Судьба тренера

11 Август 2022 599

Сезон только стартовал, а в Российской футбольной премьер-лиге уже пошли первые тренерские отставки. Причём, если в первом случае они объясняются относительно логичными проблемами с результатом, то во втором выглядят крайне странно на фоне общего прогресса скромной команды.

Не хватило терпения

Работа Игоря Шалимова в «Урале» получилась скомканной. Он возглавил команду ровно год назад, в августе 2021-го. Тогда екатеринбуржцы тоже неудачно стартовали (одно очко в трех турах), но проблемы были гораздо глубже: «Урал» потерял атакующую идентичность, хотя бы на уровне подвала РПЛ. Тем не менее в концовке сезона не самая богатая талантами команда выдала убедительную серию положительных результатов как раз в самый нужный период финиша чемпионата (тогда «Урал» боролся за выживание), причём успех коллектива выражался и в счёте на табло, и в яркой игре. Затем пришло межсезонье и отсутствие реального усиления. Как итог, после четырёх поражений в четырёх матчах Шалимову указали на дверь. Казалось бы, определённая логика в этом есть, если бы не одно «но». Проиграл «Урал» ЦСКА, «Краснодару», «Оренбургу» и «Спартаку». То есть, в этой компании лишь клуб Владимира Сычевого выглядит ровнее, остальные же намного выше статусом и вполне вписываются в топ-категорию коллективов РПЛ. Ближайшие два матча «Урала» - против «Факела» и «Пари НН». По сути, это поединки, где команда может рассчитывать на свои очки и именно перед ними руководство убирает Шалимова, ссылаясь только на таблицу и игнорируя нюансы. В клубе уже нашли замену - переговоры со Спартаком Гогниевым на решающей стадии и, с точки зрения игровой стилистики, это хороший выход из заранее патовой ситуации. Гогниев сделал себе тренерское имя в «Алании» из Владикавказа, поставив коллективу яркий и атакующий футбол. «Урал» в этом плане - неплохой плацдарм для роста. Тем более, в своё время Гогниев играл за эту команду. 

Подмосковные скандалы

Не менее «весело» и в «Химках». Там исторически не приемлют долгих деловых отношений, поэтому очередное пришествие Сергея Юрана (уже третье в этот клуб) в прош­лом сезоне никто не воспринимал, как долговременное явление. Однако тот момент, когда с ним всё же решили распрощаться, вызывает много вопросов. Сейчас «Химки» - седьмые в турнирной таблице, взяли семь очков в четырёх турах, отобрали очки у «Зенита» и…. на всём этом позитивном фоне Юрана увольняют. Официально такое решение объяснили предварительными договорённостями с Юраном о краткосрочном сотрудничест­ве, однако, оглядываясь на текущее, вполне комфортное положение дел «Химок» в чемпионате, выглядит это ещё более нелепо, чем уход Шалимова. Финансово Юран точно не пострадает - выплаты по контрактной неустойке могут достигнуть 35-40 миллионов рублей. 

Абсолютно реальным является вариант, при котором компанию Шалимову и Юрану в скором времени составит главный тренер московского «Торпедо» Александр Бородюк. Команда на старте сезона против не самых сильных соперников завоевала одно очко в четырёх матчах, проиграв «Химкам» (1:3), «Сочи» (1:3), «Динамо» (0:4) и сыграв вничью с «Крыльями Советов» (1:1). Это клубный антирекорд в чемпионатах России. Матч ближайшего тура против «Оренбурга» может стать определяющим для Бородюка, ведь, по сообщениям СМИ, к делам в «Торпедо» уже вовсю присматривается ныне безработный тренер Виктор Гончаренко. 

Дальше-больше

А пока на уровне элитного футбольного дивизиона страны продолжаются кадровые перестановки, в крымских единоборствах всё спокойно и там вовсю занимаются выходом на следующий этап развития. Яркий пример - бойцовская лига К-1. Формат простой - открытые ежемесячные турниры с привлечением к участию чемпионов разных возрастных категорий из всех регионов полуострова и близлежащих регионов. Дата новых соревнований - 28 августа. 

- Мы стараемся выходить на новый уровень. Бойцовская Лига К-1 набирает обороты и теперь мы можем создавать необходимую конкуренцию при определении тех, кто войдёт в «файт-кард» предстоящих соревнований, - говорит президент лиги Андрей Мельничук. - Сначала мы прощупывали почву, теперь понимаем, что это востребованные турниры, особенно в период межсезонья. А правила К-1 идеально подходят для раскрытия бойцовского потенциала. Плюс, напомню, успешное выступление на нашем региональном уровне даст, в итоге, возможность пробиться на профи-уровень, уже в масштабах страны. 

Текучка кадров на примере одного клуба РПЛ

«Химками» за 4,5 года руководили 9 тренеров:

Юрий Красножан - меньше 4 месяцев;

Игорь Шалимов - 10 месяцев;

Андрей Талалаев - 8,5 месяца;

Сергей Юран - 6 месяцев;

Дмитрий Гунько - меньше 2 месяцев;

Игорь Черевченко - чуть больше года;

Игорь Ющенко - 3 недели;

Игорь Черевченко - 3 месяца; уволили за 4 дня до старта весенней части РПЛ;

Сергей Юран - 5,5 месяца.


Валериан ОЗЕРЯН.