Урожай ягод будет больше прошлогоднего

11 Август 2022 130
Фото Алексея СУХОРУКОВА / РИА Новости.
Фото Алексея СУХОРУКОВА / РИА Новости.

Урожай земляники собран, на очереди малина и ежевика. Год радует аграриев хорошими погодными условиями, рассказал корреспондент «Российской газеты». Садовой земляники в этом сезоне получили на 37% больше, чем в прошлом году, свыше 300 тонн. Сбор малины только начался, и, по прогнозам, её нынешним летом будет около 100 тонн.

В крестьянско-фермерском хозяйстве Александра Малашенко, что в Нижнегорском районе, малину выращивают пятый год. Ею занято почти четыре гектара. В 2020 году фермер получил в Минсельхозе Крыма грант на развитие. 2,6 миллиона рублей Александр потратил на покупку промышленной морозильной камеры, грузовика и культиватора. Саженцы ремонтантных сортов приобрёл в местных питомниках и на материке.

- У меня растёт малина сортов «палана», «брусвяна», «феномен», «феникс», «новость Кузьмина», «бабье лето», - рассказал Александр Малашенко. - Сбор урожая начинается примерно в середине июля, это ещё выборочная ягода, самая дорогая. А в последней декаде июля - массовая уборка. Она продлится до первых заморозков.

Культура нетребовательная в уходе и благодарная, говорит хозяин поля. К заболеваниям сорта устойчивы, но плохо переносят засуху. Поэтому прошлым жарким и засушливым летом урожай был ниже, а нынешним всё складывается благоприятно.

- Главное, обработать от сорняков и провести капельное орошение, - рассказал фермер. - Причём воду лучше подавать чистую, из скважины. Специально для этого построил накопительную ёмкость, чтобы вода успела согреться перед поливом.

Поливать надо тоже с умом - после сбора урожая, на ночь. Иначе ягода напитается влагой и будет быстро портиться при транспортировке. Сейчас ягоду с поля продают по 200-300 рублей за килограмм. Первая была самой дорогой, с началом массового сбора цена будет падать. Малина отсюда уходит во все уголки полуострова и соседние с Крымом регионы. Крупные партии забирает ростовский производитель мороженого. Там из неё делают ягодное пюре для начинки.

В хозяйстве Александра Малашенко 11 гектаров земли, и все они постепенно заполняются ягодниками.

В 2020 году фермерское хозяйство Марии Захаровой из Советского района получило грант на развитие ягодника. На средства господдержки и собственные сбережения хозяйка купила промышленное холодильное оборудование, погрузчик и складское помещение, наняла двух рабочих.

- Ежевики у нас три гектара, на них мы проложили капельное орошение, установили шпалеру и ограждение, - рассказала Мария. - В этом году посадкам исполнится три года, мы уже подняли кусты на шпалеру, выборочно собирали ягоду, но полноценный урожай будет только на четвёртый год.

Всего же в Крыму выращиванием одной только малины занимаются 16 КФХ и индивидуальных предпринимателей. В прошлом году с 34 гектаров собрали 80 тонн малины. А в этом году она растёт уже на 40 гектарах, и по прогнозам Минсельхоза, урожай будет не меньше 100 тонн. Первые 20 уже поступили на прилавки.

Ещё 23 гектара на полуострове отведено ежевике. Её выращиванием занимаются четыре КФХ.

По словам начальника управления растениеводства Министерства сельского хозяйства Крыма Офели Димаковой, «производители ягодных культур могут рассчитывать на государственную поддержку в размере от 220 до 300 тысяч рублей на гектар в зависимости от плотности посадки. Уже в нынешнем году два предприятия на закладку восьми гектаров ягодников получили субсидию 2,5 миллио-
на рублей. А в общей сложности за четыре последних года государство субсидировало 8,5 миллиона рублей на 27,5 гектара ягодных культур».

Сергей ВИННИК.