Объявлена чрезвычайная ситуация

11 Август 2022 559
Так выглядят отдельные дома в Новофёдоровке.
Так выглядят отдельные дома в Новофёдоровке. Фото из открытых источников.

Власти Крыма признали происшествие в Новофёдоровке чрезвычайной ситуацией муниципального характера. Об этом сообщил глава Республики Крым Сергей Аксёнов. В результате происшествия погиб один человек, повреждены дома и автомобили.

«Признано ЧС муниципального масштаба, - заявил Сергей Аксёнов 10 августа. - Деньги из резервного фонда выделяются, Владимир Андреевич (Константинов, спикер Госсовета РК) организовывает парламент, проводит сессию по перераспределению средств». 

Деньги действительно понадобятся. Так, более 60 жилых домов и около 20 коммерческих построек были повреждены из-за взрывов. На отдельных фотографиях в интернете видны разбитые окна, разрушенные балконы и оконные проёмы. Также ведётся подсчёт пострадавших частных домов. 

«В принципе, в течение десяти дней планируем все основные работы завершить, чтобы жители смогли въехать в свои дома», - пояснил глава Республики Крым. - Cейчас заканчивается обход индивидуальных жилых домов, будет информация, сколько (частных домов) повреждено».

Также оказывается вся необходимая медицинская помощь пострадавшим. К сожалению, одного человека спасти не удалось. Семья погибшего находится не в Крыму. С родственниками связываются должностные лица, им обещают оказать содействие и помочь всеми способами. 

«Пострадавшие от взрывов в Новофёдоровке двое детей - в удовлетворительном сос­тоянии, находятся на амбулаторном лечении, угрозы для их жизни нет. Бригады «скорой» работают в штатном режиме», - высказался министр здравоохранения Крыма Константин Скорупский о ситуации с пострадавшими.

Также повреждения получили автомобили. Некоторые из них сгорели дотла. У других автомобилей разбиты лобовые и задние стёкла, есть повреждения от осколков. Одна машина была вовсе про­ткнута насквозь неизвестной конструкцией. Все владельцы транспортных средств должны получить компенсацию. Однако какой она будет, пока не сообщается.

Также в Новофёдоровке прошло заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Крым. Организована работа межведомственного штаба, к ликвидации последствий уже привлечено более 400 человек и 100 единиц техники. В течение недели силами депутатского корпуса республики будет мобилизовано ещё более 100 человек, заявляет Сергей Аксёнов. Разбор завалов и восстановление пострадавшего имущества должно начаться
11 августа, после окончания всех работ со стороны Следственного комитета. 

Пока в пункте временного размещения находятся 252 человека. Все они обеспечены питанием, а также средствами для нормальной жизни. 

«Нужно сделать всё, чтобы жители посёлка как можно быстрее вернулись к привычной жизни. По возможности будем вести ремонтные работы одновременно на нескольких объектах», - добавил Сергей Аксёнов. 

В сёла Михайловка и Новофёдоровка частично вернётся газоснабжение. Оно появится только в тех домах, которые не пострадали от взрывов. Остальные квартиры и дома будут подключены вновь, пос­ле того как будут отремонтированы окна и балконы, вставлены в них стёкла.

«Республиканские органы власти будут оказывать всестороннюю поддержку как администрации, так и гражданам», - заверил глава Республики Крым.

Валентина БУЙЛОВА.