Взрывы было видно из Евпатории!

10 Август 2022 606
Взрывы стали причиной повреждений на лобовых стёклах нескольких автомобилей.
Взрывы стали причиной повреждений на лобовых стёклах нескольких автомобилей. Фото автора.

Новофёдоровка теперь во всех федеральных СМИ - 9 августа днём здесь прозвучала серия сильных хлопков. Отдыхающие начали массово покидать пляжи и базы отдыха, на выезде образовалась пробка из автомобилей. Местные жители сообщали о серии хлопков, которые длились несколько десятков минут.

Жертв нет

Сильные хлопки услышали жители Сакского района и Евпатории 9 августа во второй половине дня. Затем они увидели дым. Версии сразу начались разные - люди поддались панике. Одни утверждали, что это хохлы дострелялись до полуострова, другие авторитетно указывали на диверсию. Однако все эти досужие домыслы были опровергнуты Министерством обороны РФ.

«Взрывы в Новофёдоровке связаны с детонацией авиационных боеприпасов на обвалованной площадке хранения», заявили в Минобороны России. Также сообщалось, что в результате взрывов никто не пострадал, авиатехника осталась целой. На момент публикации номера принимались меры по тушению пожара и выяснению причин взрыва.

«По докладу с места никакого огневого воздействия по обвалованной площадке хранения боеприпасов на аэродроме не было», - сообщили в ведомстве.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов практически сразу выехал на место происшествия. Он сообщил, что были усилены все необходимые меры для обеспечения безопасности объектов инфраструктуры и населения.

- В первую очередь, приняты меры по выставлению периметра оцепления в 5-километровой зоне: ограждения, экипажи ГИБДД и пешие патрули с целью исключить ранения местных жителей. МЧС следит за возгораниями, - заявил глава Республики Крым. - Прямо за спиной военный аэродром. На месте работают бригады скорой помощи и санавиация, их достаточно. Говорить о пострадавших пока рано. Среди гражданского населения в медицинские учреждения за помощью ещё никто не обращался. Убедительно прошу доверять только официальной информации.

Тем не менее позже появилась информация о том, что в результате взрывов в Новофёдоровке пострадали трое гражданских, и они были госпитализированы в Сакскую ЦРБ. В республиканском МЧС эту информацию опровергли.

Паника - это лишнее

Однако хлопки очень напугали рядовых граждан, в том числе и курортников. Около 17 часов в городе Саки образовалась пробка на основной дороге, в том числе и потому, что многие пытались уехать в сторону Евпатории. Спешка, возможно, привела к двум ДТП, которые ещё больше затруднили движение. Также образовался затор в сторону Симферополя, около села Чеботарка. Очевидцы сообщали о том, что пытались выехать из Новофёдоровки после серии взрывов. Пляжи быстро опус-
тели, на улицах также стало меньше людей.

Всего были эвакуированы 30 человек из домов рядом с зоной взрыва. Об этом сообщил советник главы Республики Крым Олег Крючков.

«Официально. Эвакуировано примерно 30 человек из близлежащих домов. Люди будут расселены в пансионатах и гостиницах, обеспечены питанием. По периметру аэродрома выставлено оцепление», - сообщил Олег Крючков.

Было заявлено и то, что общая эвакуация из Сакского района не проводится.

«Обращаю особое внимание, что общей эвакуации в районе нет. Принято решение о вывозе людей из домов, находящихся рядом с воинской частью. Все вопросы размещения и питания будут решены за счёт республики. Будем информировать о том, что происходит», - заявил Сергей Аксёнов.

По данным Минкурортов Крыма, туристы также не пострадали - взрывы произошли вдалеке от зон отдыха. Это видно и по сообщениям в соцсетях. Курортники в купальниках и плавках спокойно стоят в воде и снимают на мобильные телефоны происходящее. Однако позже они всё же решили покинуть пляжи.

Стоит отметить, что почти сразу после взрывов в соцсетях начали появляться фейки. Неизвестные писали о том, что сначала было семь ракет, потом уже девять. Фейкомётчиков быстро заблокировали и правильно сделали. ПВО отлично работает в Крыму, особенно, если речь касается объекта, на котором базируются истребители и бомбардировщики.

Валентина БУЙЛОВА.