Крым бьёт рекорды по зерну

12 Август 2022 293
Уборочная кампания в этом году радует как никогда.
Уборочная кампания в этом году радует как никогда. Фото Анны Кадниковой.

Россиянам точно не грозит голод. Крым, Кубань и Ростовская область собрали рекордный урожай зерновых. Предприятиями намолочено более 2,1 миллиона тонн ранних зерновых, что на 700 тысяч тонн больше в сравнении с прошлым годом.

Крымские аграрии закончили уборку ранних зерновых. Об этом сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым Алиме Зарединова. Она утверждает, что средняя урожайность составляет более 38 ц/га. Для сравнения: в 2021 году на полуострове собрали 1,5 миллиона тонн зерновых. Уборочная кампания проходила в сложных погодных условиях из-за проливных дождей: в конце июня пришлось остановить работы на время. Всего в 2021 году было убрано 588 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур. В 2022 году эта цифра достигла 592 тысячи гектаров. При этом погода этим летом также держит в тонусе аграриев. Сильные ливни в Симферопольском и Белогорском районах повлияли на работу сельскохозяйственных предприятий. Кроме того, август часто бывает с градом, который крайне негативно сказывается в том числе на садах и их урожае. В общем, расслабляться некогда.

«Лидерами по намолоту стали Красногвардейский, Джанкойский и Сакский районы, по урожайности - Красногвардейский, Раздольненский и Красноперекопский районы. Благодарю за самоотверженный труд всех, кто обеспечил рекордный урожай, желаю новых успехов!» - заявил Сергей Аксёнов.

Минсельхоз РК акцентировал внимание на том, что Крым почти достиг своих рекордных показателей времён СССР. Так, наибольший урожай зерновых и зернобобовых культур в регионе был зафиксирован в советский период в 1989 году - более 2,2 млн. тонн.

«Ячменя озимого обмолочено более 170 тысяч гектаров, пшеницы озимой обмолочено 335,5 тыс. га, ячменя ярового обмолочено 43,4 тыс. га, пшеницы яровой обмолочено более 600 га, также с полей убраны рожь и овёс», - поясняет замминистра сельского хозяйства РК.

Всего в Крыму было засеяно более 592 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых: более 330 тысяч гектаров озимой пшеницы, более 170 тысяч гектаров озимого ячменя и более 43 тысяч гектаров ярового ячменя. Также были посеяны яровая пшеница, лён, кориандр, рожь, овёс, рапс, кукуруза, просо, сорго, подсолнечник. С крымских полей ещё предстоит убрать лён, горчицу и кориандр.

Однако Минсельхоз России подтверждает существование рисков для достижения аграриями прогнозного показателя по урожаю зерна в 130 млн. тонн (пшеницы - 87 млн. тонн) по всей стране. Российский зерновой союз даёт прогноз по сбору пшеницы на уровне 83-84 млн. тонн, общего сбора зерна - 123-125 млн. тонн.

Хорошие результаты показывают также соседние регионы. Так, на Кубани поставлен рекорд за последние пять лет. С полей региона получили 12,4 миллиона тонн зерновых и зернобобовых. Из них 10,7 миллиона тонн пришлось на пшеницу. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявил, что такого урожая никогда не было. В Ростовской области также собраны рекордные для региона 14 миллионов тонн ранних зерновых культур. Для сравнения: весь урожай 2021 года с учётом поздних зерновых составил 13,7 миллиона тонн. 

Валентина БУЙЛОВА.