Семь лет тюрьмы за смерть ребёнка

12 Август 2022 482
За смерть детей в ДТП наказание должно быть жёстче.
За смерть детей в ДТП наказание должно быть жёстче. Фото Анны Кадниковой.

Симферопольский районный суд приговорил 38-летнего водителя внедорожника к семи годам колонии за смертельное ДТП. Человека, убившего девочку 2007 года рождения, лишили водительских прав всего на три года.

«Приговором суда мужчина признан виновным в инкриминируемом преступлении и приговорён к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Также осуждённый лишён права управлять транспортными средствами сроком на три года», говорится в сообщении суда.

Мужчина был за рулём джипа Acura MDX в состоянии алкогольного опьянения, не справился с управлением и сбил двух подростков. Девочка скончалась, её сверстника госпитализировали в больницу с травмами, был причинён тяжкий вред его здоровью. 

Водителя джипа признали виновным по пунктам «а» и «б» части 4 статьи 264 УК РФ.

В 2020 году суд вынес аналогичный приговор жителю Джанкойского района, устроившему  ДТП, в котором погиб один ребёнок и пострадало ещё двое. В селе Новосельцево в Джанкойском районе 34-летний водитель в состоянии алкогольного опьянения не справился с управлением и въехал в троих детей. Они играли на тротуаре возле своего дома. Девочка 4 лет погибла, её подруги в возрасте 10 лет и 2 года получили гематомы и ссадины. Суд приговорил водителя к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Его также лишили водительских прав на три года. 

При этом в 2019 году в Алуште был вынесен приговор 23-летнему местному жителю, обвиняемому в нарушении правил дорожного движения при управлении автомобилем, повлёкшем по неосторожности смерть человека (ч. 3 ст. 264 УК РФ). Молодой человек двигался на автомобиле УАЗ по автодороге, которая ведёт от посёлка Солнечногорского к посёлку Генеральскому. Машина опрокинулась, мальчик 11 лет от полученных повреждений скончался на месте происшествия. Внимание. Водителя приговорили всего к одному году лишения свободы с невозможностью заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на два года. Избирательность крымского правосудия не перестаёт удивлять…

Хотя мы уже столкнулись с тем, что судебная система и работа правоохранительных органов в Крыму имеет свои особенности. В частности, мы писали о случае в селе Сакского района, где виновник ДТП со смертельным исходом продолжал управлять автомобилем, даже не было открыто уголовное дело. «Крымская правда» дала огласку этой ситуации. Внезапно провели новый следственный эксперимент. Через несколько недель было возбуждено уголовное дело. Больше года семья пыталась добиться справедливости. Жена и дочь погибшего обивали пороги кабинетов чиновников и сотрудников правоохранительных органов, однако получали только отписки. Лишь огласка в газете, наконец-то, помогла обычным людям добиться справедливости. Что же тогда удивительного в том, что водитель УАЗ в Алуште получил год лишения свободы за смерть 11-летнего мальчика.

Мария ЯКОВЕНКО.