Сюда не ходи, тут не ныряй!

10 Август 2022 648
Запреты не останавливают любителей купаний.
Запреты не останавливают любителей купаний. Фото из открытых источников.

Коктебель может по праву стать лидером среди всех курортов Крыма по количеству запретов. На пляжах посёлка постоянно встречаются таб­лички о том, что забираться в воду нельзя. Правда, люди такие предупреждения игнорируют и всё равно лезут купаться.

Купаться в Коктебеле, конечно, можно, главное, знать где. Но этой информацией обычно обладают местные жители. А вот туристы идут под Кара-Даг, чтобы искупаться на пляже «Прибой», и натыкаются на лес из таб­личек с запретами. Причина простая - тут нет спасателей. Поэтому никто и не думает нести ответственность за жизнь отдыхающих. Нырнёте и ударитесь головой о камень - ваша проблема. Отсюда и таблички. Только со стороны они выглядят так, будто тут давно никого не ждут и турис­тов особенно. Мол, пусть все уезжают куда подальше.

Конечно, турист может попасть на центральный пляж курорта у самой его разбитой набережной, которую обещают отремонтировать много лет как. Только вот нырять тут не стоит. О камень может и не ударитесь, да и в целом поплаваете в своё удовольствие, а через пару дней поймёте, что почти при смерти. Вирусы на этом пляже из года в год словно мутанты - кидаются на туристов и местных, какой бы у них ни был иммунитет. Так что в аптеках Коктебеля довольно быстро в июле и августе заканчиваются лекарства от кишечных расстройств.

От этой проблемы страдают и другие населённые пункты полуострова. Дело в том, что многие канализационные очистные сооружения (КОС) в Крыму не рассчитаны на такое количество туристов. Они давно прохудились, поэтому довольно приличное количество отходов жизнедеятельности попадает в морскую воду недалеко от пляжей. Конечно, проводится модернизация КОС, но говорить о решении проблемы пока рано.

Фактически любой может пройти под таблички. Фото из открытых источников.

 

Некоторые отели, мини-гостиницы и просто дачники вообще не утруждают себя заботой о природе. Отходы сливают поближе - к морю или реке. Потом всё это становится причиной заполненных отделений инфекционных больниц.

Август вовсе становится катастрофой. Это самое неблагоприятное время для купания в море. Когда туристов много, канализационные системы перегружены. Вода при этом прогревается, например, в Азовском море она достигает уже 27 градусов тепла. Это лучшая среда для размножения бактерий. Идеальное решение - ехать купаться туда, где поблизости нет населённых пунктов. Главное, чтобы это не был заповедник или территория военных, иначе отдых может оказаться совсем не из приятных.

Тем не менее запреты на пляжах - это очевидный минус полуострова как курортного региона России. Если муниципальные власти не могут решить проблему со спасателями, а федеральные - со строительством КОС, то туристов у нас точно не будет больше. Чистые и оборудованные для отдыха пляжи могли бы стать точкой притяжения отдыхающих. Главное, найти на это деньги или другие ресурсы. Ведь иначе мы станем так себе курортиком, который никто не захочет посещать из-за запретов и болезней.

Мария ЯКОВЕНКО.