили как действующие мастера, так и их тренеры, отдавшие много лет воспитанию чемпионов. Кроме того, в столице теперь открыли фотовыставку, посвящённую героям крымского спорта. Если суммировать награды спортсменов, представленных на этих фото-стендах, то счёт будет идти на сотни. Крым спортивный традиционно богат чемпионами и теперь полуостров станет ещё ближе к своим героям. 

- Это отличная инициа­тива, - говорит чемпион мира по пара-армрестлингу Аметхан Абдураманов. - Любому человеку, который кладёт жизнь на алтарь спорта, важно знать, что он делает это не зря. Поддержка каждого крымчанина для нас играет ключевую роль. Будем делать всё, чтобы только радовать и дальше. Надеюсь, осенью мы сможем показать свой уровень в соревновательных баталиях. Есть несколько интересных турнирных вариантов, в том числе и международных. Пока не буду раскрывать карты, но рассчитываю привезти в рес­публику новые победы и медали.  

Изюминка празднования Дня физкультурника - торжественное награждение тех, кто уже много лет вносит свой вклад не только в спорт высших достижений, но и прививает культуру физических нагрузок на любительском уровне. А это основа всего.  

Борьба за медали - это тяжёлая работа, требующая профессионализма и стремления сделать гораздо больше, чем, быть может, способен человек, - читает президент Олимпийского совета Крыма Евгений Михайлов. - Поэтому физкультура в этом плане всегда стоит перед амбициями, кубками, наградами всем, что им способствует. Мудрые люди всегда идут в физкультуру, потом в спорт, но возвращаются всегда к первому. Так что День физкультурника - это общий праздник всех, кто неравнодушен к работе над собой во всех её проявлениях.    

Валериан ОЗЕРЯН.